• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
13
Август

Навыки проведения социологических исследований и аналитики остаются с тобой навсегда и греют душу

Почему я поступила на социологию? На этот вопрос отвечает Ксения Шевнина - выпускница бакалавриата социологии (1998 - 2002) и магистратуры "Экономическая социология" (2002 - 2005). Она дополнительно закончила магистратуру Центрально-Европейского университета в Будапеште (CEU, Political Science) и стала работать в индустрии медиа и развлечений, а сейчас - в Лондонском офисе кампании "Paramount Pictures".

 

 На факультет социологии Вышки я поступила благодаря справочнику для поступающих в МГУ!

Ксения Шевнина

 

Когда я заканчивала школу, интернет уже был, но там еще ничего не было, поэтому информация добиралась до нас, порой, загадочными путями. Когда в середине одиннадцатого класса я осознала, что категорически не знаю, в какой университет поступать, в руки попался справочник абитуриента МГУ, где про каждый факультет было по страничке-две текста о том, чему учат и где потом работают выпускники. О факультете социологии было написано так заманчиво, что я твердо решила поступать именно туда. Как сейчас помню, на полутора страницах раз пять встречалось слово «реклама», это меня и подкупило.

Будучи человеком системным, чтобы увеличить шансы поступить хотя бы куда-нибудь, – а в МГУ главным экзаменом было сочинение, которого я побаивалась после своего физ-мат лицея, – я в другом бумажном справочнике нашла все московские вузы, в которых а) был факультет социологии, б) набирали на бюджетные места, в) предоставлялось общежитие. Не верится сейчас, но в 1998-м году таких было пять: собственно МГУ, Вышка, Социальный Университет, Еврейский Университет и, кажется, РГГУ. Планировала поступать во все пять, но вышка внезапно организовала весенние выездные экзамены в Кирове, где мы тогда жили, и я туда поступила еще до выпуска. В то время Высшая школа экономики была малоизвестным университетом с тремя с половиной факультетами, поэтому всю весну я честно планировала пробовать поступить в МГУ с основным потоком летом.

Однако сработала комбинация из принимавших экзамены вышкинских преподавателей и их рассказов о вышке, вот этих всех «миллионерах, министрах, профессорах», лени сдавать еще один набор экзаменов, страха перед сочинением в МГУ и врожденного авантюризма. Так я осталась в Вышке. Подавая документы на зачисление, я, конечно, волновалась. Но, как оказалось, это был один из самых важных и удачных выборов в моей жизни.

Спасибо тому самому справочнику МГУ, если бы не он, я бы даже и не знала, что «так можно».

Что дает учеба в Вышке

Несмотря на разнообразие своего карьерного пути, я искренне считаю, что работаю по специальности. Социология в том виде в каком ее преподают в Вышке дает полезное сочетание практических навыков («ремесла») и широкого кругозора. Ремесленные, отточенные и много раз отпрактикованные навыки проведения социологических исследований и аналитики остаются с тобой навсегда и греют душу тем, что даже в случае провала, когда смузи прокиснет в коворкинге и маркетинг в соцмедиа перестанет пользоваться популярностью у работодателей, аналитика и умение исследовать, описывать реальность – это ремесло, которому можно найти применение в любой ситуации. С другой стороны, широкий взгляд на мир, мультидисциплинарность социологического образования дают возможность не ограничивать свой выбор заранее заданной профессией или карьерой. Учитывая скорость, с какой в современном мире умирают и рождаются специальности, мне кажется это очень полезным. Например, когда я оканчивала бакалавриат, еще и ютуба не было (он появился в 2005-м году), а сейчас цифровые видеосервисы, включая ютуб, – большая часть моей работы. И дальше такое будет происходить все чаще: получая диплом, бывшие студенты будут встречаться с реальностью, о которой и подумать не могли, когда поступали на первый курс. Поэтому важно обладать как и универсальными практическими навыками, так и масштабом, пониманием поля социальных наук в целом.

Помимо этого, Высшая школа экономики сама по себе уникальное место, место, бурлящее интересными людьми, конференциями, студенческими клубами и пр. В Вышке полно возможностей дополнить академическое образование так любимыми работодателями soft skills – попробовать себя в разных активностях, узнать о чем-то выходящем за рамки программы курса.

Например, можно научиться играть в алтимат фрисби – в Вышке один из самых сильных студенческих клубов в стране. В последние несколько лет это мое главное хобби, должна сознаться, так что тут я пристрастна. К сожалению, когда я училась, об этом спорте в Вышке еще не знали, поэтому тогда я по большей части увлекалась семинарами и открытыми лекциями.

Что с работой

Моя карьера начиналась в маркетинговых исследованиях и аналитике, сначала в агентстве, а затем на стороне клиента. Клиентом оказался издательский дом, и, попав однажды в индустрию медиа и развлечений, я так в ней и осталась, поучаствовав за 12 лет как в больших проектах на серьезных позициях, так и в невзлетевших стартапах.

Сейчас  я работаю в лондонском офисе компании «Парамаунт Пикчерз» и отвечаю за цифровую дистрибуцию наших фильмов на части территорий EMEA. Киноиндустрия переживает ужасно интересное время – с новыми технологиями меняется как производство, да и собственно понятие кино, так и его дистрибуция. Быть частью этого процесса, участвовать в создании социальных практик (я же говорила, что работаю по специальности?), определяющих, как мы будем смотреть кино через несколько лет, адаптировать их для разных стран, – это захватывающая работа.

Совет поступающим

Ничего не бояться, а особенно не бояться провала и неудачи, без них не бывает успеха.