• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
06
Декабрь

В лабиринтах поступления // Ответы на самые распространенные вопросы о приемной кампании–2020

Бюджет, БВИ, майнор, скидка – с этими понятиями придется неизбежно столкнуться абитуриентам Вышки. Пресс-центр совместно с администрацией факультета права составил гайд с ответами на часто задаваемые вопросы об обучении, поступлении и процессе подачи документов.

В лабиринтах поступления // Ответы на самые распространенные вопросы о приемной кампании–2020

На главные и волнующие вопросы об обучении отвечают академический руководитель образовательной программы «Юриспруденция» Булат Назмутдинов и заместитель декана по работе с абитуриентами Ксения Барышева.

Сколько лет длится обучение на образовательных программах «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право»?

Обучение длится пять лет. Это новшество 2020 года.

Каковы отличия образовательных программ «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право»?

На программе «Юриспруденция: частное право» (30 бюджетных мест) с первых курсов ведется усиленная подготовка по частному праву, углубленное изучение гражданско-правовых дисциплин, это прежде всего цивилистическая программа. Также в качестве обязательного предмета изучается второй язык – немецкий или французский. На «Юриспруденции» (143 бюджетных места) первые два с половиной года изучаются общие предметы и отдельные элективы, затем начинаются междисциплинарные треки – Частное право и экономика, Экономическое уголовное право, International and Comparative Law и другие. Изучается больше смежных, не только юридических дисциплин. Стоимость обучения на «Юриспруденции» – 430 тысяч рублей, на программе по частному праву – 490.

Какие ЕГЭ нужно сдавать в этом году?

Для поступления на любую из двух программ требуется сдать одинаковые экзамены: обществознание, история, русский язык и иностранный язык.

Каков минимальный проходной балл на бюджет?

Такого балла мы пока не знаем. В прошлом году проходной балл на бюджет программы «Юриспруденция» был 377, в 2018 году – 375 баллов из 410 (4 ЕГЭ + баллы за индивидуальные достижения). На программе «Юриспруденция: частное право» в 2019 году проходной балл на бюджет был 384. Предсказать ситуацию в этом году не так просто.  

Какой балл необходимо набрать для получения скидки?

Эта информация появится после 1 июля, в настоящий момент количество баллов для получения скидки не утверждено. В 2019 году на «Юриспруденции» необходимо было набрать 325-334 баллов для скидки в размере 25%; 335-344 – в размере 50 %; 345 и выше (но ниже балла прохождения на бюджет) – в размере 70 %. На программе «Юриспруденция: частное право» интервалы были такие: 320-334, 335-349, 350 и выше.

Можно ли пройти вступительные испытания от НИУ ВШЭ вместо ЕГЭ?

На программах нашего факультета такие испытания не предусмотрены.

Что такое майнор? Изменится ли его продолжительность на пятилетнем бакалавриате?

Майнор (дополнительный профиль) — непрофильная образовательная траектория (международные отношения, современная политика, массовая культура и другие). Майноры предлагают различные факультеты Вышки. На пятилетнем бакалавриате продолжительность майнора останется прежней и составит 2 года (на 2 и 3 курсах).

Обязательно ли изучение английского языка на образовательных программах «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право»?

Английский язык на факультете права изучается в качестве факультатива. При желании его можно исключить из своего индивидуального учебного плана (ИУПа). В конце первого и второго курсов студентам предстоит сдать обязательные экзамены по английскому языку: сначала – внутренний, затем – по модели IELTS. Советуем хорошо подумать, прежде чем отказываться от изучения языка.

Может ли поступающий на коммерческое место получить дополнительные баллы за индивидуальные достижения?

Да, конечно. Баллы за индивидуальные достижения учитываются всем поступающим.

Нужно ли сдавать остальные требуемые ЕГЭ при наличии права поступления без вступительных испытаний?

Если есть профильная олимпиада первого уровня (например, «Высшая проба» по праву) нужно подтвердить ее не менее 75 баллами по профильному ЕГЭ (обществознание). Полный перечень олимпиад и критерии зачисления можно найти в справочнике учебного процесса.

В течение какого срока поступивший на место за счёт средств НИУ ВШЭ не обязан оплачивать своё обучение?

В течение всего периода обучения.

Какой порядок сдачи вступительных испытаний для иностранных абитуриентов в условиях пандемии?

Все испытания будут проходить в режиме онлайн.

Какие условия оплаты пятого года для тех, кто поступает на бюджет?

На пятом курсе они продолжают учиться бесплатно.



Какими электронными ресурсами можно воспользоваться для подачи документов?

Прием документов в НИУ ВШЭ начнется с 19 июня в дистанционной форме. Абитуриенты могут создать личный кабинет и заполнить анкету на портале. Ссылка на личный кабинет и подробная инструкция по работе с ним будет доступна на сайте приемной комиссии.

Можно ли претендовать на бюджетное место при наличии высшего образования?

Нет, нельзя.

Нужно ли подавать два комплекта документов на бакалаврские программы «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право», или одного достаточно?

Да, это две самостоятельные программы. Если нет определенности, документы нужно подавать отдельно на каждую из них.

Можно ли в этом году подать документы почтой? Можно ли подать документы оффлайн?

Подать документы почтой можно, а вот оффлайн, очно – нет.

Подробную информацию о поступлении вы также можете найти на сайте Вышки, страницах образовательных программ «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право», в справочнике учебного процесса НИУ ВШЭ.

 

Текст: Дана Бланк, Мария Абрамовская, Евгения Сковинская

Фото: Екатерина Соколова