• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Пережить эмоции своей стороны: по Станиславскому» // Команды факультета права успешно выступили на II Конкурсе по арбитражу корпоративных споров

8-9 декабря под эгидой Российского арбитражного центра прошли устные раунды II Конкурса по арбитражу корпоративных споров им. В.П. Мозолина. В плей-офф конкурса вышло три команды нашего факультета, две из которых заняли второе и третье места. Команда магистерской программы «Международное частное право» получила приз за лучшие процессуальные документы, а ее участник Егор Гафуров стал лучшим спикером конкурса.

«Пережить эмоции своей стороны: по Станиславскому» // Команды факультета права успешно выступили на II Конкурсе по арбитражу корпоративных споров

Начинать нужно с географии или со времени, а лучше вместе. Так сказать, четырехмерное вступление.

Утром 8 декабря 2018 г. в здании Российского арбитражного центра на Кадашевской набережной собрались 24 команды. Уже в 10 утра довольно шумно. Кто-то истерично хохочет, рассыпав кипу бумаг. Один из немногих молодых людей что-то бубнит себе под нос, глядя в окно, где нервно тает снег. Уже расставляют блюда для фуршета, туда и сюда бегают официанты. Короче, деловое мероприятие.

Да и повод соответствующий – II Конкурс по арбитражу корпоративных споров им. В.П. Мозолина.

Уважаемые люди будут слушать подготовленную вашей командой позицию, почесывать затылки, перебивать и задавать вопросы. А вы, наливаясь багрянцем, рассказывать и отвечать, слушать и снова отвечать. Тут, как заметил лучший спикер конкурса, «главное — осторожно, точно и искренне. Это как танцевать в паре».

Спор о высоком и вечном — о сожительстве. Живут спорящие стороны не в квартире, а в одной корпорации. Корпоративный вопрос он, как и квартирный, многих людей испортил. Собрались однажды наши спорящие стороны майнить цифру заморскую — биткоин, да не пошло у них дело, разругались, стали исками кидаться, деньги друг с друга требовать. А арбитрам разбирайся. Или не разбирайся, тут еще поди докажи, что арбитры на это право имеют. То арбитражная оговорка у тебя не по тому праву, то спор некорпоративный. В общем, каждая корпорация несчастна по-своему.

На конкурс зарегистрировались 340 студентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Томска, Владивостока, Оренбурга, Казани, Перми, Челябинской области, Нижнего Новгорода. Просеивались команды-участники долго. 1 ноября участники уже отправили подготовленные процессуальные документы и начали ждать. И лишь 24 лучшие команды добрались до устных слушаний.

Для кого-то этот муткорт был абсолютно новым опытом, для кого-то одним из. Но всех объединяло одно – стремление дойти до финала, показать, на что способны. Хотя финальная вечеринка и сама по себе была довольно хорошей наградой…

Вечером 8 числа объявляют 8 команд, которые выходят из 1/8 в 1/4 финала. Среди них три команды Вышки. Камушек радости переливается гранями усталости, желания поспать и осознания, что сегодня и завтра сна не предвидится. Толпа высыпается на заснеженную набережную. Домой, готовиться.

9 декабря, 10 утра, локация все та же. Кто-то курит у входа, кто-то перебирает по косточкам позицию, кто-то ест мандаринку (стол-то уже накрыт, чего добру пропадать). Снег нервно тает. Игра в плей-офф — ответственное мероприятие. Здесь не получится обойти другие команды, потому что конкурентам попался критичный арбитр. Либо вы, либо оппонент. Нужно играть здесь и сейчас, чувствовать арбитра, быть лучше не вообще, а в конкретном раунде. Рулетка на этапе формирования пар и справедливость в бою.

Проходит 1/4. Все три команды Вышки и команда Оренбургского МГЮА выходят в полуфинал. Два раунда. В одном команды Вышки: магистры программы МЧП против сводной команды 3 и 4 курсов бакалавриата. Второй — команда Вышки против оренбургской МГЮА.

Зубная дробь, фанфары радостных возгласов – в финале магистры Высшей школы экономики и оренбургская МГЮА. Кресла арбитров заняли столпы российской цивилистики: Антон Владимирович Асосков, Роман Сергеевич Бевзенко и Владимир Ахсарович Багаев.

Финал длится почти два с половиной часа. Муткорт — это не только про вашу подготовленную речь, вычитанную и логичную. Но и про ваше умение подстраиваться под обстановку, отвечать на вопросы, парировать и додавливать. Дави сильнее, пока не заболит. Увидел, что оппоненту тяжело? Добивай его по самому слабому месту позиции. Смотри, что нравится арбитру. Читай его мысли и желания, следи за реакцией. Если арбитр не понял — это твоя проблема. Все два часа ребята сталкиваются с этим, набивая оскомины, которые затем осядут в качестве важного опыта.

Все разрешается после — в джаз-клубе «Эссе», где в расслабленной атмосфере и в ритме свинга раскрываются все карты.

Первое место занимает команда из Оренбургского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина.

Второе – команда магистров в составе Анастасии Албух, Алисы Берман, Егора Гафуров и Айгуль Шайхутдинова. Ребята получают приз за лучший иск, а Егор Гафуров берет лучшего спикера. Тренером команды выступил партнер Коллегии адвокатов «Делькредере» Максим Степанчук. Готовиться к конкурсу ребятам помогали выпускники НИУ ВШЭ Захаров Михаил и Лавриченко Богдан.

Третье место – команда НИУ ВШЭ под руководством Д. Новака и Ю. Бабичева. В состав команды вошли Антон Мухаметшин, Айгуль Миннибаева, Вадим Абсалямов, Денис Сарваров и Артем Асоян.

Команда Вышки в составе Алексея Акужинова, Даниила Никольского, Ангелины Весовой, Любы Стяжкиной, и Семена Валявского заняла на конкурсе четвёртое место. Также ребята получили второе место за свои процессуальные документы. Команда выразила безмерную благодарность своему тренеру Максиму Белозерову — юристу фирмы «Saveliev, Batanov & Partners».

Участники нашли время и поделились своими опытом и впечатлениями от конкурса.

«Наша правовая позиция была разработана таким образом, что мы могли оставаться довольно гибкими, в ней были предусмотрены разные альтернативные сценарии, рассчитанные на то или иное поведение противоположной стороны и арбитров. Мы много раз проверяли ее на прочность и переделывали так, чтобы оставлять себе пространство для маневра», — отмечает лучший спикер конкурса Егор Гафуров.

«Я искренне верил в правоту той стороны, которую я представлял. Представляется, что многие уделяют этому недостаточно много внимания: во время раундов я видел много спикеров, которые имели блестящие аргументы; при этом звучали эти люди порой неубедительно.

Дело в том, что задачи, которые вы ставите при подготовке письменной позиции и устной речи принципиально отличаются. Для того, чтобы быть убедительным в устной речи, недостаточно быть юридически точным и иметь хорошую позицию. Вам должны поверить - точно так же, как зритель верит актеру в театре.

А для того, чтобы вам поверили, вы должны звучать искренне, быть живыми и эмоциональными. Вы не сможете это подделать, это почувствуют и вас поймают. Поэтому нужно реально «пережить» эмоции своей стороны, прямо по Станиславскому. При этом, конечно, необходимо оставаться корректным, сдержанным и профессиональным.

Кроме того, нужно хорошо чувствовать эмоции арбитров и оппонентов и обязательно реагировать. Чувствуешь, что аргумент действительно сбил оппонента с толку? Значит, можно немного усилить давление в этой части. Главное — осторожно, точно и искренне. Это как танцевать в паре», — подчеркивает Егор.

О сложностях участия в финале добавили финалистки конкурса, Айгуль Шайхутдинова и Алиса Берман.

«Было сложно выступать несколько раз подряд, ведь мы понимали, что несем ответственность перед командой. Однако несмотря на то, что перед выходом в финал все наши силы уже были на исходе, во время самого судебного поединка у нас как будто бы открылось второе дыхание, мы вошли во вкус игры и даже не заметили, как быстро прошло время. Также в финале было сложно угадать, какая позиция будет у другой стороны, поэтому выступление приходилось перестраивать под аргументы оппонентов. Этим финал отличался от обычных судебных процессов, где с примерной позицией другой стороны можно ознакомиться путем изучения ее процессуальных документов», — рассказывает Алиса.

Несмотря на все сложности, девушек не смутили вопросы арбитров: «Арбитры не преследовали цель сбить нас или запутать. Все вопросы, заданные арбитрами, были направлены на проверку наших знаний по арбитражу и корпоративному праву. Поэтому если мы не могли ответить на вопрос, то было нашей недоработкой», — подчеркивает Айгуль.

Схожими эмоциями поделился Вадим Абсалямов: «Для меня каждый раз, когда организаторы объявляли о прохождении на следующий этап, был ярким!»

Секрет успех, по мнению команды магистров, прост — неустанно работать и самосовершенствоваться. «Для меня оставалось загадкой, что же нужно сделать, чтобы оказаться в числе победителей. Этот конкурс показал, что если усердно работать и при этом не забывать получать от подготовки и выступлений удовольствие, то все получится. Теперь будем совершенствоваться и стремиться к победе с большей уверенностью в собственных силах», — отметила Анастасия Албух.

За конкурсом всегда остаются личные впечатления и опыт. Какие-то соревнования остаются просто приятными воспоминаниями, а некоторые позволяют совершенно по-новому взглянуть на мир. «Муткорт, в первую очередь, позволил мне погрузиться в некую полупрофессиональную среду, где студенты превращаются в юристов-литигаторов, решающих конкретную проблему. Ещё, конечно, интереснейшие знакомства и непередаваемые эмоции во время финала», — говорит Даниил Никольский. «Для нашей команды, коллеги согласятся, самый яркий момент всего соревнования - раунд 1/4, в котором ожидаемый нами пересказ позиции превратился в словесную перепалку с арбитрами, видящими сквозь наши аргументы самые слабые их части — это здорово взбодрило и позволило по-новому посмотреть на весь кейс. Благодарен я в первую очередь всей команде и боевому коллеге-спикеру Алексею Акужинову, с которым мы постарались вытерпеть все нападки оппонентов и арбитров. Отдельное спасибо Максиму Белозерову, нашему тренеру, который задерживался на тренировках до полуночи и вытерпел поток глупых версий, из которых потом и выстроил позицию, которая привела нас в 1/2 финала», — продолжил он.

Так что же это было? Достаточно ли для такого события четырехмерности? Нет. В такие дни важнее становится не пространство и время как таковые, но их человеческое наполнение. Пространство перестает быть географией и становится воплощением жизни, а время отныне не часть вселенского течения, оно оживает внутри пережитой истории.

Мы искренне поздравляем ребят и желаем им дальнейших успехов!

Текст: Алексей Акужинов

Фото: из архивов участников,

архива организаторов конкурса