• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Политика как профессия будущего. Валерия Касамара

Недавно прошла онлайн-встреча для абитуриентов и родителей с проректором Высшей школы экономики, директором Института прикладных политических исследований Валерией Касамара. В ходе вебинара обсуждали вопросы поступления, обучения на образовательной программе «Политология», перспективы трудоустройства в новых реалиях, онлайн образование и политику как профессию будущего. Вопросов было очень много, поэтому мы решили собрать наиболее часто задаваемые в статью вместе с ответами Валерии Александровны.

Политика как профессия будущего. Валерия Касамара

Если вы по какой-то причине пропустили трансляцию, ее запись можно посмотреть тут.


  • Какие изменение сейчас претерпевает учебный процесс в Вышке?
На самом деле то, к чему мы так долго готовились и плавно подступали, просто произошло значительно быстрее в связи со сложившейся в мире ситуацией. Наши студенты продолжают обучение в онлайн-формате, пишут курсовые, общаются с научными руководителями, так что их учеба продолжается. Конечно, это новый опыт для нас, как и для всего мира, но, на мой взгляд, мы отлично справляемся. В следующем году самые популярные на «Политологии» предметы планируем перевести в онлайн-формат для того, чтобы у студентов всех четырех кампусов Вышки была возможность слушать интересные для них дисциплины. Многие майноры также будут переведены в онлайн-режим для студентов всех кампусов.
  • Каково Ваше отношение к онлайн образованию? Можно ли считать классическое обучение в университете и онлайн обучение равными по качеству?
Ведущие мировые университеты, такие как Гарвард и Оксфорд, да и Вышка, ещё до пандемии имели смешанную форму обучения по некоторым дисциплинам: что-то, например, лекции, проходит в онлайн формате, а семинары или консультации с преподавателем – в формате живого общения. На мой взгляд, именно такой вариант является наиболее удачным, и именно его мы планируем усилить в ближайшее время. Но нужно понимать, что ничего не может полностью заменить живое общение и компенсировать социальное взаимодействие для студентов.
  • Когда в этом году будут проводиться экзамены?
Экзамены в этом году будут проведены чуть позже в связи с переносом ЕГЭ. Точное расписание можно будет в скором времени найти на нашем сайте
  • Как подготовиться к обучению на «Политологии»?
Я бы рекомендовала заранее почитать большие произведения, которые потом предстоит изучить во время учебы. Мы с коллегами в ближайшее время планируем подготовить список такой литературы и выложить его в нашей группе «Вконтакте» для абитуриентов. Но в первую очередь я бы рекомендовала всем будущим студентам отдохнуть. Поверьте, это очень важно. Представьте ситуацию: вы приходите в сентябре с заветным студенческим билетом в руках и мыслями о том, что главное испытание под названием «поступить в Вышку» уже пройдено, а значит можно расслабиться. Но вдруг оказывается, что все главные испытания только начинаются, и объем и сложность материалов только увеличиваются. А расслабляться вообще очень проблематично, когда в университете четыре сессии в год. Поэтому лучше хорошо отдохнуть перед первым курсом, так как потом вас ждут четыре самых напряженных и самых интересных года в вашей жизни. 
  • Чем отличается Питерская и Московская программы по «Политологии»?
Дело в том, что Питерская и Московская «Политологии» отличаются в первую очередь названием, так как в Питере программа называется «Политология и мировая политика». Важно отметить, что Питерская программа ориентирована на два политико-географических фокуса, это страны БРИК и ЕС, поэтому представляет собой микс из политической науки и международных отношений. Кроме того, Питерская программа практически полностью англоязычна, потому как больше заточена под студентов из соседних государств. Московская «Политология» более универсальна и характеризуется фундаментальным подходом к политической науке. Обучение на ней идет и на русском, и на английском языках. 
  • Чем отличаются программы «Международные отношения», «Политология» и «ГМУ»?
Давайте по порядку. Программа «Международные отношения» относится к факультету «Мировой экономики и мировой политики». Соответственно, если вам интересно заниматься дипломатической деятельностью, работать в международных организациях, попробовать себя в крупных международных компаниях – то эта программа вам подойдет. В этом смысле программа «Политология» более комплексная, поэтому если вы хотите развиваться в более широком направлении, то я бы рекомендовала прийти на «Политологию», а «Международные отношения» выбрать в качестве майнора. Таким образом можно изучить все грани политической науки, при этом получив специализацию в международных отношениях.

Теперь касаемо отличий программы «Государственное и муниципальное управление» и «Политология». Изначально ГМУ относится к экономическому направлению, поэтому на ГМУ более сложная математика. Главное отличие состоит в том, что ГМУ на выходе готовит государственных служащих разных уровней, поэтому студенты проходят практику в органах законодательной и исполнительной власти. Но нужно отметить, что всё то же самое делают и студенты политологи. Повторюсь, «Политология» — это более широкое направление, которое даёт больше перспектив и свободы выбора.

  • Как происходит участие студента в проектах ИППИ? Не могли бы подробнее рассказать об этом Институте?
ИППИ – это Институт прикладных политических исследований, который занимается большим количеством прикладных исследовательских проектов, заказчиками которых являются Администрация Президента, Правительство Российской Федерации, а также Московское Правительство. Главная отличительная черта ИППИ – это большое количество студентов, которые участвуют в исследованиях. Например, в этом году в наших проектов приняли участие около 350 студентов.

В нашем институте есть чёткая система работы со студентами: часть из них приходит к нам на конкретные проекты и получает за это учебные кредиты, часть приходит на  стажёрскую программу с возможностью дальнейшего трудоустройства. На первом этапе стажировки студент может попробовать себя в роли начинающего исследователя, в чём ему помогает его наставник - эксперт или аналитик института. Также мы организуем для стажёров образовательные мероприятия: на них студенты учатся трансформировать свои теоретические знания в практические навыки. Для нас это очень важно, потому что наши стажёры вовлечены в работу над реальными прикладными проектами, что требует от них не только дисциплинированности и ответственности, но и навыков, которые преподаватели образовательного блока и наставники помогают им приобретать. При успешном прохождении стажировки, мы предлагаем студенту стать сотрудником нашего института. Многие члены нашей команды прошли именно такой путь.

Сегодня ИППИ – это большой научный центр, в котором проходит масса интересных исследований, главной особенностью которых является их прикладной характер. Это не исследования ради исследований, это исследования, у которых есть конкретный заказчик. Поэтому их результаты непосредственно влияют на политическую жизнь нашей страны. Подробнее о проектах нашего Института можно почитать тут.

  • Какие профессии сейчас наиболее востребованы на рынке труда? 
Это часто задаваемый вопрос от родителей J Я очень много смотрю на то, как и куда трудоустраиваются наши студенты после окончания университета, и вот что могу сказать: на рынке труда востребованы профессионалы. Вы же когда выбираете врача или, скажем, репетитора, на что в первую очередь обращаете внимание? Конечно, на рекомендации, опыт, отзывы – всё это маркеры профессионализма. Так что если Ваш ребёнок становится профессионалом, то он будет востребован в любом случае, сколько бы политологов на рынке труда потом ни оказалось.
  • Кем можно работать после обучения на «Политологии»?
Этот спектр настолько широкий, что мне, наверное, даже будет сложно перечислить всё многообразие вариантов, которые реализуют наши выпускники. Но одно я могу сказать точно: я не знаю безработных выпускников «Политологии». Кто-то становится депутатом Государственной Думы, кто-то управляющим директором «Sber X», а кто-то академическим руководителем образовательной программы «Политология», как Илья Локшин. На самом деле, вопрос о карьерных траекториях наших выпускников настолько частый, что мы даже сделали проект, где взяли небольшие видеоинтервью у наших выпускников и расспросили их про карьерные траектории и про то, как политологическое образование пригодилось им в другой сфере. Эти интервью можно найти тут.
  • Котируется ли Вышкинский диплом для трудоустройства в Европе?
Конечно, с дипломом Высшей школы экономики можно работать не только в европейских странах, но и в любых других. Но давайте будем реалистами и честно скажем, что ситуация на европейском рынке труда значительно хуже, чем на российском. Поэтому я знаю много студентов, которые пытались найти работу, имея на руках диплом бакалавра Вышки и диплом магистра какого-то из европейских университетов. Это проблематично, и с каждым годом ситуация усложняется. Например, наш выпускник и мой коллега, который получил PhD в Университете Нью-Йорка, сейчас уехал работать профессором в Австралию. Он долго ждал, когда ему предложат что-нибудь интересное в США, но приглашение так и не поступило, поэтому пришлось уехать. Так что вот такая ситуация.