• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
06
Декабрь

«Повседневная цивилистика» // Структура обновленной пятилетней программы «Юриспруденция: частное право»

С 2020 года юристы НИУ ВШЭ переходят на пятилетнюю модель бакалавриата. О том, что изменится на программе «Юриспруденция: частное право», читайте в материале пресс-центра.

«Повседневная цивилистика» // Структура обновленной пятилетней программы «Юриспруденция: частное право»

В новом учебном году бакалаврские программы факультета права «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право» ждёт ряд существенных изменений. Об основных новшествах пятилетнего бакалавриата рассказывает академический руководитель программы Мария Ерохова.

Частное право - это система отношений между людьми по поводу имущества, поэтому отличительной особенностью программы является специализация в этой области с первого года обучения. Обучение на программе «Юриспруденция: частное право» протяженностью в пять лет позволит студенту сделать более основательный шаг в профессию юриста.

В течение первого года обучения студенты изучают как классические для юристов дисциплины по истории и теории права, так и дисциплины общего цикла: философия, экономика, социология. Они также получают общее представление о частном праве на курсах «Гражданское право (общая часть)» и научно-исследовательском семинаре по гражданскому праву. Особое внимание уделяется изучению английского языка для юристов, группы формируются в зависимости от уровня владения языком, полученного первокурсниками ранее.

На втором году обучения предлагается обязательный курс по римскому частному праву, а также продолжается изучение общей части гражданского права. Кроме того, начинаются общеправовые дисциплины: административное и уголовное право. Во время третьего года обучения студенты изучают особенную часть гражданского права, трудовое право, а также курс по международному публичному праву, который ведется на английском языке. Появляются специализированные предметы, позволяющие углубиться в тонкости частного права: деликтное, наследственное и семейное право.

На четвертом году обучения предлагаются дисциплины по процессуальному праву: уголовный, гражданский и арбитражный процессы, а также курсы по международному гражданскому и международному коммерческому арбитражам. Планируется ввести международное частное и корпоративное право в качестве обязательных предметов. Кроме того, у студентов третьего и четвёртого курсов будет возможность воспользоваться программами академической мобильности и пройти обучение в иностранном университете.

На пятом году начнется изучение предпринимательского, финансового, налогового права, а также права интеллектуальной собственности в качестве обязательных дисциплин. Также предлагается несколько специальных курсов по выбору: сравнительное договорное право, особенности договорной работы с публичным образованием и другие. Второе полугодие отводится для самостоятельной работы и подготовки выпускной квалификационной работы (диплома).

О дополнительных опциях, которые позволяет ввести 5-летний бакалавриат

Расширяются возможности по изучению иностранных языков. Раньше немецкий язык был факультативом по выбору, теперь же он будет изучаться в качестве обязательной дисциплины. Добавляется целый ряд курсов, имеющих прикладной характер. Один из них — «Кейс-стади», в рамках которого студенты готовят устные выступления и проекты процессуальных документов, осваивают роли участников судебного процесса. Также появится курс «Юридический меморандум», где будущих юристов научат составлять юридические заключения по спорным вопросам права. Курс «Развитие мягких навыков» поможет овладеть умениями, не относящимися напрямую к юриспруденции, но способствующими успешной профессиональной деятельности — умению вести переговоры и контактировать с другими людьми.

Кроме того, увеличение срока обучения на бакалавриате предоставляет возможность включения в учебный план специальных курсов по отдельным вопросам гражданского права, которые упростят поступление на магистерские программы.

О практике и письменных работах

По окончании 2 и 4 курсов запланировано прохождение ознакомительной и производственной практик. Университет оказывает содействие студентам в поисках организаций, готовых предоставить место для прохождения практики. Впрочем, при желании студенты могут заняться поиском самостоятельно. Кроме того, за пять лет обучения студенты должны подготовить 3 курсовые работы, а также процессуальные документы и юридическое заключение в рамках проектной работы.

Желаем сегодняшним абитуриентам определиться с выбором образовательной программы на факультете права и стойко идти к своим целям.

 

Текст: Мария Ерохова, Евгения Сковинская

Фото: Екатерина Березина, София Березовская