• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
25
Июнь

Преддипломная практика в зарубежном «мозговом центре» помогла мне заново открыть для себя профессию исследователя

Анна Сахно, выпускница ОП «Мировая экономика» 2018 года, делится своими впечатлениями о преддипломной практике в зарубежной исследовательской организации.

Я начала задумываться о месте прохождения преддипломной практики ещё в начале четвертого курса. Я точно знала, что хотела приобрести опыт работы за рубежом еще во время бакалавриата, поэтому подошла к выбору места стажировки основательно. Разослав более 50 резюме и сопроводительных писем по всему миру, я остановила свой выбор на Институте мировой экономики в городе Киль, Германия. Мне также предложили место стажера в некоторых коммерческих компаниях, в том числе на Франкфуртской фондовой бирже, однако позиция в исследовательской организации более точно соответствовала моим карьерным планам.

Кильский институт мировой экономики (Kiel Institute for the World Economy, Institut für Weltwirtschaft, IfW) является крупным экономическим научно-исследовательским центром и «мозговым трестом» Германии и Европы. По некоторым оценкам, он входит в пятерку лучших центров мира для изучения и анализа торговли и экономической политики.

Моя стажировка проходила при Департаменте международных финансов и глобального управления, где я была вовлечена в амбициозный долгосрочный проект `Populism in Power` при поддержке Федеральное министерства образования и научных исследований Германии. Цель проекта заключается в том, чтобы определить, как приход к власти популистского лидера или партии влияет на базовые макроэкономические показатели страны в долгосрочной перспективе. Для анализа мы использовали исторические статистические данные из более 150 стран мира за последние 100 лет.

С первых дней моей стажировки я чувствовала полное погружение в проект. Я выполняла самые различные задания: работала с литературой по теме, обрабатывала большие объёмы данных в статистических программных пакетах, помогала усовершенствовать теоретический фундамент проекта, строила эконометрические модели. Благодаря постоянной поддержке моих руководителей, я не только получила опыт работы над исследовательским проектом, но и развила старые и приобрела новые навыки и умения, необходимые современному исследователю в области Economics. Также во время стажировки я прошла интенсивный курс Advanced Monetary Policy Analysis для стажёров и сотрудников организации, благодаря которому я смогла усовершенствовать эконометрическую модель для моей ВКР.

Стажировка в Кильском институте мировой экономики помогла мне по-новому открыть для себя профессию исследователя в области экономики, узнать больше о понятии «research design» и приобрести новые профессиональные навыки. Благодаря этой стажировке я окончательно убедилась в выборе моего дальнейшего пути: на данный момент я продолжаю своё обучение на программе Research Master in Economics в Университете Глазго, Великобритания.