• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
10
Ноябрь

«Аккредитация подтвердила, что мы обеспечиваем высокий уровень компетенций своих выпускников»

Четыре образовательные программы НИУ ВШЭ в сфере информационных технологий прошли профессионально-общественную аккредитацию АПКИТ — профессиональной ассоциации, объединяющей крупнейшие IT-компании России.

Аккредитацию получили магистерская программа «Бизнес-информатика» (реализуется в московском кампусе ВШЭ) и бакалаврские программы «Программная инженерия» (Москва), «Бизнес-информатика» и «Прикладная математика и информатика» (Нижегородский кампус). Это решение было принято экспертами совета по профессиональным квалификациям в области информационных технологий АПКИТ при содействии АНО «Информационные технологии в образовании».

АПКИТ является ведущей профессиональной ассоциацией участников российского рынка компьютерных и информационных технологий, в которую входят такие известные компании, как Microsoft, 1С, IBM, Ланит и другие.

«Сегодня мы становимся свидетелями нового этапа развития профессионального образования в России, — прокомментировал итоги аккредитации проректор ВШЭ Сергей Рощин. — После долгих лет подготовки заработал инструмент, который позволяет наладить диалог между образовательными организациями и работодателями, учесть требования рынка труда в образовательных программах. Мы считаем, что такой подход будет серьезным подспорьем в трудоустройстве наших выпускников и их конкурентным преимуществом».

Схожего мнения придерживаются и руководители аккредитованных программ. Так, академический руководитель магистерской программы «Бизнес-информатика» Евгений Исаев отметил, что «полученный сертификат АПКИТ показывает высокий уровень программы и позволит нашим будущим студентам делать правильный выбор при поступлении». «При прохождении аккредитации мы увидели не только положительные стороны действующей программы, но и получили предложения и советы по их улучшению, что позволит нам иметь правильный вектор в развитии нашей программы», — добавил он.

Академический руководитель образовательной программы «Бизнес-информатика» (Нижний Новгород) Арсений Визгунов также отметил, что аккредитация показала, что программа развивается в нужном направлении. «Наша программа является междисциплинарной: наряду с IT мы занимаемся менеджментом и управлением бизнес-процессами, — пояснил он. — Поэтому на днях открытых дверей и других мероприятиях абитуриенты часто интересуются, достаточное ли внимание уделяется преподаванию программирования и связанных с ним дисциплин. Прохождение аккредитации АПКИТ по профессиональным стандартам «Системный аналитик» и «Программист» позволило нам подтвердить, что мы действительно обеспечиваем высокий уровень компетенций выпускников, позволяющий им работать как в области бизнес-анализа, так и в области программирования».

Академический руководитель образовательной программы «Прикладная математика и информатика» (Нижний Новгород) Николай Карпов, в свою очередь, отметил, что его программа уделяет большое внимание сочетанию двух направлений — научного и прикладного. «Фундаментальная научная часть дает возможность нашим выпускникам оставаться востребованными на рынке труда в течение длительного времени, — сказал он. — Прикладная часть работы не менее важна и дает возможность трудоустроиться сразу после обучения и получать практические навыки. Аккредитация нашей образовательной программы подтверждает, что нам удается сохранять этот баланс. Наши студенты востребованы работодателями сразу после окончания, а зачастую уже на старших курсах».

Любая внешняя независимая проверка качества и уровня подготовки выпускников крайне важна, — говорит академический руководитель бакалаврской программы «Программная инженерия» Валерий Шилов. — Разумеется, есть какие-то косвенные свидетельства, например, востребованность выпускников на рынке, но прямая и непосредственная оценка уровня подготовки профессионалами особенно ценна и показательна. Полученная программой аккредитация АПКИТ показывает, что подготовка наших выпускников отвечает как требованиям профессиональных стандартов, так и современным требованиям рынка. С практической точки зрения получение профессионально-общественной аккредитации важно еще и потому, что обращает внимание компаний на конкретную образовательную программу, на ее выпускников, побуждает их к сотрудничеству, например, в организации практик и в проектной деятельности.