• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Впечатления о стажировке

Олеся Никулина, студентка 3-го курса бакалавриата «Мировая экономика» НИУ ВШЭ, рассказывает о своей учебе в Университете Inholland (Роттердам).

О прохождении отбора на стажировку в университет Inholland в Роттердаме я узнала в ноябре, и с того самого момента все мои мысли были посвящены учебе за рубежом: как найти жилье? Как решить визовые вопросы? Какие курсы мы будем проходить?..

Программа в принимающем вузе предполагала изучение фиксированного набора дисциплин по маркетингу, поэтому пришлось постараться, чтобы перезачесть часть предметов в ВШЭ, где я изучаю мировую экономику. Несмотря на то, что приходится параллельно осваивать программы двух университетов, учеба дается относительно легко: преподаватели готовы идти навстречу, учебный офис оперативно решает текущие вопросы, а сокурсники всегда выручают в трудные минуты. Благодаря стажировке я поняла, что в жизни нет ничего невозможного, главное – быть настойчивым и твердо следовать поставленной цели.

Учебная программа в принимающем вузе построена по-другому: здесь, как и в большинстве европейских университетов, большое значение отводится самостоятельному обучению, работе в команде, а также практике. За полгода мы успели поработать с тремя голландскими компаниями: провели анализ их деятельности и составили маркетинговые планы, которые потом будут использованы предприятиями. Такой формат работы готовит к будущему – ты не только учишь теорию на лекциях, но и получаешь уникальную возможность развить так называемые soft skills: навык командной работы, стрессоустойчивости, бизнес-этики.

Особых трудностей с адаптацией не возникло, скорее наоборот, – здесь чувствуешь себя более спокойно и защищенно, перестаешь беспокоиться о мелких проблемах и учишься размеренно жить в свое удовольствие. Каждый день полон новых эмоций: ты познаешь культуру и особенности быта страны, в которой живешь, привычки и менталитет людей; интересные обычаи и национальные праздники. Объем получаемых ежедневно впечатлений ни на минуту не дает скучать по родине и близким – ты пребываешь в постоянной эйфории от чувства неизвестности, новизны и желания все глубже и глубже погружаться в европейские культуры.

И, конечно, семестр по обмену – это далеко не только учеба. Это встречи с сотнями новых людей, десятки новых культур, безумные путешествия и, конечно, языковая практика. По прошествии полугода я иногда спрашиваю себя, что бы было, если бы я не поехала на стажировку? У меня бы не появилось столько разных, но одинаково прекрасных знакомых со всех континентов, я все еще не умела бы просто радоваться каждому новому дню и легче относиться к жизненным трудностям. Я бы не влюбилась в Париж и Амстердам, не научилась бы говорить с уэльским акцентом, не посетила бы десятки похожих, но в то же время по-своему уникальных европейских городов…

Какой совет я бы дала студентам Вышки? В первую очередь, не бояться неизвестности и непременно ехать учиться за рубеж, потому что полученный опыт невозможно переоценить. Стажировка – это маленькая жизнь, которая навсегда остается в сердце. Путешествуйте, влюбляйтесь в города и кухни мира, исследуйте и разбивайте стереотипы о России. И главное – никогда не переставайте идти навстречу своей мечте!