• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Поступающим

Иллюстрация к новости: День открытых дверей программы «Политология»

День открытых дверей программы «Политология»

В пятницу 22 ноября прошел день открытых дверей образовательной программы «Политология». Будущие абитуриенты и их родители получили возможность узнать информацию о поступлении, об особенностях программы и профессиональных перспективах будущих политологов.

Иллюстрация к новости: Образовательная программа «Политология» лидирует по качеству приема

Образовательная программа «Политология» лидирует по качеству приема

В 2018 году образовательная программа «Политология» НИУ ВШЭ (московский кампус) опередила все остальные отечественные вузы по качеству приема. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга качества приема на бюджетные места российских вузов, обнародованные на днях. Следом идут МГИМО, НИУ ВШЭ – СПб, СПбГУ, РУДН и РАНХИГС, замыкает семерку лидеров МГУ. Данные рейтинга комментирует академический руководитель образовательной программы «Политология» Илья Локшин.

Иллюстрация к новости: Поздравляем первокурсников!

Поздравляем первокурсников!

Дорогие первокурсники!
Без долгих вступлений спешу поздравить вас с началом нового этапа вашей жизни – этапа, с которым по интенсивности интеллектуального и вообще личностного развития не сравнится ни один другой. Вы очень молоды, очень талантливы, полны энергии и здоровых амбиций – и через четыре сложных и насыщенных года (да-да, мы – преподаватели – постараемся!) к этим прекрасным качествам должно добавиться еще кое-что: спокойная, ровная уверенность в своих силах, более глубокое понимание самих себя, по-настоящему большой багаж новых знаний и умений из самых разных областей. Тот образ вас – и теперешних, и будущих, - который я держу в голове, вдохновляет меня и многих других преподавателей и является нашей ключевой мотивацией. Но первое право на то, чтобы вдохновляться этим образом и в соответствии с ним лепить себя, принадлежит вам.

Иллюстрация к новости: Authoritarian reversal на примере Турции, #фактыросписью и #какбывыводы - русские хакеры и американские выборы; итоговые презентации участников и закрытие Зимней школы 2018

Authoritarian reversal на примере Турции, #фактыросписью и #какбывыводы - русские хакеры и американские выборы; итоговые презентации участников и закрытие Зимней школы 2018

В последний день в Вороново участники школы по политологии узнали виновата ли Россия в провале демократов на президентских выборах в США, как взаимосвязаны международное право и политическая философия, в чем причины арабских революций и многое другое

Пути развития авторитаризма, гибридные режимы, кто «кентавр» на президентских выборах 2018, а для кого президентская гонка – «прощальная гастроль»

Эти и другие темы обсуждались в первый день Зимней школы по политологии. В пансионат ВШЭ «Вороново» съехались молодые политологи из Кемерово и Омска, Бурятии и Дагестана, Челябинска и Томска, Екатеринбурга и Воронежа, Санкт-Петербурга, Ижевска, Киргизии и Москвы.

Иллюстрация к новости: Вышка запускает проект дополнительного образования для бакалавров «Бакалавр+»

Вышка запускает проект дополнительного образования для бакалавров «Бакалавр+»

Со следующего учебного года у студентов бакалавриата Вышки будет возможность включать в свой образовательный трек курсы в рамках специально разработанного для них проекта дополнительного образования. У тех, кто возьмется за их изучение, появятся дополнительные преимущества на рынке труда.

Data Culture: Вышка обучит всех своих студентов работе с данными. Политологи будут среди первых

В Вышке запускается проект Data Culture. Начиная с первого курса студенты всех образовательных программ бакалавриата будут учиться работе с данными, на ряде программ они также познакомятся с методами машинного обучения и искусственного интеллекта. С сентября 2017 года курсы по работе с данными будут включены в учебные планы около половины бакалаврских программ, в том числе программы «Политология». С 2018 года к проекту примкнут остальные программы.

Иллюстрация к новости: Школа для старшеклассников: как это было

Школа для старшеклассников: как это было

С 29 января по 3 февраля года на факультете социальных наук произошло важное событие — впервые в истории объединенного ФСН студентами-активистами была организована Школа для старшеклассников. Тридцать школьников из разных регионов России от Благовещенска до Белгорода на неделю смогли стать студентами НИУ ВШЭ и погрузиться с головой в образовательный процесс.

"Студентам, которые все еще не решили, писать им олимпиаду или нет, хочу посоветовать: обязательно пишите!"

Впервые олимпиадные состязания для студентов и выпускников были проведены в 2009 году. В них приняли участие 1365 человек, преимущественно студентов бакалавриата Высшей школы экономики. Год от года олимпиада НИУ ВШЭ для студентов и выпускников становилась все более известной в студенческой среде, ежегодно росло число ее участников. На сегодняшний день в олимпиаде принимают участие более 5 тыс. человек, а число ее дипломантов сравнялось с числом участников первой олимпиады. Причем, почти 60 %  от общего числа участников – студенты и выпускники «не из Вышки». Среди дипломантов олимпиады их более 40%.

«Мне говорили: „Сначала стань врачом!“ А я хотела быть дипломатом»

Идти учиться туда, куда хочется самому, или послушать совета старших, потому что они вроде бы больше понимают в жизни? Выбрать вуз задолго до окончания школы или принимать окончательное решение на пороге приемной комиссии? Уехать в другой город или учиться поближе к дому? Как люди останавливаю свой выбор на Вышке, в новой рубрике «Семейный совет» рассказывают студентка 4-й курса образовательной программы «Политология» Мадина Темирова (г. Владикавказ) и ее отец Виктор Татарканович.