• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
04
Апрель

Академическая мобильность – уникальный шанс познать новую культуру

Отзыв о стажировке студентки образовательной программы «Мировая экономика» Анны Сахно.

Мне посчастливилось провести семестр по обмену в одном из старейших и самых красивых городов Нидерландов – Неймегене. С приездом сюда в январе мой прежний образ жизни кардинально поменялся как минимум потому, что пришлось на полгода пересесть на велосипед. В Нидерландах без него никуда, особенно в моём городе, который был неоднократно признан велосипедной столицей мира. Вообще, Голландия – уникальная страна, сумевшая добиться сочетания высокого уровня жизни населения, но в то же время успешно воплотить концепцию sustainable development. Здесь вы запросто встретите мирно пасущихся овец на живописных полях в десяти минутах езды от города или даже увидите коров с местной фермы на городском пляже.

Учебный процесс в Университете Рэдбауд сильно отличается от Вышкинского. В первую очередь, здесь делается упор на самообучение. Лекции и семинары в основном служат в качестве ориентира для изучаемых тем. Для того, чтобы действительно освоить предмет и успешно справиться со всеми заданиями, придётся перелистать не один учебник. Также мне понравилось разнообразие форм проведения занятий. У меня было очень много групповых заданий (от 2 до 4 человек), где нам приходилось писать длинные аналитические записки, выполнять расчёты для проекта и защищать презентации. Я открыла для себя новую форму занятий - тьюториал. Это смесь лекции, семинара и дискуссии, где у каждого студента есть возможность задать вопрос лектору и поднять собственную тему для обсуждения.

Не могу сказать, что учёба была очень лёгкой для меня. В целом, учебная нагрузка такая же, как в Вышке. Методы преподавания и изучаемый материал также очень схожи. Мне было безумно интересно учиться, выполнять совместные задания с нидерландскими студентами и узнавать что-то новое для себя каждый день.

Одним из главных достоинств Университета Рэдбауд я бы назвала хорошо развитую сеть студенческих организаций. Университет достаточно большой (ок. 20 тыс. студентов), соответственно, каждый может найти себе занятие по душе. Меня привлекла деятельность Американского клуба. Ребята практически еженедельно проводят большое количество мероприятий: от совместного просмотра старых американских фильмов до «Research night», где молодые исследователи в области американистики презентует результаты своих недавних исследований.

Ещё одна студенческая организация, направленная на изучение культуры и ценностей разных народностей мира, не осталась без моего внимания. Meet & Eat – так называется еженедельное мероприятие, где международные студенты готовят свои национальные блюда. Каждую неделю выбирается определённая страна и составляется меню. Так мне удалось попробовать традиционный японский десерт, венгерский суп и мясо по-перуански, и, конечно же, поболтать с ребятами из самых дальних уголков планеты.

Так как Нидерланды – достаточно небольшая страна и добраться с самой северной точки до самой южной можно в течение максимум 2 часов, это дало мне возможность совершать небольшие поездки в другие города на выходных. Пряничные домики, каналы с утками, идеальные велосипедные дорожки, тюльпаны и мельницы – главные атрибуты нидерландских городов. Но каждый, пусть даже небольшой город имеет собственную историю и неповторимый шарм.

Академическая мобильность – уникальный шанс познать новую культуру и открыть для себя новый мир. Главное – не бояться:)

Немного больше информации об учёбе и проживании в Неймегене можно найти в моём блоге: http://annettesakhno.weebly.com/