Бакалаврская программа «Социология»

Меня привлек масштаб того, во что предстоит погрузиться

Мария Терехина сразу после окончания бакалавриата по социологии поступила в магистратуру Роттердамского университета Эразма, а в последствии стала работать в Dentsu Aegis Network Netherlands. Она рассказала нам  о том, что её воодушевило выбрать социологию при поступлении и что она получила, пройдя этот образовательный путь.

Некоторое время поразмышляв над поставленной задачей, Маша уселась за компьютер. Ей предстояло написать о том, как изменилась ее жизнь шесть лет назад, и куда траектория, выбранная в далеком 2011, завела ее на сегодняшний момент.

Задача представлялась сложная, но выполнимая. Куда легче, чем после окончания школы, когда было совсем неясно, что делать, куда податься, на что обращать внимание и вообще – от чего бы оттолкнуться. Будущее представлялось нереальным и неизмеримо далеким, было совсем непонятно, чем хочется заниматься. Но тратить бесценные студенческие годы без пользы, конечно, не хотелось, поэтому после проведения серии опросов и глубинных интервью (да-да, уже тогда) с друзьями, учившихся на тот момент в Вышке, решение было принято – Маша идет на соцфак.

А на самом деле, собраться с мыслями и написать интересно и по существу всегда не просто, но можно попытаться. Попробую взять за основу метод интервью и представить вашему вниманию Выпускник соцфака – FAQ.

Итак, почему я выбрала социологию, и сложно ли было поступить?

Частично на этот вопрос я уже ответила во вступительной части – о факультете социологии (в то время он назывался еще так) неоднократно положительно отзывались мои друзья, но это было вторичным критерием для принятия решения. Главный вопрос, разумеется, заключался в том, в какой вуз поступать. Мне кажется, что очень многие абитуриенты в год моего поступления просто грезили о Вышке (то же самое, думаю, продолжается и сейчас), поэтому когда я узнала, что прошла в несколько университетов, в том числе и в Вышку, дальше оставалось только выбрать факультет. Поколебавшись между менеджментом и социологией, я определилась с выбором и отнесла документы на соцфак. Почему? Социология представлялась, да и до сих пор представляется мне настолько обширной областью, что меня привлек масштаб того, во что предстоит погрузиться. Исходя из набора вступительных экзаменов было ясно, что здесь будет все – и математика, и возможность изучать языки, и заглянуть в самую суть всевозможных процессов, протекающих в обществе, так далее и тому подобное. Мне кажется, что если в школе вы старались как следует вникать в то, что изучаете, поступить на соцфак будет не очень сложно, и, надеюсь, вы не пожалеете об этом решении, как не пожалела и я.

Есть ли жизнь после соцфака?

Конечно, есть. Вы и не поверите, сколько возможностей открывается после получения образования по социологии в Вышке. Мои однокурсники разбежались очень интересными и разными дорожками, да и я – не исключение. Я знаю ребят, которые продолжили учиться на факультете социальных наук в магистратуре, кто-то стал работать на кафедре, кто-то поступил в магистратуру по направлениям менеджмент или экономика, некоторые стали работать еще на третьем курсе бакалавриата и сейчас занимают уже довольно высокие позиции в сфере консалтинга или аудита,  многие увлеклись исследованиями и работают в маркетинговых компаниях. Почему я перечисляю все это – выпускники факультета социологии нашли себя в самых разнообразных сферах, и справляются со своими задачами с большим успехом.

Если обо мне – после окончания бакалавриата я уехала учиться в Нидерланды по программе Медиа, культура и общество. Почему выбор пал на нее? А почему, собственно, и нет. Сфера коммуникаций развивается достаточно быстро на сегодняшний день, а поскольку в названии программы фигурировало наше любимое общество, я поняла, что поступление не составит особенного труда, учитывая Вышинскую подготовку. Кроме того, в зарубежных вузах не требуется сдавать экзамены – вас оценивают по портфолио, поэтому решение о зачислении вас на курс принимается на основе того, чего вы достигли за время обучения в бакалавриате. Вот когда я еще раз сказала спасибо нашим сложным и разнообразным курсам, возможности активно участвовать в жизни факультета и быть председателем студсовета, знакомству со многими интересными людьми. Уже в начале июня я знала, что меня приняли в вуз, и с сентября начнется новое увлекательное путешествие.

Что же делать после учебы, куда пойти работать?

Да, пожалуй, такой вопрос во время учебы как в бакалавриате, так и в магистратуре мне задавали не раз. Ведь если учиться на менеджменте, можно стать менеджером; на факультете экономики – пойти работать в банк; на журналистике – стать журналистом или обозревателем, ну, и так далее. А после социологии – пойти работать социологом? «А кто это? А что ты будешь делать?» – спрашивали меня. На самом деле все гораздо интереснее. Я искренне убеждена, что после социологии можно пойти работать куда угодно (конечно, не доктором или химиком, но я не об этом). Если меня сейчас попросят дать научное определение понятию социология, я, вероятнее всего, встану в ступор (честно-честно, это всегда был самый сложный вопрос для меня и многих студентов). Зато я могу уверенно сказать, что социология – это дисциплина, которая учит думать и жить. Прочтение большого разнообразия научных текстов,  изучение прикладных методов учат мыслить, решать поставленные задачи, а уж этот навык пригождается во всех сферах.

И уже более конкретно – сейчас я работаю в Амстердаме в международной маркетинговой компании в сфера онлайн рекламы. Каждый день я работаю с профессиональным программным обеспечением и алгоритмами, пишу несложные коды, устанавливаю пиксели на сайтах и так далее. Я это все к чему – кто бы мог подумать шесть лет назад, что я буду работать в такой области? Но сложилось именно так – даже при отсутствии необходимой технической подготовки я смогла показать руководству, что я умею думать и учиться, поэтому в числе прочих принятых на работу оказалась и я. После тренинга длиной в пару месяцев мы все приступили к работе, и вот уже почти за год на этой позиции я еще не столкнулась с такими вопросами, которые я не могла бы решить. И я уверена, что это именно благодаря факультету социологии.

А есть ли что-то такое, что я могла бы посоветовать поступающим на социологию?

Не сомневаться в собственном выборе. Каждый из нас (как минимум!) раз в жизни задавал себе вопрос «А правильно ли я сделал, что…» пошел на соцфак, например? Правильно, ведь все, что ни делается – все в лучшему. Вполне возможно, что за четыре года обучения вы поймете, что хотите и дальше развиваться в этом направлении; возможно, убедитесь, что стоит что-то изменить. Но опыт, полученный за это время, не сравнится ни с чем и будет замечательной основой для любого дела, которое вы выберете в жизни.

Терехина Мария