• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
26
Октябрь

Учеба в Берлине, работа с проектами из Африки, волонтерство для Веловышки... Как живут наши выпускники?

Выпускница образовательной программы бакалавриата «Социология» Ольга Лещенко сейчас продолжает образование на магистерской программе «Sociology – European Societies» Свободного университета Берлина (и заодно покоряет столицу Германии на велосипеде). Она рассказала нам, в чем разница между внеучебной жизнью в России и в Германии, как устроиться на работу, будучи иностранным студентом, и какие навыки, полученные в бакалавриате, можно использовать сразу после выпуска из университета.

  • Оля, расскажи о поступлении в Свободный университет Берлина!

Поступить было не очень сложно. Нужно было только отправить документы об успеваемости, знании английского языка и некоторые другие до дедлайна в Берлин. Через пару месяцев мне прислали приглашение, и там уже началась подготовка для переезда.

  • Проучившись почти год, что скажешь о своей программе? Что тебе очень нравится, а чего не хватает?

Мне очень нравится то, что очень много теоретических курсов на самые разные темы, нужно много читать, к некоторым семинарам готовить критические комментарии, к некоторым ответы на вопросы по текстам. Тем не менее, не хватает курсов по анализу данных. Во втором семестре появились вводные курсы по R и Statа, но в Вышке мы это уже давно проходили, и хотелось бы что-то более продвинутое.

  • Некоторые твои однокурсники тоже поступили в европейскую магистратуру. Удаётся ли поддерживать связь, встречаться?

Да, с Аней Соколовой, моей подругой и коллегой по курсовым, мы виделись в Берлине. С остальными иногда переписываемся, но пока не виделись.

  • Как человек, который учился в России и за рубежом, на твой взгляд, в чем различия между двумя системами высшего образования?

Пока самым сложным было привыкнуть к системе оценивания, потому что в Вышке на каждом семинаре за ответ получаешь какой-то балл, много оцениваемой работы, а тут оценивается только одна работа – экзамен в конце курса или эссе. Но при этом есть работа, которую нужно обязательно делать, иначе не закончишь курс, но она не оценивается. Например, комментарии, ответы на вопросы, презентации, промежуточные тесты нужно обязательно делать, но оценку никакую не получаешь. Также лекции и семинары тут практически не связаны. Лекции обычно на какую-то очень глобальную тему, их необязательно посещать, но потом по ним экзамен, который оценивается по принципу «зачет/не зачет», и нужно дать 50% правильных ответов. Семинары же более узкие, и по ним пишется эссе. Это очень непривычная система, после того, как раньше в Вышке оценивался каждый шаг. Тут вся ответственность лежит на какой-то одной работе.

  • Ты работаешь в Berlin Social Science Center. Сложно ли найти вакансию и устроиться на работу в Германии студенту из России?

Я устроилась на работу не с первого раза, но база знаний анализа данных и опыт проведения исследований, которые дала Вышка, очень помогли мне. Я искала вакансии на сайте самого WZB и на сайте университета. В заявку обычно входит резюме, мотивационное письмо и диплом (оценки). Нужно это все одним файлом отправить на электронную почту и ждать. Через несколько недель меня позвали на собеседование, также спросили, кто может дать мне рекомендацию. После собеседования еще было задание, нужно было сделать небольшой анализ, графики в R. После того, как принимают на работу, нужен еще примерно месяц для оформления разных документов. Вообще, тут не важно, из какой ты страны, главное — навыки и как они соотносятся с требованиями вакансии.

  • С чем связана твоя работа? Расскажи, чем ты занимаешься.

Я помогаю исследователю с его личными исследовательскими проектами, связанными с политическими неравенствами, а также с проектом лаборатории, который сейчас реализуется в Уганде. Задания самые разные, иногда это поиск и анализ литературы, подготовка документов, презентаций, но больше всего работы с данными в R.

  • Поддерживать навык работы в R — это очень здорово! Поговорим о хобби. В Вышке ты была одним из организаторов Велоночи. Получается ли в Берлине не забрасывать свое увлечение?

В Берлине я наконец-то стала ездить на работу и на учебу на велосипеде регулярно. Но заниматься волонтерской деятельностью пока не получается. Мне кажется, что в Вышке студенческая жизнь в этом плане намного ярче. Но я продолжаю помогать моей команде Велоночи дистанционно. Надеюсь, получится поучаствовать в следующих раз лично.


Беседовала Анастасия Бартюк