• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
26
Октябрь

В Вышке вручили студенческую премию «Чугунное яйцо»

Премия «Чугунное яйцо» ежегодно вручается победителям студенческого голосования за вклад во внеучебную жизнь Вышки. В этом году торжественная церемония впервые прошла в новом интерактивном формате, а студенты выбрали не только лучшие студорганизации, но и журналисткий материал года, созданный университетскими СМИ, и самого активного студента.

История возникновения студенческой премии «Чугунное яйцо» (или, как сокращенно называют ее вышкинцы, «Чугунки») связано с главной премией университета — «Золотой Вышкой». Раньше в ней существовала номинация «Лучший внеучебный проект», победителям которой вручали Золотую ворону. В 2003 году эту номинацию упразднили, а студенты создали собственную премию. 

Список номинаций премии непостоянен и меняется каждый год, причем это касается и их содержания, и количества. «На Чугунке – 2015 года было шесть номинаций, если я не ошибаюсь. В 2017 году мы решили сделать побольше, но получилось, что мы будто хотели, чтобы всем хватило, а реальный интерес студентов был разве что к номинации «В тренде», — вспоминает координатор проекта 2018 года Елизавета Власова. — В этом году мы сделали так, чтобы каждая номинация отвечала критериям «в тренде». У нас не было цели наградить всех, чтоб никому не было обидно — мы хотели осветить все самое крутое, актуальное и яркое в Вышке за прошедший год».

В 2018 году премия вручалась в шести номинациях, а некоторые из них появились впервые: «Студент года», «Студорганизация года», «Студактив года», «Проект года», «Материал года» и «Тусовка года». Сам формат торжественной церемонии тоже изменился — она превратилась в интерактивное шоу под девизом «Твоя история», участниками которого были гости и зрители церемонии. «Старый формат “сцена + концертная рассадка” приелся и давно не вызывает интереса ни у участников, ни у организаторов, — говорит Елизавета Власова. — Раньше мы все делали по отлаженной схеме — ведущие, танцевальные и вокальные номера без привязки к происходящему и награждение победителей. Мы решили пойти в ногу со временем и попробовать что-то новое — в самый пик популярности иммерсивных спектаклей и интерактивных мероприятий, где каждый может поучаствовать в действии».

В этом году прямо во время церемонии вручения премии актёры (студенты Вышки, участники Ингруп СтС и актёры театра НИУ ВШЭ) рассказывали «новеллы» — истории о любви, дружбе, приоритетах, страхе нового и о том, как важно мечтать и никогда не сдаваться, близкие каждому студенту. Ведущего как такового не было, а «распорядителем вечера» стал закадровый голос, сопровождавший гостей на протяжении всего мероприятия.

«Все было сделано силами студентов Вышки и их друзей, за исключением танцевальных номеров, с которыми нам помогали ребята из Art of motion, — отмечает Елизавета Власова. — Мы хотели, чтобы каждый смог увидеть частичку себя в новеллах, и показать таким образом, что внеучебка открыта для всех. В перерывах актёры взаимодействовали и разговаривали с публикой: в одной новелле, например, зрителям предлагалось «расставить приоритеты» и выбрать из полученного списка вещей то, что для них важно. В другой новелле мы попросили зажечь фонарики тех, кто принял бы решение открывать дверь в неизвестное будущее».

Победители в номинациях премии «Чугунное яйцо» — 2018:

  • «Студактив года» (за активную деятельность студенческого актива факультета или образовательной программы в течении года) — INCOMMUNITY;
  • «Студент года» (за самые яркие достижения во внеучебной жизни Вышки) — Виктор Тинт (4-й курс программы «Социология»);
  • «Проект года» (за организацию лучшего массового студенческого проекта ) — HSE RUN;
  • «Материал года» — «А что Песков: репортаж с ток-шоу в ВШЭ»;
  • «Тусовка года» (за организацию самой яркой студенческой вечеринки ) — Porech'e | Поречье;
  • «Студорганизация года» (за активную деятельность студенческой организации на протяжении года) — The Вышка;
  • Специальная премия от Фонда поддержки студенческих инициатив в размере 100 000 руб. на дальнейшее развитие проектов — Ингруп СтС НИУ ВШЭ.


    Виктор Тинт (4-й курс программы «Социология»)Фото: Михаил Дмитриев

О том, каково быть организатором масштабных вышкинских мероприятий, рассказал победитель в номинации «Студент года» Виктор Тинт, студент 4 курса программы «Социология»:

Различными проектами я занимаюсь с сентября 2015 года. Первым проектом стал посвят для социологов в 2015 году, затем был студактив факультета социальных наук ВШЭ Peach team. В 2017 году я основал Продюсерский центр НИУ ВШЭ, который занимается общевышкинскими мероприятиями. Сначала мы организовали две вечеринки VYSHKA TUSIT (500-800 человек), после чего администрация доверила нам организацию общеуниверситетского выпускного, на который удалось собрать 2500 человек. Мой новый проект «Аудитория» стартовал в марте. Он представляет собой лекции TED и вечеринку, 15 июня состоится уже второе мероприятие подобного формата в пространстве «Куб» на Флаконе. Кроме того, в середине 2017 года я восстановил студию звукозаписи и репбазу и основал студорганизацию HSE STUDIO, от лица которой организовал музыкальную часть Дня Вышки и фестиваля «Весь мир в одной Вышке». Параллельно с этим я работал в рекламном агентстве с крупными брендами («Макдоналдс», «Юнилевер», «Кока-кола» и др.).

За все это время я получил опыт управления командами от 3 до 40 человек, опыт в организации ивентов, построении стратегии, пиаре и SMM. Теперь я могу сделать любой проект для аудитории Вышки (студенты, выпускники), да и в целом появился опыт продюсирования масштабных проектов. Летом 2017 года с этим бэкграундом мне удалось стать ивент-менеджером фестиваля Gamma на 10 тысяч человек, который прошел в Санкт-Петербурге.

Внеучебная жизнь дает возможность получить крутой опыт и при этом прощает ошибки. Здесь студент может найти и проявить себя и, конечно, познакомиться с большим количеством талантливых вышкинцев, с которыми дальше будет общаться, дружить и работать.

Официальная группа «Чугунки» ВКонтакте — там будут выкладываться фотографии многочисленных фотографов премиии и другие интересные материалы.

Запись трансляции церемонии (видео не передаёт всех эмоций, но представление о том, как прошла премия, получить можно):


Фото: Высшая школа экономики, Михаил Дмитриев