• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
26
Октябрь

Студенты Вышки представили проекты в международном бизнес-хакатоне в Кельне

Студенты Вышки приняли участие в международном бизнес-хакатоне Creation Lab, представив командные проекты для международных компаний-партнеров. Хакатон проходил в рамках форума World Business Dialogue.

World Business Dialogue — это платформа межкультурного диалога, объединяющая 300 студентов из 70 стран мира (отобранных по результатам рассмотрения 2000 заявок), и 250 представителей различных компаний. За пять дней работы форума у студентов была возможность поучаствовать в трёхдневном бизнес-хакатоне, посетить лекции топ-менеджеров по темам корпоративной культуры и диджитализации, встретиться с экспертами в области инноваций и технологий.

Партнерами бизнес-хакатона Creation Lab, который в этом году был посвящен «расшифровке ДНК» современной организации в цифровом мире, стали шесть компаний. Они отобрали для себя по три смешанных команды студентов из разных университетом мира. Каждая команда соревновалась с двумя другими участниками своей тройки. Бизнес-решения, признанные лучшими, компании будут внедрять в свои бизнес-процессы.

Студенты Вышки, входившие в команды–победители в каждой тройке, рассказали о проектах, в которых они приняли участие, и поделились впечатлениями о работе форума.

 


Ольга Лещенко, студентка 4 курса бакалаврской программы «Социология» НИУ ВШЭ

Я попала в команду, которая должна был подготовить проект для компании Zurich Insurance Group (швейцарская страховая компания, одна из крупнейших в Европе, обслуживающая клиентов в более чем 170 странах мира). Нашей задачей было подготовить бизнес-решение с акцентом на цифровую экосистему клиента. Моя курсовая работа в Вышке была посвящена анализу потребительского поведения владельцев полиса добровольного медицинского страхования, поэтому мне было вдвойне интересно продолжить работать над темой страхования на форуме. Вместе со студентами из разных стран мы создали продукт Young Traveler European Insurance для молодых людей, приезжающих учиться или работать в Европу на время, где элементами экосистемы стали Zurich Insurance Group, сами клиенты и платформа поиска стажировок HeySuccess. Проект открыл новые возможности изучения страхования с учетом современных технологий, где информация играет большую роль.


Ольга Дремова, студентка 1 курса магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» НИУ ВШЭ

Меня выбрали для участия в команде для немецкой компании Evonik — это мировой лидер в разработке и производстве специальной химической продукции. У нас была амбициозная задача — придумать концепцию улучшения тренингов по безопасности для стажеров на производстве с помощью AR/VR технологий. Обычно стажерам дают огромный документ с правилами безопасности, который они должны изучить и подписать. В реальности весь документ никто не читает, а его эффективность сложно оценить. В процессе работы над проектом я не испытывала трудностей, потому что в магистратуре Вышки со мной учатся студенты из разных стран, и мы часто выполняем задания в смешанных командах. Также мне очень пригодились знания метода креативного мышления — out-of-box thinking, который мы практикуем во время упражнений по форсайту. В результате наша команда презентовала концепцию геймификации и даже показала прототип приложения с использованием AR/VR. Судьям понравился наш нестандартный подход, и мы победили в нашей тройке команд. Участие в форуме дало мне огромный опыт работы в интернациональной среде, применения на практике тех знаний, полученных в Вышке, и знакомство с ребятами из разных стран.


Дарья Резяпова, студентка 4 курса бакалаврской программы «Социология» НИУ ВШЭ

Я также  работала над проектом для немецкой компании Evonik. В нашей команде были ребята из Германии, Индии, Италии с разным образованием — инженеры, математики, менеджеры, и мой социологический опыт стал прекрасным дополненением. Во время работы над проектом пригодились навыки, полученные в Вышке: опыт групповой работы во время написания курсовых, способность мыслить критически и главное — выполнять поставленные задачи строго к дедлайну. После трех дней усердной работы мы презентовали свой проект директору по цифровым технологиям и заняли первое место среди трех соревновавшихся команд.



Валерия Жижикова, студентка 1 курса магистерской программы «Стратегии развития бизнеса: управление и консалтинг» НИУ ВШЭ

Я учувствовала в проекте для крупнейшей европейской консалтинговой компании OSCAR Young Management Consultants, направленной на предоставление первого опыта в консультировании для недавних выпускников высших учебных заведений Германии. Мы постарались в нашем проекте сделать OSCAR более цифровой, более современной, оперативно подстраивающейся под быстро меняющиеся реалии компанией. Проект потребовал от меня применения не столько знаний в области ИТ-технологий, сколько общего понимания бизнес-процессов в такой компании, а также принципов инновационного менеджмента. World Business Dialogue стал для меня проводником в мире международных форумов и конференций, и теперь мне хочется познавать этот мир все больше и больше.


Мария Качалова, выпускница бакалаврской программы «Бизнес-информатика» НИУ ВШЭ

В команде с немцем, итальянцем, парнем из Нигерии и девушкой из Дании мы решали кейс компании Innogy — поставщика «зеленой» энергии в Германии. За три дня мы разработали прототип бота для телеграмма, концепт приложения и выступили с презентацией. Полученные в ВШЭ знания по моделированию, программированию, анализу бизнес-процессов и дизайн–мышлению очень помогли нам в решении поставленной задачи. Как результат — наша команда одержала победу в своей тройке, мы получили призы (дипломы участников), а компания — готовое решение, которое будет внедрять на практике в свой бизнес-процесс оплаты счета за электроэнергию в Германии.


Евгений Линёв, студент 4 курса бакалаврской программы «Экономика» НИУ ВШЭ

Я тоже принимал участие в кейсе компании Innogy. Среди моих коллег по команде были экономисты, геологи, программисты и студенты факультета международных отношений. Подобный разнообразный бэкграунд помогал взглянуть на поставленную задачу с разных точек зрения, оценить все возможные пути решения. В Вышке много курсов, которые предполагают командную работу, в том числе и с иностранными студентами. Поэтому проблем с коммуникацией у меня не было, мы всегда приходили к компромиссу, находя оптимальное решение. У своих «коллег» я научился шире смотреть на проблему, выходя за рамки своей специализации. В процессе работы над проектом очень помогали сотрудники компании Innogy, которые своевременно давали обратную связь и направляли в нужное русло. World Business Dialogue — уникальное мероприятие, где каждый студент может почувствовать себя частью международной команды.


Елена Бейлина, студентка 1 курса магистерской программы «Прикладная статистика с методами сетевого анализа» НИУ ВШЭ, посол World Business Dialogue в России

Побывав на программе обмена в Кельнском университете в 2016 году, я точно решила, что вернусь в Кельн ещё не раз, потому что это студенческий, инновационный и просто манящий город. В следующем году я прилетела в Кельн в качестве делегата форума, а по его завершению стала послом Всемирного бизнес диалога в России. Мне хочется, чтобы больше студентов Вышки узнали о форуме и окунулись в мир талантливых, мотивированных и целеустремлённых людей со всего мира. Это прекрасная возможность завязать бизнес знакомства, найти стажировку в крупной международной компании или получить offer уже во время форума.