• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Социология»

Как я провел лето: изучение малых городов России

Летом студенты Вышки продолжали набираться знаний и опыта — кто на стажировках в различных компаниях, кто — в полевых экспедициях. Новостная служба ВШЭ попросила некоторых из них поделиться своими летними впечатлениями. Сегодня студентка третьего курса программы «Социология» Анна Соколова рассказывает о Летней социологической практике.

Седьмая Летняя социологическая практика, организованная факультетом социальных наук и Лабораторией экономико-социологических исследований (ЛЭСИ), летом 2016 года проходила в Тотьме — небольшом городке в Вологодской области.

«Летняя социологическая практика (ЛСП) — исследовательский и образовательный проект, инициированный социологическим клубом «Город» совместно с Лабораторией экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ. Практика существует с 2010 года и каждый год выстраивается вокруг двухнедельного выезда в поле для сбора эмпирического материала. Ежегодно проект объединяет около двадцати участников — студентов, магистрантов аспирантов и преподавателей ВШЭ и других вузов, — говорит руководитель школы 2016 года Иван Павлюткин. — Школа изначально строилась на убеждении в самостоятельной ценности «поля» — полевой ситуации как особого опыта, который способна дать человеку социальная наука. Задача ЛСП состоит в том, чтобы поместить участников в некомфортную ситуацию, которая вынудит поставить привычные представления о мире под сомнение. Именно такой опыт способно дать поле, если оно проводится не в лабораторных условиях, а in vivo. Все время существования проекта мы проводили поле в небольших городах, и у этого выбора есть две причины. Во-первых, в малых городах легче увидеть социальность сообществ. Во-вторых, малый город — это объект, который группа из двадцати человек способна охватить за две недели, зафиксировать все основные элементы, понаблюдать за основными точками коллективной жизни, пообщаться с представителями всех значимых групп».

 

Анна Соколова

Я сознательно шла на социологию, не было никаких «не пройду на экономику, пойду на социологию». Я еще в 9 классе поняла, что мне нравится изучение людей, общественных процессов и явлений. Я думаю об академической карьере и делаю шаги в этом направлении, и поездка на практику Лаборатории экономики и социологических исследований как раз стала одним из них. 

Для того чтобы попасть на школу, надо было написать мотивационное письмо, рассказать, что ты умеешь делать, какой есть опыт, что хочешь делать для школы. Я очень волновалась, наверное, неделю писала письмо. Я понимала, что с учетом небольшого опыта (я принимала участие в опросах в спальных районах Москвы), мое главное преимущество — это энтузиазм, и я действительно готова была помогать во всем.

Когда нас собрали на первую встречу, стало понятно, что почти все участники старше меня, кроме одной первокурсницы. Перед школой каждые две недели у нас были семинары, мы собирались, обсуждали тексты, разбирали некоторые интервью, знакомились. Для меня это было очень важно, потому что хотелось знать, с кем я еду.

Чем интересны малые города

Мне кажется, что для любого жителя мегаполиса малые города — это что-то новое, интересное, кажется, что там все совсем по-другому, но с другой стороны, внятно объяснить, почему там должно быть все по-другому, сразу не можешь.

Например, Тотьма — это небольшой город с населением около 10 тысяч человек, где нет многоэтажной застройки, где практически все друг друга знают, здесь сохранилась не только лесная, но и пищевая промышленность, тотьмичи с гордостью демонстрируют приезжим продукцию местного хлебокомбината и маслозавода, а также лимонады местного производства.

Прежде чем приступить к своим проектам, мы практиковались в социальной картографии — у нас была карта города, и мы, разбившись на команды, которые ходили по разным районам, смотрели, что и где расположено, где скапливаются люди, о чем они говорят, соответствует ли карта реальным социальным процессам. А затем, определившись с темами, каждый приступил к своему проекту. Были ребята, которые работали в группах, кто-то работал индивидуально, как я, например. Но каждый вечер мы собирались и обсуждали проделанное за день, дорабатывали опросники и гайды, придумывали легенды и гипотезы. Все работали вместе, без скидок на возраст, курс.

Мое исследование связано с изучением очередей, этой темой я занимаюсь уже год. Началось все с курсовой об институциональном (к системе) и личном (к врачам) доверии в медицине. Оказалось, что наличие очередей, мошенничества в них — это значимый фактор, влияющий на доверие людей к системе и врачам. Сейчас я решила расширить фокус своих исследований и посмотреть на очереди не только в медицине, но и в других социальных сферах. В целом, меня интересует, как люди ведут себя в очередях, как они пытаются их избегать, как реагируют на мошенничество.

В Тотьме нет читинга и мошенничества в очередях

Под очередями я подразумеваю как живые очереди, с которыми каждый из нас сталкивался в своей жизни в поликлиниках, магазинах, музеях и даже модных кафе, так и очереди, которые мы не видим, даже находясь в них — очереди в детский сад, на получение госжилья, пособий и пр.

Способы обойти очередь бывают разные, например, молодой человек собирается в армию, подает заявку в ЗАГС и его брак регистрируют. Это легальный способ получить определённое благо вне очереди, нелегально можно было бы дать взятку, договориться с кем-нибудь. Так вот, в Тотьме, где я проводила интервью с людьми из разных сфер: продавцами магазинов, которые имеют дело с небольшими очередями, с врачами в больнице и поликлинике, с заведующими детских садов, такого мошенничества практически не бывает. Причины этого, как мне кажется, в том, что в отличие от больших городов, люди здесь, во-первых, никуда не спешат, а, во-вторых, в малом городе все друг друга знают, и людям просто неловко мошенничать.

Традиционные и новые темы малых городов

Проекту летняя социологическая практика уже семь лет, и каждый раз студенты ездят в малые города (Вышка уже была в Мышкине, Гороховце, Кологриве, Каргополе). Есть темы, которые повторяются из года в год: семья, неформальная экономика, кредиты, а есть темы, которые отражают специфику конкретного города, например, ребята которые были в прошлом году в Мышкине, говорили про этот город как фантастически успешный пример туристической раскрутки города как бренда. Для Тотьмы весьма специфичной оказалась тема интернета, в ВКонтакте существует несколько активных сообществ о городе, численность участников которых сравнима с его населением.

Сложно ли в первый раз брать интервью?

Мне было довольно сложно. В прошлом году у меня была практика опросов по телефону — это действительно было преодоление. В Тотьме с официальными лицами(врачами, заведующими детских садов и пр.) было легко договориться — они шли на контакт (хотя некоторые были напуганы). А вот с незнакомыми людьми, без договорённостей, завязать разговор мне пока сложно. Всего мне удалось взять 10 интервью и теперь самое важное — грамотно проанализировать их. Как раз сейчас у нас начинается курс по анализу качественными методами, так что у меня есть все шансы подойти к собранным данным, вооружившись серьезным арсеналом методов.

Я ехала в Тотьму практически без ожиданий, а в итоге уезжала с очень хорошим впечатлением. Это город, жители которого его очень любят. Там нет кинотеатра, но люди собираются и устраивают мини-кинопоказы. Есть активные ребята, которые устраивают квесты, еженедельно жители проводят субботник в разрушенной церкви в селе Медведево, мы, кстати, тоже приняли в нем участие — собирали мусор, косили траву.