• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
17
Ноябрь

Международный семинар «Государственная состоятельность, мощь и влияние в мировой политике: концепции и измерения»

18-19 июня на факультете социальных наук прошел международный семинар «State capacity, Power and Influence in World Politics: Concepts and Measurements». Помимо исследователей из нашего университета, в работе семинара приняли участие Уильям Томпсон (Университет Индианы, США) и Томас Волджи (Университет Аризоны, США) – признанные специалисты в области в области изучения международного статуса и государственной состоятельности. Участники семинара поделились своими наработками в области измерения государственной состоятельности и международной силы, изучения взаимосвязи этих параметров.

Первый день семинара открыл доклад Томаса Волджи «Translating Resources into Measures of State Strength». Автор подробно остановился на том, какие измерения государственной силы могут приниматься современными исследователями в расчет. Проведенный Волджи и коллегами кросс-страновой анализ с использованием наиболее отличительных кейсов позволил иначе взглянуть на проблематику силы современного государства, а также вернуть фокус исследовательского внимания на некоторые традиционные измерения мощи, что было положительно воспринято участниками воркшопа.

Доклад профессора Уильяма Томпсона «War, Economic Growth and Leadership in Expanding and Destroying Gulf State Capacity» был посвящен поискам эмпирических оценок концепта государственной состоятельности — очень важного, но расплывчатого концепта политической науки, чье измерение осложнено не только проблемами концептуализации, но и проблемами с доступностью нужных для измерения данных. Также были рассмотрены те вызовы, с которыми сталкиваются современные государства. Доклад позволил обсудить возможности использования отдельных индикаторов качества государственного управления при измерении институциональных возможностей государства. В ходе дискуссии участники сессии отметили, что предложенный подход к операционализации государственной состоятельности может дать толчок перспективным исследованиям в данной области.

Руководитель проекта РНФ «Новые подходы к анализу могущества и влияния современных государств в условиях меняющегося мирового порядка» (№ 17-18-01651) Андрей Мельвиль в своем выступлении обозначил отдельные концептуальные и методологические вызовы, стоящие сегодня перед исследовательским сообществом в контексте изучения проблематики мощи и влияния. В ходе дискуссии участники семинара согласились, что все они ставят достаточно серьезные проблемы перед политическими исследователями и обязательно должны быть разрешены в ходе проведения дальнейших исследований.

Профессор Михаил Ильин и доцент Илья Локшин в своих выступления акцентировали внимание слушателей на концептуальных основаниях рассматриваемых политологических категорий. Докладчики подчеркнули, что традиционные понятия, используемые специалистами в данной области, могут оказываться недостаточными для описания наблюдаемых межстрановых различий. Кроме того, по мнению профессора Ильина, они являются серьезным ограничителем для проведения компаративистских исследований. В ходе дискусси прозвучало мнение, что решение возникающих концептуальных проблем является первоочередной задачей при проведении эмпирических исследований в данной области.

Профессор Фуад Алескеров познакомил участников семинара с последними достижениями в области методов математического анализа, которые могут быть использованы академическим сообществом при проведении исследований в области изучения мощи, потенциала влияния и государственной состоятельности. Интерес участников вызвали как методы агрегации данных, так и отдельные достижения в области сетевого анализа.

Внимание участников к эмпирическим оценкам компонент мощи и влияния государств было приковано также в ходе совместного доклада профессора Андрея Ахременко, доцента Михаила Миронюка и выпускника образовательной программы «Политология» Сергея Жеглова. Авторы представили результаты анализа данных по отдельным компонентам государственной мощи, а также обозначили концептуальные проблемы, с которыми они столкнулись при работе с эмпирическими данными.

Второй день семинара начался с обсуждения проблем измерения государственной состоятельности. Участники семинара согласились в том, что для измерения государственной состоятельности требуется учитывать политические конфликты на территории государства, но разошлись во мнении, как. Также вызвал дискуссию вопрос, следует ли при оценке государственной состоятельности учитывать криминальную обстановку в стране. Американские участники скептически отнеслись к подобному критерию, хотя и признали, что для некоторых стран уровень преступности действительно является важным показателем.

Участники семинара обсудили также перспективы измерения военной мощи государств – компонента влияния и силы государств, с большим трудом поддающегося измерению. Общим мнением стало признание необходимости искать новые способы измерения этого компонента международного влияния — более точные, чем простое сравнение размеров военных бюджетов, не отражающих истинной способности государств применять военную силу.

С большим интересом иностранными участниками семинара были восприняты работы вышкинских исследователей в области сетевого анализа международного влияния, в том числе уже опубликованные. В частности, с большим интересом был заслушан доклад о сетевом анализе международных потоков торговли продуктами питания, новых методах анализа социальных сетей и преодолении трудностей, возникающих при сборе подобного рода данных.


Илья Горельский,
выпускник бакалаврской программы «Политология»

Кирилл Толокнёв,
студент магистерской программы «Прикладная политология»