• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
17
Ноябрь

Образовательные программы ВШЭ по политологии получили международную аккредитацию

Сотрудники факультета отвечают на вопросы экспертов ZEvA

Образовательная программа бакалавриата «Политология» и магистерские программы «Прикладная политология» и «Политика. Экономика. Философия» факультета социальных наук аккредитованы сроком на пять лет Центральным агентством по оценке и аккредитации (ZEvA), базирующимся в Ганновере.

Эксперты, представляющие ведущие европейские университеты, пришли к выводу, что образовательные программы по политологии, предлагаемые в НИУ «Высшая школа экономики», полностью соответствуют международным стандартам. Также важно отметить, что представители ZEvA, не выдвинули дополнительных требований по совершенствованию аккредитуемых программ.

Студенты программ «получают современное образование, которое квалифицирует их на привлекательные позиции как внутри, так и за пределами академической среды». Кроме того «сильная ориентация школы на методы исследования, в частности количественные методы, уникальна в России и значительно расширяет перспективы карьерного роста выпускников».

Представители аккредитующей организации «были впечатлены высокой квалификацией, международным опытом и профессионализмом преподавателей и сотрудников, их высокой приверженностью непрерывному совершенствованию качества образования». В отчете о проведении процедуры аккредитации, полученном от ZEvA, отмечается также, что коллектив преподавателей программ характеризуется не только высокими академическими качествами, но и «ощутимым духом непредвзятости, свободной и объективной мысли и приверженностью глобальному научному сообществу».

Основными направлениями деятельности ZEvA являются оценка и аккредитация в области преподавания и обучения, управления и менеджмента высшего образования. С 1995 г. агентство активно занимается вопросами обеспечения качества в высшем образовании, благодаря чему успешно сотрудничает с высшими учебными заведениями в Германии, Европе и за ее пределами.

Процедуры, методы и критерии оценки, применяемые ZEvA в рамках международной аккредитации, основаны на положениях и руководящих принципах “European Standards and Guidelines for Quality Assurance in the European Higher Education Area” (ESG), которые также получили широкое признание со стороны высших учебных заведений за пределами Европы.

ZEvA является одним из основателей и участников European Consortium for Accreditation (ECA), European Association for Quality Assurance in Higher Education (ENQA) и Joint Quality Initiative (JQI). ZEvA также является одним из разработчиков так называемых Дублинских дескрипторов – общеевропейской справочной базы для оценки и сертификации в высшем образовании путем определения уровней знаний и компетенций для бакалавров, магистров и PhD.