• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты
Руководство
Юдаева Ксения Валентиновна, советник Председателя Центрального банка Российской Федерации
Куратор кафедры Юдаева Ксения Валентиновна, советник Председателя Центрального банка Российской Федерации
Статья
Network structure of the economy and the propagation of monetary shocks: The case of Russia

Deryugina E., Leonidov A., Ponomarenko A. A. et al.

Structural Change and Economic Dynamics. 2024. Vol. 71. P. 315-319.

Глава в книге
Measuring Market Liquidity and Liquidity Mismatches Across Sectors

Akhmetov A., Burova A., Makhankova N. et al.

In bk.: Systemic Financial Risk. Springer Publishing Company, 2024.

Препринт
Определение минимального размера выборки для задачи экстраполяции резервов при наличии корреляции дефолтов

Пеникас Г. И.

Серия докладов об экономических исследованиях. доклады Банка России. Банк России, 2024

От «держи прессу подальше от банка» до компьютерных игр про инфляцию: в Вышке обсудили коммуникации регуляторов

Второй сезон Клуба экономической и деловой журналистики Вышки продолжился  28 октября выступлением советника первого заместителя Председателя Банка России Александры Прокопенко. 

В выступлении Александра проследила переход коммуникаций центральных банков от информационной закрытости («держи банк подальше от прессы, а прессу подальше от банка» - гласит инструкция для пресс-секретаря Банка Англии в 1940 году) к активному общению регуляторов с публикой через СМИ, социальные медиа, видеоклипы, мультфильмы и компьютерные игры. Поскольку причина трансформации - переход центральных банков к режиму таргетирования инфляции, часть выступления была посвящена формированию базового экономического бэкграунда. Особое внимание было уделено инструментам коммуникаций центральных банков, в частности, сигналу о денежно-кредитной политике и как с ним могут работать журналисты. Этот коммуникационный инструмент является уникальным для регуляторов, поэтому принципы работы сигнала о ДКП должны быть понятны будущим и действующим журналистам. 

С наступлением эпохи низких ставок, после мирового финансового кризиса, регуляторы развитых стран стали все чаще прибегать к нетрадиционным механизмам ДКП, и, по мнению некоторых исследователей, слова по степени воздействия на поведение экономических агентов сравнялись с делами. Вторая часть выступления была посвящена переходу к коммуникационной открытости: упрощением языка, переходам к новым форматам информационных сообщений, поведению регуляторов в социальных медиа, использованию в коммуникациях инструментов AI и  методов нейро-лингвистического анализа. Все желающие получили список для чтения и рекомендации как можно практически и теоретически подходить к изучению темы коммуникаций регуляторов.

В завершении Александра пригласила слушателей к участию в совместном проекте Базовой кафедры Банка России и департамента медиа НИУ ВШЭ «Как работают финансовые регуляторы», который стартует в этом учебном году.