• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
30
Март

На новой бакалаврской программе ВШЭ будут учить работать в России и с Россией

© Коллекция Signature/iStock

В Вышке открывается бакалаврская программа «Российские исследования / Russian Studies». Обучение на ней будет проходить на английском языке, но рассчитано не только на иностранцев, но и на российских студентов. Обо особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Ростислав Туровский.

Ростислав Туровский
Ростислав Туровский

Кому нужны российские исследования

Образовательных программ, которые бы готовили экспертов непосредственно по России, тем более по России современной, в мире совсем немного, а прямых аналогов просто нет. Наша программа — комплексная, она не сводится к изучению международных отношений с участием России или к обучению иностранцев русскому языку. Наши выпускники будут не просто знакомы с историей и культурой, государственно-правовым устройством и бизнесом, внутренней и внешней политикой современной России, но и смогут понимать происходящие здесь экономические и социокультурные процессы, а также уметь работать в России и с Россией.

Почему английский язык

Это важно по нескольким причинам. Самая очевидная: само владение английским языком, возможность попрактиковаться в нем пойдет студентам только на пользу. Другая причина: освоение политологической терминологии, без знания и понимания которой невозможно представить современного специалиста, тем более общающегося с коллегами и занимающегося исследованиями. Кроме того, на программу планируется принять достаточно большое число иностранных студентов. Это будет действительно интернациональный коллектив, и студенты должны уметь свободно общаться друг с другом. Если они этого захотят, российским студентам будет предложена усиленная подготовка по английскому языку, иностранным студентам — по русскому языку.

Из чего состоит учебный план

Программа построена на принципе междисциплинарности. Нет какой-то одной дисциплины, которая бы находилась в основе всей программы. Все дисциплины объединяются вокруг главного объекта изучения программы — России. Ее мы и будем исследовать с различных точек зрения, используя методы разных социальных и гуманитарных наук. Среди предлагаемых нами курсов есть, например, такие, как современная массовая культура России, русское искусство, деловая коммуникация.

От общей теории мы переходим к изучению конкретных российских практик. На какой именно сфере ему сконцентрировать свое внимание, решает сам студент. Можно выбрать, например, трек экономики и права — здесь рассматриваются вопросы создания бизнеса в России, ведения иностранного бизнеса в России, деятельности российского бизнеса за рубежом. Общественно-политический трек предполагает углубленное изучение российской политики, медийной сферы, PR и GR, культурных и религиозных сфер. На внешнеполитическом треке изучается теория международных отношений, отношения России с постсоветскими странами, западными странами, Африкой и Азией.

Как поступить на программу

Вступительные испытания состоят из истории, иностранного языка и русского языка. Всего для российских абитуриентов выделено 25 платных мест. Для иностранных абитуриентов организуется отдельный конкурс с вступительными испытаниями по английскому языку и Social Studies. Для них предусмотрено 10 платных мест.

Что делать после выпуска

Есть несколько направлений трудоустройства наших выпускников: экспертно-аналитическое (в представительстве иностранной компании в России или российской компании за рубежом, в консалтинговых и аудиторских компаниях, некоммерческих организациях), сфера культуры и средства массовой информации, собственный бизнес, туризм и другие.

Перспективным является и академическое направление. Можно преподавать в российских и зарубежных университетах, а можно и заниматься только исследованиями — такие специалисты по России очень востребованы в западных странах и Китае.

Еще один вариант — это продолжение обучения в магистратуре. Например, на магистерской программе «Российские исследования», также англоязычной.

Посмотрите также видеопрезентацию программы