• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
17
Ноябрь

Наши студенты заняли II место в конкурсе PolitPRpro 2018

С 28 по 29 марта в Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета состоялся полуфинал и финал IX Всероссийского студенческого конкурса в области политических коммуникаций PolitPRpro. Команда из московской Вышки, в состав которой вошли студенты образовательных программ «Политология» (Юлия Козлова, Даниил Кудреватых, Валентина Мироник, Антон Степанов), «Прикладная политология» (Вадим Корсун) и «Реклама и связи с общественностью» (Дарья Фокина), заняла второе место по результатам двухдневного марафона.

Проект PolitPRpro реализуется начиная с 2009 года при поддержке Северо-западного отделения Российской Ассоциации по связям с общественностью – РАСО, СПбГУ и агентства стратегических коммуникаций «Никколо-М» с её бессменным руководителем Игорем Минтусовым. В этом году зарегистрировалось 80 команд из России и Белоруссии, 43 из них осилили решение заочного задания и только 8 команд, прошедших в полуфинал, стали соревноваться за звание лучшей.

Конкурс проходит в три этапа. В первом (заочном) этапе командам предоставлялся кейс по разработке стратегии избирательной кампании на пост главы города областного значения. По итогам этого этапа в полуфинал проекта вышло восемь команд из московского и питерского кампусов НИУ ВШЭ, а также из МГУ, ТГУ и СПбГУ.

В полуфинале коллективы презентовали домашние задания в формате видео-визитки, а также приняли участие в трёх конкурсах: «Политэрудит», где было необходимо набрать максимальное количество баллов в ответах на вопросы в категориях: современные события, политическая история, факты о России и карикатуры; «Политвокабуляр», где участники пытались отгадать политические термины, значения которых объяснял один из командных игроков; «Пресс-конференция», где участникам от лица разных политических партий было необходимо выразить позицию по актуальному событию, произошедшему в стране и мире.

Наконец, финал конкурса, в который прошло 6 команд, состоял из решения кейса о формировании имиджа вымышленного города на Дальнем Востоке, а также дебатов, где четверо отобранных команд соревновались в позициях «за» или «против» относительно тезиса о возможности Правительства обязать политиков нести ответственность за пункты своих программ. По результатам конкурса жюри присудило нашей команде-дебютанту второе место.

В разных составах я и мои коллеги не первый раз принимаем участие в подобных проектах, основная задача которых — развитие политтехнологических «скиллов». Но это не просто проекты, где цель — научиться конкретному навыку. Здесь более широкое поле возможностей: начиная с азарта, оттачивания навыка публичного выступления, завершая массой полезных знакомств и возможностей, которые открывает проект. Кроме того, конкурс – это открытия. Например, я не знала, что среди участников нашей команды есть носители энциклопедических знаний по истории и, в этом смысле, хочется учиться и равняться на своих коллег, чтобы соответствовать и покорять новые вершины.


Валентина Мироник,
студентка 4 курса «Политология»