Бакалаврская программа «Социология»

Светлана Жучкова — золотая медалистка олимпиады «Я — профессионал»

Студентка 4 курса образовательной программы «Социология» Светлана Жучкова – золотая медалистка олимпиады «Я – профессионал» по социологии. Уверенно, будучи подготовленной к олимпиадам еще со школы, она получила практически максимальный балл в состязании и стала абсолютным победителем! Поздравляем Свету и публикуем небольшое интервью с ней!

• Света, как ты готовилась к олимпиаде? Почему ты решила принять участие?
  • Я еще со школьных времен люблю олимпиады, примерно с восьмого класса ежегодно в них участвовала, и в этом плане опыт у меня очень большой (например, три заключительных этапа всероса по двум разным предметам). В университете же случилась длинная пауза, и эта олимпиада ее грандиозно прервала. Сколько себя помню, я никогда целенаправленно не готовилась к олимпиадам, мне всегда интереснее было просто проверить свои силы на определенный момент. Думаю, сейчас победить мне помогло в том числе и удивительное совпадение: на олимпиаде было задание по теме, которой я плотно занималась с прошлого лета и которая лежит в основе моей ВКР – про методы поиска многомерной связи между категориальными признаками. Звучит не очень «социологично», но на самом деле это ровно про социологию: специфика данных у нас такова, что большинство из них не представляются простыми числами, но при этом могут отражать комплексные социальные явления, и чтобы эти явления моделировать, нужно серьезно адаптировать методы анализа. Кстати, этим же сейчас занимается и наша научно-учебная группа, где я заместитель руководителя.
  • Расскажи, пожалуйста, про формат олимпиадных заданий. Было ли что-то кардинально новое для тебя?
  • От заданий именно по социологии я осталась в восторге. Мне кажется, составителям удалось сделать так, чтобы и теоретики, и практики нашли среди них интересное для себя. За это хочется сказать спасибо. Кардинально новое для меня было, да: именно на олимпиаде я впервые в жизни вручную, «на листочке» применила один из методов анализа, который до этого реализовывала исключительно в статистических пакетах (построила одну из моделей деревьев решений, рассчитав все необходимые статистики). Это очень необычно, я сама не ожидала от себя такого решения, но это хороший пример того, как может мозг в каких-то необычных обстоятельствах адаптироваться и так ловко на практике применять знания, которые до этого ты встречал только в теории.
  • Собираешься ли ты поступать в магистратуру? Если ты уже определилась с программой, то почему выбор пал именно на нее?
  • Собираюсь, но еще точно не определилась с траекторией. Знаю только, что это определенно будет Вышка и что я не пойду продолжать обучение по своему направлению. Мне кажется, бакалавриат у нас и так дает достаточную подготовку, а всю пользу нынешней двухступенчатой системы можно оценить, только сменив направление. Иначе есть большая вероятность, что программа магистратуры будет сильно дублировать то, что уже было пройдено в бакалавриате.
  • Какие преимущества ты получила, став победительницей олимпиады?
  • Все возможные призы были известны участникам заранее: это возможность поступить в магистратуру, пройти стажировку, попасть в базу для работодателей и получить большую денежную премию. И набор призов отличается только в зависимости от твоего места на олимпиаде, но я стала золотой медалисткой (то есть абсолютным победителем), поэтому получила весь этот комплект. Меня очень порадовало, что организаторы действительно ответственно подошли к призам для медалистов, поскольку и в контексте стажировок, и в контексте магистратуры стараются максимально учесть пожелания самих студентов. Но мои конкретные пожелания – пока что секрет.
  • Принимала ли ты участие в форуме «Россия – страна возможностей»? Узнала ли что-то полезное?
  • Да, конечно, принимала участие, и это тоже можно назвать одним из преимуществ медалиста. Это было просто замечательное событие. Только представьте: на три дня вы оказываетесь в окружении умнейших людей страны. Это удивительно. Среди спикеров там были самые известные политики, успешные предприниматели, талантливые актеры, режиссеры, музыканты, олимпийские чемпионы – всех и не перечислишь. Конечно, не могу умолчать, что некоторых из медалистов также пригласили на мероприятие с участием В. Путина, меня в том числе. Полезного за те три дня прозвучало очень много, но в целом для меня форум ассоциируется с мыслью о том, как сложно бывает человеку осмелиться и воспользоваться теми уникальными возможностями, которые предоставляет жизнь. И я с каждым годом убеждаюсь, что в нашем университете, да и в нашей стране таких возможностей существует очень много.

Анастасия Бартюк,
менеджер по работе со студентами и выпускниками,