• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Волонтерство – это эмоции, которые ты даришь и которые получаешь»

Зачем заниматься рисованием с детьми в детских домах? Чем помочь собакам и кошкам в приютах для животных? И какую выгоду получают волонтеры от своей деятельности? Накануне 5 декабря, Международного дня волонтера, новостная служба портала пообщалась с руководителями студенческих организаций Вышки: Анной Мартыненко (руководитель HSE Outreach), Анастасией Немыкиной (координатор волонтерской организации «Открой глаза») и Валерией Нехожиной (руководитель проекта Tutors for Pupils). Анна и Валерия — студентки образовательной программы «Социология».

HSE Outreach

Старейшая волонтерская организация (прежнее название – Icef Outreach – прим. ред.) появилась в университете в 2007 году по инициативе студентов МИЭФ. Позже к волонтерскому объединению примкнули учащиеся других факультетов. Сегодня в HSE Outreach постоянно работают больше десяти вышкинцев с разных образовательных программ.

«В Outreach меня привела подруга, которая училась в МИЭФ: она узнала об организации и захотела побывать на встрече волонтеров. Я согласилась пойти за компанию – будучи первокурсницей, как раз искала подходящую внеучебную деятельность. В итоге она не пришла на ту встречу и никогда не участвовала в работе Outreach, а я со временем стала руководителем организации. Меня сразу восхитило, какие классные люди занимаются добровольчеством и как они горят желанием помочь другим», – рассказывает Анна Мартыненко.

По ее словам, в HSE Outreach студенты занимаются социальным волонтерством. Они опекают школу-интернат в Гаврилов-Яме (Ярославская область) и детский дом в Елатьме (Рязанская область). В интернате живут слабовидящие или незрячие дети, у которых есть семьи, в детдоме – ребята с ментальной инвалидностью и другими особенностями развития, оставшиеся без попечения родителей.

Добровольцы навещают подопечных раз в месяц и стараются каждое посещение сделать полезным: «Даже когда мы с детьми рисуем, то вкладываем в это образовательный элемент. Например, недавно в детском доме предложили ребятам закрыть глаза и слепить фигурки из пластилина. Так мы рассказываем им, что люди разные, и среди них бывают незрячие. Еще в детских домах дети могут не иметь базовых знаний, необходимых в быту, не слишком следят за личной гигиеной и т. д. Мы стараемся дать им нужную информацию, чтобы легче было адаптироваться в социуме».

Кроме того, волонтеры HSE Outreach проводят Bake Sale: продают выпечку в корпусах университета. Вырученные деньги покрывают расходы на поездки, покупку книг и развивающих игрушек для детей, а также на корм для собак и кошек, которых посещают в приютах для бездомных животных дважды в месяц. Добровольцы HSE Outreach поддерживают маленьких пациентов в детском онкоцентре им. Дмитрия Рогачева – сдают кровь, которая постоянно нужна для переливаний, а еще привозят в клинику пеленки, памперсы, одежду.

Анна говорит, что в организации всегда рады новым людям: «Волонтером может стать любой ответственный человек: неважно, на каком ты учишься курсе, в Вышке или в другом вузе». По ее словам, главное – желание помогать, не ожидая материальных выгод, понимать, ради чего ты занимаешься добровольчеством, и ставить перед собой конкретные цели.

Выгоды в нашей работе есть – невероятная энергия от общения с детьми и возможность внести свою лепту в решение проблем

Анне нравится социальный смысл сделанного и осознание, что энергия уходит на нечто важное и нужное: «Я понимаю, что благодаря волонтерству мир хотя бы чуть-чуть становится лучше».

Также руководитель HSE Outreach предостерегает новичков от завышенных ожиданий: «У вас не должно быть мечты глобально изменить систему, иначе потом можно разочароваться, потому что это невозможно. Еще, если ты входишь в эту реку, важно понимать ее течение и знать, какие камушки тебя ждут. А таких подводных камней, связанных, прежде всего, с психологическими аспектами, много в поездках в детские дома или онкоцентры».

Анна Мартыненко, руководитель HSE Outreach
из личного архива

«Открой глаза»

В самой многочисленной среди добровольческих объединений Вышки сейчас занято 55 активных добровольцев со стажем, а также 174 присоединившихся только в этом учебном году. Еще около 40 человек участвуют в проектах организации время от времени.

Анастасия Немыкина стала координатором объединения «Открой глаза» меньше полугода назад. Волонтерство из хобби превратилось в неотъемлемую часть ее жизни: «В какой-то момент эта деятельность становится настолько естественной, что невозможно представить, как можно иначе, как можно этим не заниматься. У нас довольно много выпускников, которые активно принимают участие в мероприятиях и поездках, просто потому что для них это не перестает быть важным».

Анастасия Немыкина, координатор волонтерской организации «Открой глаза»
из архива организации «Открой глаза»

Участники проекта «Открой глаза» трудятся по четырем главным направлениям: работа с детьми и со взрослыми с особенностями развития, помощь пожилым людям и посещение приютов для животных.

В Москве волонтеры принимают участие в организации инклюзивного фестиваля «Волшебный мир», показывают детям спектакли совместно с театром НИУ ВШЭ, проводят праздники, донорские акции в университете, сборы вещей для нуждающихся. И, конечно, ежемесячные поездки к любимым подопечным.

«У нас три подшефных детских дома-интерната: Кольчугинский, Яхромский и Полотняно-заводской, а также Собинский психоневрологический интернат для взрослых. К каждой встрече мы готовим игры, мастер-классы и различные образовательные программы. Еще бываем с концертами в гостях у бабушек и дедушек в доме престарелых в Шатуре. Навещаем Кожуховский приют для животных: приезжаем покормить, поиграть с кошками и погулять с собачками».

Tutors for Рupils

Организация, помогающая ребятам из московского детского дома освоить школьную программу, появилась в Вышке пять лет назад. Волонтеры занимаются с подопечными общеобразовательными предметами. В команде семь организаторов и 20 репетиторов. Их задача – не только подтянуть знания, но и подготовить детей к сдаче экзаменов.

«С каждым учеником проводится индивидуальная работа, занятия – каждый день, все репетиторы общаются и договариваются с воспитанниками напрямую, –  рассказывает руководитель проекта Валерия Нехожина. – Наше дело требует огромного терпения, быть репетитором ребенка из детского дома – непростая задача, нужен позитивный настрой».

Как правило, подопечные не старше 15-16 лет, объясняет Валерия. Они не стремятся попасть в вузы, их цель – поступить в колледж. Чаще всего вышкинцы занимаются с ними математикой и русским языком.

Ценность Tutors for Рupils – в его уникальности. Подобных проектов, особенно внутри университетских сообществ, крайне мало

По мнению Валерии, волонтерство нужно попробовать каждому. Она начинала добровольческую работу еще в школе, потом помогала с smm в Tutors for Рupils, а весной 2019 года приняла предложение возглавить проект.

Директор Центра лидерства и волонтерства Татьяна Захарова отмечает, что волонтеры трудятся круглый год, ведь помощь не должна быть разовой и единичной. Особенно активным и систематическим, по ее словам, добровольчество в Вышке стало после создания Центра лидерства и волонтерства, ведь помогать слабым и нуждающимся – социальная миссия университета.

Всего в ВШЭ действуют девять волонтерских организаций. Студенты занимаются профориентационной работой и проводят просветительские акции. В этом году добровольцы включились и в инклюзивную работу – впервые провели большой городской фестиваль в саду им. Баумана, который посетили более пяти тысяч гостей. Его желанными гостями стали ребята с особенностями развития и дети из домов-интернатов. «Кто сказал, что для особых детей, нужны особые праздники? Пусть все они играют вместе!» – эта фраза стала своеобразным слоганом фестиваля, под этим же девизом волонтеры университета продолжают активно работать в инклюзии.

Татьяна Захарова, директор Центра лидерства и волонтерства

Татьяна Захарова, директор Центра лидерства и волонтерства

В преддверии Нового года мы вновь проведем благотворительный фестиваль, на этот раз в стенах Вышки. Мы создадим единое пространство, в котором дети сотрудников Высшей школы экономики и ребята из подшефных организаций смогут вместе играть и общаться.

За годы работы нам удалось накопить опыт и понимание добровольчества. Мы не только имеем организационные и материальные ресурсы, у нас есть мотивированные студенты, которые хотят и могут делать большие проекты. Благодаря им мы вышли на новый – общегородской – уровень. И мы хотим делать как можно больше мероприятий, доступных всем, уже в рамках проекта «Университет, открытый городу».