• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
20
Ноябрь

Пути развития авторитаризма, гибридные режимы, кто «кентавр» на президентских выборах 2018, а для кого президентская гонка – «прощальная гастроль»

Эти и другие темы обсуждались в первый день Зимней школы по политологии. В пансионат ВШЭ «Вороново» съехались молодые политологи из Кемерово и Омска, Бурятии и Дагестана, Челябинска и Томска, Екатеринбурга и Воронежа, Санкт-Петербурга, Ижевска, Киргизии и Москвы.

Утром  состоялось торжественное открытие Зимней школы  факультета социальных наук.
Декан факультета Андрей Юрьевич Мельвиль представил магистерские программы факультета. Рассказал участникам об особеностях поступления и обучения на нашем факультете. 

Продолжением торжественной части Зимней школы по политологии стала лекция А.Ю. Мельвиля «50 оттенков авторитаризма». Участники не только получили возможность услышать экспертное мнение и обсудить актуальную тему, но и смогли лично пообщаться с Андреем Юрьевичем и задать все интересующие вопросы, как по теме выступления, так и связанные с поступлением и обучением на программах по политологии.

Лекционный блок был продолжен профессором Николаем Владимировичем Петровым, который представил возможные сценарии развития российской политики после президентских выборов 2018. Тема вызвала активный интерес участников. Было задано много вопросов.

Ординарный профессор Михаил Васильевич Ильин,  член академического совета  магистерской программы «Политика. Экономика. Философия» затронул вопросы человеческого познания и проблемы изменчивости и статичности явлений политической жизни. Откуда берутся научные методы? Как они связаны с человеческими способностями? На эти и некоторые другие вопросы лектор и участники попытались ответить вместе.

Илья Михайлович Локшин, выпускник магистерской программы «Прикладная политология», руководитель академической программы бакалавриата «Политология», провел дискуссию о методологических проблемах политической науки.

Академический руководитель магистерской программы «Прикладная политология» Андрей Сергеевич Ахременко рассказал участникм об особенностях программы. Ответил на многочисленные вопросы о поступлении и обучении. Большой интерес у ребят вызвал рассказ Андрея Сергеевича об Олимпиаде для студентов и выпускников вузов и о возможностях, которые она открывает. Андрей Сергеевич рассказал участникам школы о возможностях студентов программы заниматься научной работой в рамках учебных курсов, в лабораториях и научных группах факультета. В качестве примера он рассказал  о работе с агентно-ориентированными моделями.

После ужина участники приступили к работе над проектами, защита которых состоится в последний день школы, 25 января. В этом году в своих проектах участники рассмотрят возможность импичмента Трампа, стратегии создания либеральной партии в России, способы реформирования правоохранительной системы, а также противоречивую тему ограничения свободы слова.

Продолжение следует...

Студенты 1 курса программы «Политика. Экономика. Философия»
Павлова Мария
Серебрякова Александра
Смирнова Дарья