• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Социология»

В Вышке наградили победителей конкурса НИРС-2016

В этом году наравне с вышкинцами в конкурсе впервые смогли принять участие студенты других российских и зарубежных вузов. На прошедшей церемонии награждения также было официально объявлено о старте нового проекта ВШЭ — Научных боях.

Конкурс научно-исследовательских работ студентов и выпускников ВШЭ в этом году прошел уже в 14-й раз. Было прислано более 1200 работ, и ежегодно их количество увеличивается. По регламенту каждую работу читали два эксперта, общее число которых составило 800 человек.

Главной особенностью 2016 года стало то, что параллельно с традиционным состоялся открытый конкурс для внешних участников по пяти направлениям (бизнес-информатика, компьютерные науки, математика, медиакоммуникации и политология). В следующем году участникам не из ВШЭ будут доступны все 20 направлений из основного конкурса. В открытом конкурсе приняли участие российские студенты, а также зарубежные студенты из университетов Берна (Швейцария), Техаса (США) и Шри-Ланки.

Научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин поздравил победителей и напомнил, что в 2017 году Вышка отпразднует 25-летний юбилей. «Мы считаем, что за истекшие 25 лет Вышка достигла определенных успехов, — сказал Евгений Ясин. — Если вы хотите узнать о них, оглянитесь на тех, кто в этом зале. Потому что вы, ваши работы, так же как и работы ваших предшественников, — это и есть наши успехи. Россия — это очень молодая страна, и нам еще предстоят довольно серьезные институциональные реформы, в которых вы можете принять участие. А лицо новой России — это прежде всего образованные и высококвалифицированные люди».

Председатель оргкомитета, первый проректор ВШЭ Вадим Радаев поблагодарил многочисленных экспертов и организаторов конкурса и отметил, что это один из лучших университетских дней. «Одно из самых приятных занятий — награждать победителей», — сказал он.

Проректор и выпускник ВШЭ Игорь Чириков признался, что, будучи студентом, тоже принимал участие в конкурсе НИРС, а в этом году впервые выступил в роли научного руководителя. «Нам важно, что в Вышке существует активное студенческое сообщество, которое интересуется наукой, — отметил Игорь Чириков. — А сейчас к этому сообществу присоединились коллеги из других университетов». Он официально объявил о том, что в Вышке стартуют Научные бои, которые станут своеобразным продолжением конкурса НИРС. Партнером проекта станет Политехнический музей, где и был придуман этот формат.

Участники Научных боев должны будут рассказать широкой аудитории о собственном исследовании за 10 минут, используя подручные средства, а не заранее подготовленные презентации, и отвечая на вопросы. Подготовкой конкурсантов займутся специальные тренеры, а победителя выберут зрители и жюри. В этом году планируется провести 5 отборочных боев и финал, который состоится незадолго до юбилея Вышки. Главный приз — академический тревел-грант в Европу. Прочитать подробности и заполнить анкету участника уже можно на сайте проекта, заявки принимаются до 18 февраля. Первые бои пройдут 18 марта.

Также в ближайшее время будет обсуждаться создание в Вышке студенческого научного клуба, который позволит объединить студентов, интересующихся наукой. Свои идеи и предложения относительно будущего проекта можно отправлять на почту ichirikov@hse.ru.

Новостная служба ВШЭ поговорила с несколькими лауреатами и победителями конкурса НИРС-2016 и попросила их рассказать о своих исследованиях.

 

 

Мария Станкевич, 1 курс магистратуры, лауреат в номинации «Лучшая научно-исследовательская работа по культурологии для студентов магистратуры и выпускников 2016 года»

Работа на тему: «Гротеск как средство изображения исторической катастрофы в ситуации коллективной травмы (на примере фильмов 1990-2010-х годов о Холокосте)»

Научный руководитель: Кукулин Илья Владимирович

Моя исследовательская работа посвящена изучению репрезентации травмы Холокоста в современной культуре. Основной тезис базируется на том, что травму, которую получило общество, нужно каким-то образом переживать, и сейчас она переживается при помощи гротескной репрезентации этой трагедии. Например, это можно увидеть в фильмах «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино, «Поезд жизни» Раду Михэйляну, «Европа-Европа» Агнешки Холланд и других.

Эта была моя инициатива, научный руководитель поддержал и помог. Я основывалась на критической литературе, исследованиях травмы и памяти, а фильмы в данном случае — самая наглядная репрезентация того, чем я занимаюсь. Я впервые участвую в конкурсе, в основе работы — это мое бакалаврское исследование.

 

 

Виктория Казьмина, 1 курс магистратуры, лауреат в номинации «Лучшая научно-исследовательская работа по культурологии для студентов магистратуры и выпускников 2016 года»

Работа на тему: «Дискуссии о семье последних Романовых в российской прессе 2013-2015 гг.»

Научный руководитель: Хитров Арсений Вячеславович

Моя работа посвящена анализу дискуссии о семье Романовых в российской печатной прессе. Я, как и Мария Станкевич, тоже занимаюсь темой памяти, но материал исследования у меня другой. Я изучила примерно 100 выпусков «Комсомольской правды», «Московского комсомольца» и прочих изданий, статьи в которых были посвящены расстрелу Романовых. Эта тема оказалась довольно травматичной для российской истории и для современного общества. Поэтому, мне кажется, моя работа очень актуальна. Этой темой я занимаюсь довольно давно, мы с моим соавтором Анастасией Васкубиной заняли 2 года назад первое место в конкурсе НИРС в номинации «Философия» с работой на похожую тему.

 

 

Кирилл Макаров, 2 курс магистратуры, 1 место в номинации «Лучшая научно-исследовательская работа по социологии для студентов магистратуры и выпускников 2015 года».

Работа на тему: «Science to the people: in search of determinants of public engagement with science»

Руководитель: Фурсов Константин Сергеевич

Моя работа посвящена гражданской активности в области науки и новых технологий. Под этим подразумеваются всевозможные протестные активности, социальные движения и тому подобное. Примерами могут служить митинги против ядерной энергетики, против биотехнологий, ГМО, подписывание всевозможный петиций, выходы на демонстрации — все это попадает под понятие «public engagement with scince».

Я изучаю этот феномен, в моей работе два исследовательских вопроса. Во-первых, я хотел узнать, в каких обществах более распространен этот феномен, а, во-вторых, выяснить, кем являются люди, которые выходят на улицу и пытаются как-то влиять на политику в области науки и новых технологий. Результаты анализа показали, что в более демократичных обществах такой тип политики более распространен, там люди чаще выходят на улицы, высказывают свое мнение, и к этому мнению прислушиваются. Также было выявлено, что более образованные люди чаще занимаются этим, но в то же время важным предиктором является то, что человек не доверяет ученым и институциональной науке.

 

 

Санат Сеитов, 4 курс, Казахстанский филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, лауреат номинации «Лучшая научно-исследовательская работа по бизнес-информатике для студентов бакалавриата»

Работа на тему: «Моделирование российского рынка сотовой связи в условиях сетевой экономики»

Я хотел бы поступить в магистратуру Вышки, поэтому часто захожу на сайт. Там я увидел объявление об открытом конкурсе НИРС и решил принять в нем участие.

Моя работа посвящена изучению рынка сотовой связи в России. Я представил модели рынка, убедился, что рыночная структура является олигополией. Моя работа совмещает знания из сферы экономики, информатики, финансов.

Мы видим, что рынок телекоммуникаций стремительно развивается, качество услуг с каждым годом растет, постоянно внедряются новые технологии, распространяются инновации. В результате работы я выяснил, что конкуренция между сотовыми операторами в России постоянно возрастает, и им приходится придумывать свои методы неценовой конкуренции, чтобы привлечь больше клиентов.

 

 

Антон Фахразеев (в соавторстве с Глебом Щербаковым), 4 курс, 1 место в номинации «Лучшая научно-исследовательская работа по техническим наукам и прикладной математике для студентов бакалавриата»

Работа на тему: «Исследование и разработка системы дистанционного управления и сбора данных для проведения лабораторных практикумов»

Научный руководитель: Восков Леонид Сергеевич

Моя работа была посвящена исследованию и разработке системы дистанционного управления и сбора данных для проведения лабораторных практикумов. Если по-простому, сутью этой работы является поиск удобного и простого варианта реализации системы для удалённого взаимодействия с устройствами. В частности, рассматривается возможность применения подобной системы для организации процесса обучения в более простой форме. К примеру, для организации лабораторных практикумов на основе современного оборудования компании National Instruments.

Тема Интернета вещей мне запала в душу примерно год назад, когда я услышал о существовании и прогрессивном развитии этой концепции от своего научного руководителя. Если рассматривать эту концепцию в долгосрочной перспективе, несложно увидеть её потенциал и определить её важность в нашем технологическом будущем. Взять, к примеру, идею умного города, где все инфраструктурные устройства взаимодействуют по сети.

В ходе выполнения работ я не раз убеждался, что невероятно большое количество известных компаний занимаются продвижением Интернета вещей, в том числе и в промышленных масштабах. Одни занимаются попытками стандартизации концепции и анализом её области применения в современном мире, разрабатывают методы для упрощённого создания проектов и разработок на её основе. Оказывается, Интернет вещей — это не такая уж мифическая и бестелесная область современных технологий, а вполне себе достойно развивающаяся часть IT-индустрии.

Полный фоторепортаж смотрите по ссылке.