Выпускники образовательной программы "Психология" о психологии и о себе

Мы продолжаем публиковать интервью с выпускниками нашеей образовательной программы. В этот раз мы поговорили об учебе и работе с выпускником первого набора на программу «Психология», руководителем проектов в консалтинговой компании FORMATTA Галиной Гниденко.

Почему вы выбрали психологическое образование и почему именно в Вышке?

Мне всегда нравилось разбираться в поведении людей: «Почему они поступают так, а не иначе?». Из научных дисциплин на такие вопросы отвечает экономика и психология. Экономическое поведение я вообще не понимала, а вот с психологией было по-другому, она мне нравилась.

В 2002 году я хотела поступать на психфак МГУ, но переживала, что там мне дадут мало прикладных знаний. Обрадовалась, когда узнала, что в Вышке открывается психфак, и практически не раздумывала о поступлении.

Что самое главное вам дал психфак?

Много чего, например, уметь работать в команде. Больше всего мне нравилась работа в проектных группах: мы изучали разные инструменты управления персоналом, командной работы, диагностики.

Психфак еще дал очень хороший нетворкинг –– навык решать сложные задачи быстро и качественно с помощью друзей и знакомых. Во время учебы было много общения с ребятами не психологами, с преподавателями других факультетов, с приближенными к бизнес-реалиям людьми.

Но самое главное в психфаке Вышки, на мой взгляд, –– кросс-дисциплинарность, что значит –– не обязательно становиться экономистом, чтобы начать разбираться в основах экономического поведения.

Какая у вас была первая работа?

Я была секретарём учебной части на психфаке. Учебная часть — это сердце факультета: ты всегда в курсе событий, можешь оказывать реальную помощь, пусть и не психологическую. Я до сих пор помню имена-отчества и адреса прописки своих однокурсников и младшего курса.

Я ушла с «учебки»в конце второго курса, потому что с третьего начиналась специализация по кафедрам и производственная практика в консалтинговой компании, где была уже не только административная работа.

Расскажите поподробнее о работе в консалтинговой компании. Чем конкретно занимаетесь и почему вам это нравится?

Сейчас я работаю руководителем проектов в консалтинговой компании FORMATTA. Помогаю своим клиентам, среднему и крупному бизнесу определять критерии успешности сотрудников и оценивать их по этим критериям: кто сможет добиться большего, повлиять на достижение стратегических целей компании и так далее.

Консультант помогает клиенту думать вслух и смотреть на ситуацию со стороны: часто руководители видят своих сотрудников только с одного ракурса, а консультанты помогают изменить угол зрения –– этим мне и нравится моя работа.

Что бы вы сделали, вернувшись в университет?

Сейчас с факультетом меня связывают теплые чувства и воспоминания. Я бы точно сходила бы ещё раз на математические методы в психологии, потому что многое я забыла, а по работе время от времени пригождается. Из семинарских занятий хотелось бы еще раз побывать на методах обучения взрослых, не помню точно названия предмет. Правда, тот преподаватель сейчас живет в Великобритании. На когнитивную психологию с огромным удовольствием вернулась бы. Это те вещи, которые будут важны и значимы независимо от того, как развивается диджитализация, роботизация и другие «зации».

Какой совет вы бы дали студентам-первокурсникам?

Не бояться того, что вы не понимаете. Я помню, как изучала экспериментальную психологию, общую психологию и думала: «Зачем мне это нужно будет в будущем?». А сейчас я пользуюсь книжкой по когнитивной психологии и это мне сейчас реально помогает в работе. Круто!

И, конечно, к мифу о том, что психологи мало зарабатывают. Суть в том, что зарабатывать может любой человек, независимо от того, какой факультет он закончил. Деньги сами не сыплются с неба ни на кого: ни на экономистов, ни на юристов, ни на психологов, ни на актёров. Нет такой профессии, которая бы гарантировала высокий доход. Это вопрос личных амбиций человека, его мотивации на то, чтобы пахать.