• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экономическая социология-2

2019/2020
Учебный год
RUS
Обучение ведется на русском языке
4
Кредиты
Статус:
Курс по выбору
Когда читается:
4-й курс, 1, 2 модуль

Преподаватель

Программа дисциплины

Аннотация

Цель курса «Экономическая социология-2» заключается в том, чтобы дать студентам углубленное представление о предмете, основных теоретических направлениях и перспективах развития экономико-социологических исследований. В результате освоения дисциплины студент должен: знать основные современные экономико-социологические теории и специфику экономико-социологического подхода; уметь применять наработки современных экономико-социологических теорий в эмпирических исследованиях явлений хозяйственной жизни; получить навыки работы с аналитическими инструментами, используемыми в современных экономико-социологических исследованиях.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Раскрыть специфики экономико-социологического подхода
  • Рассмотреть основные направления в современной экономической социологии
  • Продемонстрировать разнообразные аналитические инструменты, используемые в современных экономико-социологических исследованиях
Результаты освоения дисциплины

Результаты освоения дисциплины

  • Знать основные современные экономико-социологические теории и специфику экономико-социологического подхода
  • Уметь применять наработки современных экономико-социологических теорий в эмпирических исследованиях явлений хозяйственной жизни
  • Получить навыки работы с аналитическими инструментами, используемыми в современных экономико-социологических исследованиях
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Возникновение новой экономической социологии (Р. Сведберг).
    Классические традиции в экономической социологии. Реконструкция экономико-социологической традиции. Исторические этапы ее становления. Основные этапы взаимодействия экономической теории и экономической социологии. Доклассический этап. Классический этап (К. Маркс, М. Вебер, Э. Дюркгейм и др.). Развитие экономической социологии во второй половине XX века. Неоклассический этап. Индустриальная социология. Экономическая антропология. Структурный функционализм (Т. Парсонс). Явление «экономического империализма» (Г.Беккер и др.). Возникновение основных направлений новой экономической социологии (М. Грановеттер и др.). Институционализация экономической социологии в 1980-2000-е годы. Проблемы классификации направлений в экономической социологии. Вклад Р. Сведберга в институционализацию экономической социологии. Образование Комитетов по экономической социологии в ISA, ESA и ASA. Основные хрестоматии по экономической социологии 1990-х годов. Новые издания начала 2000-х годов.
  • Специфика новой экономической социологии. Исходные предпосылки и типы задач (М. Грановеттер).
    Пересечение объектов исследования. Сравнение методов сбора и анализа данных. Различие общих интенций. Аксиомы экономической социологии. Специфика экономико-социологических задач. Особенности социологических практик: организация диалога с объектом исследования. Структурная укорененность экономического действия. Институциональное оформление экономического действия. Укорененность экономического действия в культурных и властных отношениях. Общее понятие хозяйственного мотива. Экономический интерес как основной мотив «экономического человека». Социальные нормы как источник хозяйственной мотивации. Типические действия, конвенции и правила. Принуждение как источник хозяйственной мотивации. Формы принуждения. Множественность и сбалансированность хозяйственных мотивов. Модель экономического человека, ее предпосылки. Построение «от противного». Отрицание социологической модели. Имитация экономической модели. Суммирование предпосылок и поиск компромиссов. Понятие модельного континуума. Предпосылки модели экономико-социологического человека.
  • Антропологический подход. Формы интеграции хозяйства (К. Поланьи).
    Формальное значение «экономического». Понятие выбора и ограниченности ресурсов. Субстантивное значение «экономического». Выживание и жизнедеятельность человека. Хозяйство как институционально оформленный процесс. Обмен и ценообразующие рынки. Перераспределение и централизованное хозяйство. Реципрокность и симметрично организованные группы. Формы рыночной и нерыночной торговли. Автономизация экономики в XIX столетии. Формирование «рыночного общества». Труд, земля и деньги как фиктивные товары. Необходимость государственного и социального регулирования. Антирыночные общественные движения. Природа современного антиглобализма.
  • Социология рационального выбора. Рациональное действие и социальная структура (Дж. Коулман).
    Экономический подход к рациональности. Социологический подход к рациональности. Рациональность как переменная. Формальная и содержательная рациональность. Множество типов рациональности. Понятие стратегического действия. Социология рационального выбора и ее предшественники. Экономические предпосылки: методологический индивидуализм, максимизация, социальный оптимум, системное равновесие. Социологические предпосылки: делегирование контроля, социальный капитал, социальное происхождение прав, институты. Связь микроуровня и макроуровня исследований. Совокупность взаимных обязательств и ожиданий. Формы социального капитала, его влияние на действия. Социальная организация доверия. Социальные сети как структурная основа социального капитала.
  • Сетевой подход. Рынки и хозяйственные организации (У. Пауэлл, Д. Старк, Б. Уци).
    Понятие сетевых связей. Функции сетей. Основные характеристики сетей. Сильные и слабые связи. Понятие структурной эквивалентности. Формальные и неформальные сетевые связи. Использование сетей на внутренних и внешних рынках труда. Поиск работы через формальные обращения и неформальные связи. Дифференциация сетей по социально-профессиональным группам. Понятие структурных пустот. Структурная автономия как предпринимательский ресурс. Социальные сети как основа этнического предпринимательства. Сетевой маркетинг. Внутрифирменная сеть как способ гибкой организации. Понятие гетерархии. Бизнес-группы и деловые сети как промежуточные звенья между рынком и организационной иерархией. Рекомбинированная собственность. Сети как способ манипулирования ресурсами.
  • Экологический подход. Конкуренция и организационные популяции (М. Хэннан, Дж. Фримен, Х. Олдрич).
    Адаптационный подход в теории организаций. Эволюционный подход в теории организаций. Основные методологические принципы экологического подхода. Проблема равновесия в экологическом подходе. Механизм конкурентного отбора в теории организаций. Явление организационного изоморфизма. Структурный и институциональный изоморфизм. Структурная инерция и ограниченность адаптивных возможностей организации. Понятие организационной популяции. Понятие организационной формы. Влияние размера организации на организационную динамику Ширина рыночной ниши. Дженералисты и специалисты как типовые стратегии организаций. Модель разделения ресурсов. Р-стратегии и К-стратегии в развитии организаций. Влияние возраста и плотности популяции на развитие популяции.
  • Новый институциональный подход. Формальные и неформальные правила (Н. Флигстин).
    Понятие институтов как правил поведения. Правила поведения и правила контроля. Формальные и неформальные институты. Старый институционализм, его специфика. Связь с новой институциональной экономической теорией: заимствования и критика. Понятие трансакционных издержек. Характер возникновения и отбора институтов. Сложность и комплиментарность институциональных систем. Параллельные институциональные режимы и институциональные компромиссы. Измерение эффективности институтов. Институциональный изоморфизм. Понятие неформальной экономики. Фиктивная экономика. Теневая и криминальная экономика. Скрытая и неучтенная экономика. Неформальная экономика как элемент формального сектора.
  • Социокультурный подход. Когнитивные, ценностные и символические аспекты (М. Аболафия, П. Димаджио, В. Зелизер).
    Культурная укорененность экономических отношений. Когнитивные, ценностные и символические элементы хозяйственной культуры. Регулятивные и конституирующие функции культуры. Рынки как культуры. Культурная укорененность стратегий участников рынка. Деловые отношения и представления о справедливости. Понятие локальной рациональности. Рациональность и интуиция в принятии деловых решений. Влияние культурных факторов на страхование жизни. Моральные и религиозные запреты на страхование. Столкновение ценностей. Медикализация смерти. Эволюция представлений о «достойной смерти». Рационализация загробной жизни. Идеология как системное мировоззрение, или стиль мышления. Три уровня хозяйственной идеологии. Основные типы идеологических систем: Консерватизм, либерализм, демократизм, социализм. Идеологические гибриды и экономическая политика.
  • Властный подход. Государство, бюрократия и коррупция (М. Вебер, П. Эванс).
    Общее понятие власти. Властная укорененность хозяйственных отношений. Бюрократизм как рациональная форма управления современной организацией. Основные черты бюрократической организации (М. Вебер). Альтернативные формы. Общее понятие государства. Силовая, фискальная и административная монополии. Интересы и функции государства. Встроенная автономия государства. Специфика торга на бюрократических рынках. Государство как ночной сторож, рыночный агент и конфигуратор рынка. Модели «невидимой», «грабящей» и «помогающей» руки. Хищническое государство и государство развития. Либеральная, консервативная и социал-демократическая концепции государства благосостояния. Традиционная и новая парадигмы взаимодействия государства и рынка. Общее понятие коррупции. Родственные понятия: волюнтаризм, непотизм, захват государства. Способы измерения коррупции. Распространенность коррупции в постсоветский период. Основные способы борьбы с коррупцией.
  • Постструктуралистский подход. Капитал, класс и хабитус (П. Бурдье).
    Социальное пространство и силовые поля. Роль экономического поля. Обладание капиталами и власть над полем. Роль физических аналогий в объективации представлений о социальном порядке. Политико-экономическое и социологическое понятия капитала. Основные формы капитала. Объективированные, инкорпорированные и институционализированные состояния капитала. Взаимная конвертация капиталов. Классы на бумаге и реальные классы. Символический капитал и стратегия официальной номинации. Классы и представительство групповых интересов. Хабитус как совокупность диспозиций и структурирующая структура. Вкусы, потребительские практики и стили жизни. Хабитус как инкорпорированный класс. Противоречия между классом и хабитусом.
  • Экономическая теория конвенций. Порядки обоснования ценности (Л. Тевено).
    Сложность (комплексность) хозяйственных явлений. Ситуации критической неопределенности. Взаимная критика и поиск эквивалентности. Общие правила и стандарты калькуляции. Возникновение конвенций. Общие миры как исторические конструкции. Конфликт между формами координации. Порядки обоснования ценности: рыночный, индустриальный, гражданский, домашний. Противоречия между ними этими порядками. Фирма как площадка для достижения компромисса. Сосуществование разных способов координации и отказ от редукционизма. Бюрократический порядок обоснования ценности. Инвестиции в формы.
  • Перформативный подход. Маркетизация и калькулятивные устройства (М. Каллон)
    Критика укорененности экономического действия как объясняющего принципа. Перформативное воздействие экономической науки. Хозяйственная деятельность как воплощение модели homo economicus. Экономика (рынок) не как постоянно разворачивающаяся экспериментальная структура. Интенсивная этнография как способ детального описания экономики. Отсутствие субъекта действия и распределенное хозяйственное действие. Включение неживых объектов (вещей, технологий) в хозяйственное действие и понятие социального. Социально-технические устройства. Множественные и конфликтующие способы оценивания. Соединение оценивания и определения качества. Установление цены как перевод оценивания в количественную форму. Основные элементы маркетизации. Отсоединение абстрактной сущности от вещи и человека. Появление материальных и дискурсивных устройств. Стандартизация, измерение и оценивание как предпосылки коммодификации. Борьба за статус и монопольную позицию.
  • Экономическая социология в России.
    Влияние марксистской политической экономии. Скрытое влияние функционализма. Социология труда как центральная область советской экономической социологии. Зарождение собственно экономической социологии. Методологический плюрализм. Новые исследовательские области. Попытки интеграции экономической социологии. Опережающая институционализация экономической социологии в постсоветский период. Исследовательские проекты и учебные программы. Наиболее и наименее развитые отрасли российской экономической социологии в 1990-е годы. Ситуация в российской экономической социологии в 2000-е годы. Перспективные направления дальнейшего развития экономической социологии. Возможности создания российской национальной теории.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Активность на семинарских занятиях
    Аудиторная работа включает работу на семинарах, куда входит посещаемость, активность на семинарах, подготовка докладов, оппонирование и выполнение домашних заданий.
  • неблокирующий Выполнение домашних работ
    Под выполнением домашних работ подразумевается подготовка к обсуждению материала к последующему семинару. Студенту необходимо провести анализ предложенного материала, быть готовым к воспроизводству ключевых тезисов, иметь возможность сопроводить свой ответ релевантными ответами.
  • неблокирующий Выполнение контрольной работы
    Контрольная работа выполняется в аудитории, в присутствии преподавателя. Студенту необходимо дать развернутый ответ на один из предлагаемых вопросов, охватывающих освоенный к моменту контрольной работы материал. Объем ответа - не более 3 листов А4. Во время контрольной работы студенту запрещено использовать электронные устройства, а также распечатанные тексты различных форм, объемов и содержания.
  • неблокирующий Экзаменационная работа (ответы на открытые вопросы преподавателя)
    Экзаменационная работа выполняется в аудитории, в присутствии преподавателя. Студенту необходимо дать развернутый ответ на один из предлагаемых вопросов из двух блоков по материалам, охватывающим весь курс. Объем ответа - не более 3 листов А4. Во время экзаменационной работы студенту запрещено использовать электронные устройства, а также распечатанные тексты различных форм, объемов и содержания.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (2 модуль)
    Результирующая оценка за дисциплину рассчитывается следующим образом: Оценка_результирующая = 0,6*накопленная_оценка. + 0,4*оценка_экзамен. Накопленная оценка (60%) обеспечивается тремя видами работ, учитываемых в накопленной оценке: активность на семинарах (20%), выполнение домашних работ (20%), выполнение контрольной работы (20%). Оценка_накопленная = 0,35*контрольная_работа + 0,65*оценка_аудиторная.
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Великая трансформация : политические и экономические истоки нашего времени, Поланьи К., Васильева А. А., 2002
  • Грановеттер, М. (2002). Экономическое Действие И Социальная Структура: Проблема Укорененности. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.1D93AD6F
  • Грановеттер, М. (2009). Сила Слабых Связей. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.C788CDE5
  • Димаджио, П., Пауэлл, У., & Юдин, Г. (2010). Новый Взгляд На «Железную Клетку»: Институциональный Изоморфизм И Коллективная Рациональность В Организационных Полях. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.C707738
  • Дор, Р., & Шевчук, А. (2010). Добрая Воля И Дух Рыночного Капитализма. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.2A402431
  • Мейер, Д., Роуэн, Б., Чириков, И., & Юдин, Г. (2011). Институционализированные Организации: Формальная Структура Как Миф И Церемониал. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.F69F9FB2
  • Радаев, В. (2002). Еще Раз О Предмете Экономической Социологии. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.FA2B8068
  • Радаев, В. (2002). Поланьи К. Великая Трансформация: Политические И Экономические Истоки Нашего Времени. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.B126E263
  • Радаев, В. (2002). Понятие Капитала, Формы Капиталов И Их Конвертация. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.BF1AD27C
  • Радаев, В. (2004). Экономико-Социологическая Альтернатива Карла Поланьи. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.6DBB0576
  • Рюшемайер, Д., & Эванс, П. (2011). Государство И Экономические Преобразования: К Анализу Условий Эффективного Государственного Вмешательства. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.38E9BB94
  • Уайт, Х., & Юдин, Г. (2010). Откуда Берутся Рынки? Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.18ACFDF

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Гирц, К., & Юдин, Г. (2009). Базарная Экономика: Информация И Поиск В Крестьянском Маркетинге. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.28830696
  • Радаев, В. (2004). Экономическая Социология В России: Становление И Развитие. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.34F840F5
  • Радаев, В. (2006). Что Такое Рынок: Экономико-Социологический Подход. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.CAB5B56A
  • Радаев, В. (2007). Что Такое Рынок: Экономико-Социологический Подход. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.624C0EAA