• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Экономика и статистика»

Макроэкономика-2

2019/2020
Учебный год
RUS
Обучение ведется на русском языке
6
Кредиты
Статус:
Курс обязательный
Когда читается:
3-й курс, 1, 2 модуль

Преподаватели

Программа дисциплины

Аннотация

Настоящая программа учебной дисциплины устанавливает минимальные требования к знаниям и умениям студента и определяет содержание и виды учебных занятий и отчетности. Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления подготовки 38.03.01 «Экономика», обучающихся по бакалаврской программе, изучающих дисциплину Макроэкономика. Программа разработана в соответствии с: • Образовательным стандартом НИУ ВШЭ по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика» • Образовательной программой направления подготовки 38.03.01 «Экономика» • Рабочим учебным планом университета по направлению подготовки 38.03.01, утвержденным в 2017 году
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Представление широкого спектра инструментов макроэкономического анализа
  • Ознакомление студентов с основами макроэкономики и современными методами макроэкономического анализа
Результаты освоения дисциплины

Результаты освоения дисциплины

  • Ориентироваться в основных вопросах макроэкономики, знать результаты основополагающих макроэкономических моделей и разбираться в направлениях современных макроэкономических исследований.
  • Уметь правильно использовать макроэкономическое моделирование для ответа на практические вопросы.
  • Иметь навыки решения макроэкономических задач.
  • Способность совершенствовать и развивать свой интеллектуальный и культурный уровень, строить траекторию профессионального развития и карьеры
  • Способность предлагать концепции, модели
  • Способность к самостоятельному освоению новых методов исследования, изменению научного и научно-производственного профиля своей деятельности
  • Способность определять, транслировать общие цели в профессиональной и социальной деятельности
  • Способность порождать принципиально новые идеи и продукты, обладает креативностью, инициативностью
  • Способность вести письменную и устную коммуникацию на русском (государственном) языке в рамках профессионального и научного общения
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Раздел 1. Макроэкономика финансовых рынков. Тема 1.1. Финансовые рынки и межвременной выбор в макроэкономическом анализе.
    Стилизованные факты о динамике потребления, сбережений и инвестиций. Стилизованные факты о динамике фондовых рынков и рынков недвижимости. Взаимосвязь финансового и реального сектора экономики. Задача межвременного выбора. Правило Рамсея-Кейнса (уравнение Эйлера). Динамические и межвременные бюджетные ограничения домохозяйств и правительства. Условие отсутствия игр Понци. Рикардианская эквивалентность и ее ограничения.
  • Раздел 1. Тема 1.2. Потребление и накопление капитала в динамических моделях общего равновесия.
    Модель Рамсея. Постановка и решение задачи социального планировщика. Динамика капиталовооруженности и потребления на душу населения. Свойства стационарного состояния. Седловая траектория. Стационарная норма сбережений. Модифицированное золотое правило накопления капитала. Децентрализованное равновесие. Парето-эффективность равновесия. Анализ воздействия фискальной политики. Модель перекрывающихся поколений. Выбор домохозяйств и накопление капитала в децентрализованной экономике. Характеристика децентрализованного равновесия. Построение командного оптимума. Динамическая (не)эффективность децентрализованного равновесия. Альтруизм и трансферты между поколениями. Эффективный мотив оставления наследства, динамическая эффективность и рикардианская эквивалентность. Накопительная и распределительная пенсионные системы и накопление капитала в экономике.
  • Раздел 1. Тема 1.3. Теории потребления.
    Гипотеза жизненного цикла. Построение индивидуальных временных профилей потребления, сбережений и накопления богатства. Агрегирование индивидуальных профилей. Индивидуальная и агрегированная норма потребления. Микроэкономическое обоснование кейнсианской функции потребления. Сбережения и экономический рост. Эмпирические приложения. Гипотеза перманентного дохода. Перманентный и временный доход. Эмпирическая оценка функции потребления и гипотеза перманентного дохода. Межвременной выбор в условиях неопределенности: гипотеза случайного блуждания. Буферные сбережения: мотив предосторожности и ограничения ликвидности.
  • Раздел 1. Тема 1.4. Теории инвестиций.
    Издержки использования капитала и желательный запас капитала. Теории жесткого и гибкого акселератора инвестиций. Стоимость фирмы. Теорема иррелевантности Модильяни-Миллера. Среднее q-Тобина. Неоклассическая теория инвестиций. Выпуклые издержки регулирования капитала. Постановка и решение задачи оптимального управления инвестициями. Предельное q-Тобина. Свойства стационарного состояния. Инвестиции в условиях неопределенности. Роль фиксированных и пропорциональных издержек регулирования капитала.
  • Раздел 1. Тема 1.5. Ценообразование активов: арбитраж, фундаментальная стоимость и пузыри.
    Гипотеза эффективного финансового рынка. Понятие и виды арбитража. Условие отсутствия арбитража и ценообразование акций. Фундаментальная стоимость акции. Рациональные пузыри. Ожидания будущих дивидендов и изменения цен акций. Условие отсутствия арбитража и ценообразование простой дисконтной облигации. Временная структура процентных ставок. Объяснение формы кривой доходности. Арбитраж на валютном рынке. Спотовый и форвардный обменный курс. Непокрытый и покрытый паритет ставок процента. Премия за валютный риск и ошибка форвардного прогноза. Арбитраж и ограничения на потоки капитала. Факторы, определяющие фундаментальное значение обменного курса.
  • Раздел 1. Тема 1.6. Финансовая система и финансовые кризисы.
    Роль и формы финансового посредничества. Внутренние и внешние активы. Характеристика развитости финансовой системы. Финансовая репрессия и экономический рост. Деловые циклы и динамика финансовых рынков и рынка недвижимости. Отклонения от эффективности финансовых рынков. Исторический экскурс в финансовое развитие и финансовые кризисы последних десятилетий. Старые и новые теории финансовых кризисов.
  • Раздел 2. Проблемы фискальной и монетарной политики. Тема 2.1. Макроэкономическая политика: цели и ограничения.
    Общие цели фискальной и монетарной политики. Политика стимулирования совокупного спроса в краткосрочном периоде. Концепция «невозможной тройки». Выбор между устойчивостью и эффективностью финансовой системы. Внутренние и внешние лаги фискальной и монетарной политики. Интерпретация статистики по бюджетной сфере. Структурный профицит/дефицит бюджета, фискальный импульс. Условные обязательства бюджета. Стратегическое взаимодействие правительства и центрального банка, комплементарность их инструментов. Динамическое бюджетное ограничение государства (в номинальных величинах). Устойчивая макроэкономическая политика и ограничение осуществимости. Динамика отношения государственного долга к ВВП. Накопление государственного долга и долговые инструменты. Склонность фискальной политики к бюджетным дефицитам. Модель стратегического накопления долга и модель отложенной стабилизации.
  • Раздел 2. Тема 2.2. Макроэкономическая политика и инфляция. Оптимальная и динамическая несогласованность политики.
    Классификация реальных эффектов инфляции Фишера-Модильяни. Источники и природа прямых и косвенных эффектов инфляции. Взаимосвязь инфляции и экономического роста. Сеньораж и инфляционный налог. Фискальная теория инфляции. Оптимальное правило Фридмана и диаграмма Бэйли. Политика дезинфляции и ее издержки. Положительный целевой уровень инфляции. Функция потерь общества и выбор целевых показателей. Модель Кидлэнда-Прескотта. Политика правил и дискреционная политика. Оптимальная политика и динамически согласованная политика. Репутация и делегирование как решение проблемы динамической несогласованности политики. Оптимальный уровень консерватизма Рогова. Взаимосвязь независимости центрального банка и инфляции.
  • Раздел 2. Тема 2.3. Режимы монетарной политики и валютные кризисы.
    Преимущества и недостатки простых инструментальных правил. Преимущества политики таргетирования. Выбор промежуточных целей центрального банка. Режимы фиксированного валютного курса: currency board, единая валюта. Таргетирование денежной массы: преимущества и недостатки. Опыт Бундесбанка в таргетировании денежной массы. Концепция инфляционного таргетирования. ‘Just do it’ стратегия. Логика моделей первого, второго и третьего поколений: основные причины валютных кризисов, меры макроэкономической политики для борьбы с кризисами, примеры кризисов. Отличительные особенности современных моделей валютных кризисов.
  • Раздел 2. Тема 2.4. Макроэкономические школы.
    Эволюция подходов к построению макроэкономической политики. Кейнсианский подход. Монетаризм. Рациональные ожидания и новый классический подход. Программа «реальных деловых циклов». Новая кейнсианская экономика. Искажающее налогообложение: “Supply-siders”. Новая политическая экономия в макроэкономике.
  • Раздел 2. Тема 2.5. Макроэкономическая политика в развитых, развивающихся странах и в России.
    Рычаг центрального банка. Издержки введения общей валюты. Выгоды и издержки от вступления в Европейский Валютный Союз (EMU). Особенности проведения фискальной и монетарной политики в Европе. Основные положения Пакта о стабильности и росте и Fiscal Compact. Проблема банковского контроля в еврозоне. Нетрадиционная монетарная политика на примере США. Причины затруднения с долговым финансированием бюджетного дефицита. Проблема долгового навеса. Режимы низкой, высокой инфляции и гиперинфляции. Причины высокой инфляции. Основные этапы программ стабилизации высокой инфляции. Исторический опыт стабилизации высокой инфляции на примере Чили, Мексики и Аргентины: основные факторы успеха или провала данных программ. Характеристика финансового рынка и монетизации российской экономики. Цели либерализации цен в 1992-1994 годах. Основные причины бюджетных дефицитов, роста денежной массы и инфляции в 1992-94 годах. Смена курса монетарной политики в 1995 году. Причины кризиса 1998 года. Макроэкономическая политика в 2000-ые годы: причины бюджетных профицитов и цели накопления стабилизационного фонда. Причины банковского кризиса 2004 года. Переход к инфляционному таргетированию в России.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • Домашние задания (неблокирующий)
  • Контрольная работа 1 (неблокирующий)
  • Контрольная работа 2 (неблокирующий)
  • Текущий контроль (неблокирующий)
    оценка за текущий контроль формируется на основе текущих проверочных работ на семинарских занятиях (их формат, количество и даты объявляются на первой лекции каждого модуля)
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (1 модуль)
    0.7 * Контрольная работа 1 + 0.3 * Текущий контроль
  • Промежуточная аттестация (2 модуль)
    0.7 * Контрольная работа 2 + 0.3 * Текущий контроль
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Макроэкономика : европейский текст: учебник для вузов, Бурда М., Виплош Ч., 1998
  • Макроэкономика : учебник, Абель Э., Бернанке Б., 2008
  • Макроэкономика : учебник, Бланшар О., Любимова Л. Л., 2010

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Mohan Munasinghe, Writings In Economics, & Edward Elgar Publ. (2004). International Society for Ecological Economics Internet Encyclopaedia of Ecological Economics Environmental Macroeconomics—— Basic Principles. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.362F209E
  • Высшая макроэкономика : учебник, Ромер Д., Полтеровича В. М., 2014