• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «история»

На здании ВШЭ установили таблички в память о жертвах сталинских репрессий

6 декабря на здании Высшей школы экономики на Славянской площади в рамках проекта «Последний адрес» были открыты три мемориальные таблички, напоминающие о жителях этого дома, которые были расстреляны в период сталинских репрессий. Инициаторами установки стали сами сотрудники университета.

«Вышка. Фундамент»: 10-я линия Васильевского острова, д. 3/30 (Санкт-Петербург)

В проекте «Вышка. Фундамент» мы посвятили несколько очерков московским историческим зданиям, которые занимает  Высшая школа экономики. Но вышкинцы учатся и работают в зданиях с интересной историей не только в Москве. Сегодня мы расскажем о Патриотическом институте в Санкт-Петербурге. В нем учебные заведения располагались с момента постройки.

«Вышка. Фундамент»: Малый Гнездниковский переулок, 4

Цикл очерков о московских исторических зданиях, которые занимает Вышка, завершает рассказ о бывшей 135-й школе в Малом Гнездниковском переулке. Это учебное заведение считалось образцовым, здесь преподавали лучшие учителя района. Правда, поведение школьников образцовым было не всегда: после одной из их выходок даже сняли директора.

«Вышка. Фундамент»: Измайловский комплекс

На протяжении нескольких сотен лет усадьба Измайлово принадлежала императорскому двору. В окрестных рощах охотились русские цари и их приближенные. После революции эта местность получила официальный статус московского района. На месте рощ и болот выросли заводы, фабрики и рабочие поселки. Одна из фабрик не была похожа на другие. Она производила ответы на вопросы.

«Вышка. Фундамент»: Милютинский переулок, 13

Доходный дом с магазинами на углу Сретенского и Милютинского переулков был построен в 1900 году по проекту архитектора Шервуда. В советское время в доме располагалась районная поликлиника, которую вскоре сменил «Интурист». Эта организация обладала многочисленным парком туристических автобусов, собственным штатом гидов-переводчиков и гостиницами. Во время проведения в Москве Олимпиады 1980 года «Интурист» был главной организацией по обслуживанию иностранных гостей. Миллионы иностранцев принимал в нашей стране именно «Интурист».

«Вышка. Фундамент»: Петровка, 12, стр. 1

Во времена НЭПа в этом доме располагалось самое модное учреждение Москвы — «Центр становления нового советского костюма». В огромных окнах-витринах стояли манекены с платьями, а показы новых моделей собирали самых разных представителей общества: членов партийной элиты, нэпманов с женами и передовиков производства.

«Вышка. Фундамент»: Мясницкая, 40

Жизнь и служба почтовых работников в XIX веке была тяжелой. Жалованья не хватало на жизнь, не было ни выходных, ни праздников, ни даже перерыва на обед. Какое это имеет отношение к Вышке? А дело в том, что здание, о котором сегодня пойдет речь, ранее принадлежало почтамту.

«Вышка. Фундамент»: Малая Ордынка, 17

В 1950-е годы в вентиляции одной из комнат в этом здании нашли золотой подсвечник — напоминание о том, что изначально здесь была ювелирная фабрика. В советские годы в этом доме располагался кожевенно-обувной техникум, общежитие и институт повышения квалификации инженерно-технических работников.

«Вышка. Фундамент»: Малая Пионерская, 12/4

У дома № 12 по Малой Пионерской улице сложная история. Жители окрестностей и даже некоторые сотрудники университета уверены, что раньше здесь была женская тюрьма. Это неправда. До революции на этом месте стояла фабрика купцов Оловянишниковых, производившая дорогую церковную утварь. В 20-х годах уже в новый дом по этому адресу переехал оптико-механический завод «Геодезия». Здесь был изготовлен первый советский образец фотоаппарата типа «Лейка» с условным названием «ФАГ», который должен был стать лучшим в мире. Но, по всей видимости, так им и не стал.

«Вышка. Фундамент»: Мясницкая, 18

Этот дом перестраивали сначала купцы-старообрядцы, владевшие крупнейшей в России оптической мастерской, а затем бывшие крепостные, разбогатевшие на продаже домашней утвари. С течением времени первоначальный облик здания изменился: во время войны фасад лишился части своего скульптурного убранства, а уже в нашем веке был пристроен мансардный этаж, нарушивший архитектурный замысел. И все же дом №18 остается одним из самых заметных на Мясницкой улице.


12