• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка запускает проект дополнительного образования для бакалавров «Бакалавр+»

Со следующего учебного года у студентов бакалавриата Вышки будет возможность включать в свой образовательный трек курсы в рамках специально разработанного для них проекта дополнительного образования. У тех, кто возьмется за их изучение, появятся дополнительные преимущества на рынке труда.

Объясняем в вопросах и ответах, что это за проект и в чем его плюсы.

Что это такое?

«Бакалавр+» подразумевает, что помимо освоения своей основной образовательной программы студент может приобрести дополнительные знания и навыки. С сентября откроются программы по иностранным языкам, далее планируется добавить курсы по soft skills (самопрезентация и убеждающие коммуникации, тайм-менеджмент), языкам программирования и работе с данными, основам финансовой грамотности, предпринимательству, основам права, основам управления проектами и т.д.

Можно будет выбрать уровень программы и продолжительность: будут семестровые программы (72 академических часа), из которых можно формировать годичные (152 часа). Закончив один модуль, можно пойти на другой, следующий по уровню. Занятия будут проходить один или два раза в неделю. При формировании групп будет учитываться расписание студентов, чтобы всем было удобно.

Это программы только для тех, кто поступит на первый курс в 2017 году, или более старшие курсы тоже могут присоединиться?

Это программы для всех. Но абитуриентам мы предлагаем обратить на них особое внимание: полезно уже при поступлении знать обо всех возможностях.

Что именно можно будет изучать уже с сентября?

Мы предлагаем четыре иностранных языка — испанский, итальянский, немецкий и французский.

В рамках каждого языка будут четыре уровня  — с нуля и более продвинутые.

Мы считаем, эта программа особенно полезна тем, кто уже изучал иностранный язык ранее и хочет усовершенствовать свои знания. Если вы хотите начать учить язык с нуля, важно реально оценить свои силы.

В Высшей школе экономики очень большие международные возможности: студенческие обмены, участие и в зимних и летних школах здесь и за рубежом, и знание второго языка очень пригодится.

Кто будет вести занятия?

Преподаватели НИУ ВШЭ. 

А если у меня есть (или будут) проблемы с языком, который я и так изучаю в бакалавриате, я смогу взять по нему дополнительный курс в рамках этой программы?

Да, можно будет, например, взять курс на уровень ниже и подтянуть все, с чем были проблемы.  

Это платно?

Да, программы в рамках «Бакалавр+» будут платными, так как это дополнительное образование, но для студентов ВШЭ утверждена отдельная стоимость. Она ниже, чем для людей, не имеющих отношения к Вышке.

По итогам обучения будет выдаваться какая-то официальная бумага?

Да. Но из-за того, что это дополнительное профессиональное образование, документ установленного образца можно выдать только при наличии высшего образования. Поэтому пока вы будете учиться в бакалавриате, после прохождения курсов вам будут давать справки об этом. А после того как получите диплом бакалавра, сможете получить удостоверения о повышении квалификации.

Кроме того, результаты изученных программ дополнительного образования вы можете включить в приложение к диплому бакалавра.

Я только поступаю в Вышку и слышал, что там и так очень сложно учиться. Я смогу взять эти дополнительные курсы попозже, когда буду уверен, что справляюсь с основной программой?

Да, присоединиться к программе можно в любой момент.

Можно и вообще ничего не брать, никто вас заставлять не будет. Это дополнительное предложение и дополнительные возможности.

Если я уже на первом курсе войду в эту программу, мне потом каждый год придется брать новые курсы?

Совсем нет. Вы можете закончить один курс, сделать перерыв, а через некоторое время снова вернуться и продолжить обучение.

Сколько курсов можно (нужно) будет взять?

Столько захотите (исходя из здравого смысла и ваших потребностей). Нет ни обязательного минимума, ни максимума.

Чем это отличается от майноров?

Майноры обязательны, это длинные курсы, которые являются частью учебного плана. Их вместимость ограничена. В случае с курсами «Бакалавр+» всех этих ограничений нет.