• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Юлиан Баландин о любимых книгах

Юлиан Баландин о любимых книгах

В нашей официальной группе во Вконтакте «Политология|Вышка» давно существует рубрика «Политические чтения», где преподаватели департамента политики и управления рассказывают о трех своих любимых книгах. Это отличная возможность узнать преподавателей с другой стороны. Теперь материалы рубрики будут публиковаться и на сайте образовательной программы. Гость сегодняшнего выпуска — Юлиан Баландин, преподаватель курса «Политическое управление».

Если говорить о художественной литературе, то мне больше всего нравится русская литература, особенно на рубеже веков. Пожалуй, самый любимый автор – это Леонид Андреев («Молчание», «Губернатор», «Жизнь Василия Фивейского», «Красный смех»). Очень люблю рассказы Евгения Замятина («Русь», «Землемер», «Островитяне», «На куличках»). 

Однако же мне трудно выделить что-то самое любимое у Андреева или Замятина. Каждый их рассказ по-своему ценен, уникален. Но им не суждено было написать свой главный, фундаментальный труд наподобие «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова. Поэтому моя любимая литературная книга – это «Чернобыльская молитва» Светланы Алексиевич. Впервые я узнал о книге, когда писательница получила Нобелевскую премию по литературе. «Чернобыльская молитва» очень впечатлила, как минимум необычным жанром повествования – фактически, это записанные монологи очевидцев событий 1986 года, после аварии на Чернобыльской АЭС. Я даже не могу пересказать эту книгу, слишком личные истории, психологические портреты, которые после прочтения невозможно забыть. 

Из условно политологических моя любимая книга – «Почему Европа» американского социолога и политолога Джека Голдстоуна. В первую очередь мне понравился, скажем так, сознательный отход от европоцентризма, с аргументированным обоснованием тезиса о «периферийности» Европейского континента по отношению к Азиатским политиям в Средние века. При этом автор эмпирически опровергает множество теорий, которые во многом становятся мифологемами относительно факторов возвышения Европы: влияние религии (протестантская этика), колониальная экономика, фактор якобы более высокой конкуренции гос-в в Европе по сравнению с Азией. В то же время Голдстоун обращает внимание на неочевидные механизмы – например, анализирует влияние разных моделей института семьи на экономический рост. 

Еще мне очень нравится книга «Сталин: Жизнь одного вождя» историка Олега Хлевнюка – на мой взгляд, это лучшая книга для тех, кто хочет лучше понять саму фигуру Сталина и институциональные особенности политики, экономики, социальной сферы тех времен. Достоинство труда – опора на самые разные эмпирические источники, подчас неожиданные. Например, автор проанализировал библиотеку Сталина и даже заметки, которые вождь делал в книгах, что приоткрывает завесу литературных предпочтений советского лидера. Еще одно достоинство – доскональное, эмпирически выверенное опровержение самых одиозных мифов. Например, автор наглядно объясняет, почему Сталин просто физически не мог читать 400 страниц в день – как минимум в силу высокой занятости и плотности встреч с партийной верхушкой СССР, что легко понять исходя из анализа журнала встреч политика.