• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Социология»

Участие в конференции Европейской социологической ассоциации (ESA)

С 29 августа по 1 сентября 2017 года в Афинах прошла 13 конференция Европейской социологической ассоциации (ESA). Одними из участников конференции стали Екатерина Постная (абитуриентка аспирантуры, выпускница магистерской программы «Социология публичной сферы и социальных коммуникаций» ) и Оксана Михайлова (студентка 4 курса бакалавриата программы «Социология», стажёр-исследователь Международной лаборатории прикладного сетевого анализа).

Как узнали о конференции и откуда появились идеи выступлений?
Оксана Михайлова: О конференции мне рассказала моя преподавательница по одному из учебных курсов. Зимой 2017, просматривая раздел мероприятий на сайте факультета социальных наук, я обнаружила, что открыт отбор заявок. Я с интересом перешла по ссылке и нашла любопытные для себя секции. Моё выступление на конференции стало результатом проекта, который я и две мои одногруппницы Еремеева Карина и Шелепина Виктория, делали в качестве учебного отчетного проекта по курсу «Методология и методы социологического исследования»  на 3 курсе бакалавриата. Мы брали интервью у молодых участниц, которые самоидентифицировались как «бодипозитивные», вступив в одноименное сообщество в онлайн сети. Также мы проводили наблюдения в одном из  феминистких клубов, где в оффлайне встречаются участницы этой группы. На конференции я выступала с докладом на тему: «How it is to be body positive woman? The identity construction of the members of the “Bodypositive” Russian social movement» в тематической секции «Women's Movements and Organizations». Приятной неожиданностью стало назначение меня модератором секции (chair) “Gender Relations in Post-Socialist Societies”. Быть в роли модератора секции мне понравилось не менее, чем в роли выступающего.
Екатерина Постная: На конференции я презентовала результаты своей бакалаврской дипломной работы, которую написала, обучаясь на программе «Социология». Для меня это стало возможностью выступить с докладом о социокультурном значении Музея истории ГУЛАГа, рассказать о смысловом наполнении пространства музея и практиках его посетителей. Я выступала на секции «Urban Space and Memory», в которой также участвовали исследователи из Санкт-Петербурга, Чехии и Польши.
Подача заявки и ее рассмотрение
Екатерина Постная: Технически процесс подачи заявки оказался достаточно простым, организаторы конференции создали удобную платформу для регистрации и были готовы ответить на любые вопросы. Тем не менее, написание абстракта (краткого содержания) статьи оказалось, на мой взгляд, достаточно сложным моментом, так как необходимо уместить целое исследование в лаконичную форму – это сделать непросто, когда хочется рассказать обо всех нюансах работы.
Оксана Михайлова: Процесс подачи заявки оказался более простым, чем я предполагала: необходимо было написать англоязычный абстракт примерно в 250 слов с кратким содержанием исследования и, зарегистрировавшись на платформе https://www.conftool.pro/esa2017/, подать заявку в интересующую сессию, в моем случае это была сессия RN33 «Women`s and gender studies». Весной я получила письмо с подтверждением заявки и начала планировать наше выступление в Греции.
Что было на конференции и что она мне дала?
Оксана Михайлова: После конференции я чувствую азарт и желание двигаться дальше, на конференции я посетила не только свою секцию, но и секции, посвященные социологии эмоций, поведению людей в кризисных ситуациях и несколько гендерных. Также мне удалось завязать новые контакты и обсудить свои исследования как с зарубежными социологами, так и с отечественными. Надеюсь, что удастся поддерживать с ними связь и развиваться в социологическом пространстве - я обязательно попробую свои силы на следующих международных конференциях, например, в Торонто в 2018 году.
Постная Екатерина: Конференция дала мне понимание того, что всегда есть необходимость и возможность расти и развиваться в профессиональном плане. Посещение моей секции позволило мне не только обсудить исследование с зарубежными и российскими коллегами, но также получить множество идей для своих будущих работ. На мой взгляд, участие в конференциях должно быть обязательным для исследователей, так как оно позволяет обмениваться опытом и открывать новые горизонты.