• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
21
Апрель

«Я улучшил свои знания немецкого языка и получил опыт самостоятельной жизни»

Михаил Макушкин, студент 3-го курса образовательной программы «Мировая экономика» рассказывает о своей стажировке в Йенском университете им. Фридриха Шиллера.

Программа мобильности – прекрасная возможность улучшить свои навыки межкультурной коммуникации и познакомиться с заграничными принципами образования. Именно поэтому на втором курсе я решил, что стоит воспользоваться шансом, который предлагал наш университет.

С детства я изучал немецкий язык, поэтому выбор страны обучения был для меня очевиден – Германия. Внимательно изучив сайт studyabroad.hse.ru, я составил список университетов, в которые подам документы. Это был Кельнский университет, Йенский университет и университет Пассау. Первым приоритетом я выбрал именно Йену, так там предлагалась стипендия Erasmus +. Собрать все необходимые для заявки документы было непросто, но я успешно преодолел этот этап и получил письмо, что я прошел в Йенский университет им. Фридриха Шиллера.

Весенний семестр в Германии начинается в апреле, поэтому я успел сдать весеннюю сессию и вовремя приехать в Йену. Первые дни были достаточно сложными из-за множество бюрократических формальностей, но к счастью, университет Йены предлагает всем новым студентам buddy, который помогает преодолеть трудности адаптации в новой среде.

Главное отличие немецкой системы высшего образования от российской в том, что аудиторной нагрузки в университете меньше, при этом требуется уделять больше времени самостоятельной подготовке. Так, у меня было всего 10 пар в неделю, но приходилось проводить достаточно много времени в библиотеке за учебниками. Также отсутствует накопленная оценка, итог полностью совпадает с оценкой за экзамен. Очень понравилась система написания эссе: во время написания работы студенты встречаются в маленьких группах с преподавателем, чтобы обсудить литературу и свой прогресс.

Йена – небольшой город, и половина его населения состоит из студентов, поэтому студенческая жизнь была очень насыщенной. Она включала фестивали, групповые экскурсии, вечера определенных культур, на которых можно было встретиться со студентами со всего мира. Кампус очень удобно расположен в центре города, находится недалеко от общежитий и прекрасно оснащен. Все аудитории в идеальном состоянии, оборудованы проектами, у преподавателей всегда работает микрофон. Расписание составлено грамотно и удобно для студентов. Очень бы хотелось, чтобы эти базовые вещи появились и в нашем университете, потому что пока мы сильно отстаем.

Главными преимуществами моего участия в программе мобильности я считаю то, что улучшил свои знания немецкого языка – теперь говорю на нем почти свободно, получил опыт самостоятельной жизни, действительно качественно изучил некоторые предметы. Я остался доволен программой мобильности и советую всем студентам не упустить этот опыт.