• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
17
Ноябрь

Как записаться на майнор: инструкция

До конца марта первокурсникам предстоит выбрать один из майноров, который им предстоит изучать на втором и третьем курсах. Как устроен процесс записи на майноры? Дирекция основных образовательных программ объясняет по пунктам.

Для начала: если вы еще не знаете, что такое майноры, зайдите по ссылке.  А каталог майноров будет доступен с 15 марта вот здесь.

Сам процесс записи будет происходить следующим образом:

15 марта специальная процедура в системе LMS рассчитает для каждого студента числовой показатель, который будет использован для ранжирования всех первокурсников одного кампуса. Числовой показатель определяется так:

1. Рассчитывается кредитно-рейтинговая сумма на основании результирующих оценок по всем дисциплинам, входящим в текущий рейтинг, и полученных по итогам первого и второго модулей 2017-18 учебного года, при первой сдаче:

a. если студент во время сессии не сдавал экзамен по уважительной причине, то при расчете будет использована результирующая оценка, полученная при первой попытке;
b. если студент во время сессии получил неудовлетворительную оценку — то будет учтена эта неудовлетворительная оценка, даже если в период пересдач она была исправлена;
c. если студент во время сессии не явился на экзамен без уважительной причины, то будет учтена оценка «0», даже если в период пересдач она была исправлена;
d. если студент по уважительной причине не смог принять участие в экзамене во время сессии и ни разу по уважительной причине не смог принять участие в экзамене в период пересдач, то будет учтена оценка «0».

2. Полученные суммы сортируются по убыванию среди всех студентов первого курса одной образовательной программы, обучающихся на 15 марта в НИУ ВШЭ.

3. Если суммы у нескольких студентов равные, то все эти студенты занимают одно место в списке (наименьшее из возможного диапазона). Следующее место будет отстоять от рассматриваемого на число студентов с одинаковыми суммами.

4. Места, полученные при сортировке, становятся основой для вычисления перцентиля (сколько студентов имеют результаты лучше, чем у этого студента) для каждого студента: Перцентиль = (Место студента-1)/ Число всех студентов курса *100%. Таким образом, у студента, находящегося на первом месте, перцентиль равен 0%; на последнем месте, в списке, например, из 200 студентов — 99,5%. Перцентиль определяется с точностью по двух знаков после запятой. Округление по арифметическим правилам.

5. Одновременно будет рассчитано по этим же оценкам простое среднее арифметическое (оценки «0» учитываются при определении количества оценок) — средний балл.

Далее перцентили всех первокурсников кампуса, обучающихся 15 марта, будут отсортированы по возрастанию. При равенстве перцентилей у группы студентов внутри группы будет произведена дополнительная сортировка по среднему баллу. И, таким образом, определено место в общем списке первокурсников кампуса. При равенстве перцентилей и среднего балла, правило определения места аналогично описанному в п.3 выше.

Информация о персональных расчётных показателях: (место на своей программе, перцентиль, средний балл, место в общем списке кампуса) будет доступна в модуле «Выбор майнора» в личном кабинете в LMS.

С 18:00 19 марта (понедельник) по 17:59 22 марта (четверг) будет открыта запись на майнор через модуль в личном кабинете в LMS.

1. Каждый студент в своей заявке должен выбрать пять желаемых майноров: 1 — самый желаемый; 2 — второй по приоритету и пр.

2. Важный параметр — «Время выбора» (используется при распределении студентов по майнорам при равенстве мест в общем списке первокурсников, претендующих на один майнор, на котором заканчиваются места) — фиксируется по времени выбора последнего (пятого по приоритету) майнора. Время выбора отображается наряду с иными расчётными показателями в модуле «Выбор майнора» в личном кабинете в LMS.

3. В течение указанного периода у студента имеется возможность скорректировать список желаемых майноров, при этом скорректируется и «Время выбора».

Особенности изучения «свободного майнора»

Если вы предпочитаете изучать не комплексный майнор в течение двух лет, а планируете собирать «свободный майнор» из доступных для изучения дисциплин майноров каждые последующие полгода (из числа дисциплин, свободных от пререквизитов), то сейчас вам необходимо, наравне со всеми другими студентами, попасть на один из пяти майноров, которые вы предпочитаете, по той же самой процедуре.

Если после первого полугодия у вас появилось желание отказаться от выбранного майнора, то вы имеете право перейти на «свободный майнор» и включить в свой ИУП беcпререквизитные дисциплины любого из реализуемых майноров. Обращаем ваше внимание, что в этом случае в дипломе не будет отражена информация об изученном майноре: все дисциплины будут считаться обычными курсами вариативной части.

Выбрать дисциплины для «свободного майнора» можно будет из списков, которые составляются не позднее, чем за две недели до окончания дисциплин (15 декабря, 15 июня) и публикуются на портале в разделе Майноры — «свободный майнор». Для осуществления перехода необходимо не позднее десяти календарных дней после начала изучения дисциплины майнора подать личное заявление на имя академического руководителя своей программы, согласованное с руководителем майнора, на дисциплины которого вы хотите перейти. При наличии двух этих виз — менеджер учебного офиса совершит все необходимые процедуры по изменению вашего индивидуального учебного плана.

Майнор считается состоявшимся, если на него подано не менее 60 заявок.

23–25 марта — дни тишины. Дирекция основных образовательных программ (далее — ДООП) подводит предварительные итоги и исключает из списка для выбора на втором этапе майноры с числом студентов меньше 30.

С 26 марта (понедельник) по 28 марта (среда) в системе LMS НИУ ВШЭ будет открыта дополнительная возможность записаться на майнор для студентов из выбывших по причине низкой наполняемости майноров (меньше 30 студентов) и не совершивших никакой выбор.

29 марта (четверг) — ДООП подводит итоги записи студентов на майноры и совершает рассылку менеджерам и академическим руководителям о необходимости ручного (после личной беседы) распределения всех студентов, оставшихся без майнора.

30 марта (пятница) — третий этап: ручная запись студентов на майноры (менеджерами образовательных программ).