Весенняя школа по урбанистике для поступающих в бакалавриат – 2025
В Высшей школе урбанистики имени А.А. Высоковского прошли Весенние школы для поступающих в бакалавриат. Помимо полевого формата, в этом году впервые появился дополнительный онлайн-формат.
Уже ставшую традиционной, выездную Весеннюю школу для поступающих в бакалавриат команда ВШУ провела в Сергиевом Посаде 6 апреля. Рассказываем о том, как это было!
Школа началась с лекции Кирилла Пузанова, благодаря которой ребята смогли познакомиться с определением образа города и его составляющими для конкретной локации. Дарья Мальцева познакомила участников с форматом и нюансами экспресс-интервью для работы в поле. Были выделены треки и сформированы команды для дальнейшего исследования города: «Сергиев Посад исторический», «Сергиев Посад религиозный», «Сергиев Посад советский», «Сергиев Посад туристический».
Главной целью полевых выходов было изучение визуального кода города, а также наложение собранных данных на карту для дальнейшего определения смысловых границ Сергиева Посада с точки зрения разных направлений.
Результатом полевого выхода стало выявление территорий, где образы пересекаются, могут формироваться конфликты, или, наоборот, интересные совместные практики тех, кто создает определенный образ города. Вместе с Варварой Молодцовой школьники наложили границы разных образов Сергиева Посада друг на друга, и смогли проследить закономерности развития города и разные типы границ накладывающихся образов.
.jpeg)
Кирилл Пузанов, доцент Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского
Кирилл Александрович, какие ваши ожидания от этой весенней школы?
Я думаю, что студентам понравится проводить исследовательские работы, и они унесут с собой это желание в свою повседневную деятельность, будут каждый день, гуляя по городу, проводить мини-исследования.
В чем заключается особенность этого задания именно для Сергиева Посада? Оно усложняется или упрощается?
Мне кажется, оно довольно сложное для Сергиева Посада, потому что есть визуально доминирующий образ — религиозный, религиозно-туристический. Для Сергиева Посада один из важных посылов — это задачка той группы, которая будет заниматься советским образом, понять, как его [советский образ] встроить обратно в город. Сейчас Сергиев Посад потенциально превращается в такой, скорее, туристско-религиозный центр, в котором не очень понятно, зачем жить местному жителю. И чтобы это предотвратить, как раз нужно понять, как интегрировать в образ города повседневную жизнь, которая во многом здесь завязана на советских микрорайонах.

Что вы можете сказать про сегодняшний день? Что больше всего запомнилось?
(ИВАН) Думаю, что мой коллега Никита меня поддержит, нам очень понравилась общая среда, в которой была проведена школа. Мы ощутили себя в шкуре городского планировщика, и это классный опыт, и я очень жалею, что у меня, как у абитуриента, он больше не повторится.
(НИКИТА) Достаточно удивительно было видеть, как накладываются схемы. И я 100% уверен, что в следующем году я еще раз посещу Школу.

Какой самый яркий эпизод был из сегодняшней школы? Что понравилось больше всего?
Мне понравился момент, когда мы соединяли все данные, которые мы собрали при опросе, все это выкладывали в теоретическую часть и показывали на карте.

Что тебе больше всего понравилось в сегодняшней практике?
Было круто ходить по городу, опрашивать людей. Ну, соцопросы — это вообще реально прикольная штука. Лекционная часть от Кирилла Александровича, конечно, как всегда, великолепна.

Что вам больше всего запомнилось из сегодняшнего дня?
(АППОЛИНАРИЯ) На самом деле было очень интересно рисовать, как-то анализировать все, что мы узнали, визуализировать, представлять. Интересно, что было достаточно мало времени, приходилось импровизировать. Очень хороший опыт на будущее.
(ДАРЬЯ) Мне больше всего запомнилось как мы разговаривали с монахом, то есть, как он нас провел в Лавру, как он нам рассказал все в мельчайших подробностях об истории города. И действительно, ты понимаешь, что религиозные люди, они очень открыты, они очень добры. Вот, действительно, мы заходили в обычные лавки, нам везде отказывали в разговоре, но именно люди в монастыре, они всегда готовы тебе помочь. Это, наверное, мне больше всего запомнилось, как такой жизненный опыт.
Мальцева Дарья Михайловна
Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: Преподаватель
Молодцова Варвара Александровна
Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: Заместитель руководителя школы
Пузанов Кирилл Александрович
Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: доцент