Здания НИУ ВШЭ

Здания в Москве

Как добраться

Здания в Нижнем Новгороде

Здания в Перми

Здания в Санкт-Петербурге

Новости

«Вышка. Фундамент»: Славянская площадь, 4

Продолжаем рассказывать о московских исторических зданиях, которые занимает Вышка. Местность, где находится этот дом, имела несколько названий. Самое древнее из них — Кулишки. Выражение у «черта на куличках» хоть и не связано с этим местом, очень ему подходит. По преданию, здесь водились черти, которые стонали по ночам и иногда нападали на старушек. А строил дом невероятно модный и востребованный в тот период архитектор Николай Жерихов. Он был признанным мастером модерна, автором роскошных доходных домов на центральных улицах Москвы.

«Вышка. Фундамент»: Шаболовский комплекс

Продолжаем рассказывать о московских исторических зданиях, которые занимает Высшая школа экономики. Комплекс на Шаболовке был построен в первой половине XIX века для устройства шелковой фабрики. Ее первым владельцем был француз Петр Гужон, который питался окрестными голубями и сек работниц за провинности. От советских времен фабрике достался памятник Дзержинскому и название Шпулька.

«Вышка. Фундамент»: Мясницкая, 20

Главный корпус Высшей школы экономики занимает обширную территорию между Мясницкой улицей и Кривоколенным переулком. Внутри сохранились палаты начала XVIII века, которые когда-то принадлежали потомку Рюрика князю Кольцову-Масальскому. Позже домом долгое время владела семья богатого армянского купца Ананьяна. В 80-х года XIX века часть уже перестроенного здания на Мясницкой занимала контора Бари, в которой работал над чертежами знаменитый инженер Владимир Шухов.

«Вышка. Фундамент»: комплекс на Хитровке

Мы продолжаем рассказывать об исторических зданиях, которые занимает Высшая школа экономики. В этот раз речь пойдет о комплексе на Хитровке. Время и отсутствие ухода сыграли свою роль, и некогда прекрасная усадьба утратила все архитектурные украшения и треть своего объема. Осталась лишь память о богатой истории этого места. Здесь прошло детство Федора Тютчева, позже в качестве арестантов бывали Маяковский и Эренбург, здесь же со своим мужем жила Софья Кувшинникова, ставшая прототипом героини рассказа Антона Чехова «Попрыгунья».

«Вышка. Фундамент»: Мясницкая, 24

Бывший доходный дом Строгановского училища почти не виден с Мясницкой улицы, но заслуживает того, чтобы взглянуть на него поближе. Когда-то на этом месте находилось обширное владение барона Строганова, приближенного императрицы Елизаветы Петровны. Спустя почти сто лет его дальний родственник основал первую в России бесплатную рисовальную школу, в последствие ставшую знаменитой Строгановкой.

Дом Дурасовых возвращают в XVIII век

В Доме Дурасовых, где с 2009 года идет реконструкция в режиме реставрации памятника, завершены работы по восстановлению профилированного белокаменного венчающего карниза со стороны Покровского бульвара и торцевых сторон. По мнению реставраторов, этот элемент здания относится к середине XVIII века, его белый цвет подчеркивает традиционность московской архитектуры.

«Вышка. Фундамент»: Большой Трехсвятительский переулок, 3

Портал Высшей школы экономики продолжает цикл очерков об исторических зданиях, которые занимает университет. В этот раз речь пойдет о доме №3 в Большом Трехсвятительском переулке. С 60-х годов прошлого века здесь располагается МИЭМ. У переулка очень богатая довузовская история. Когда-то здесь было обширное владение  фабрикантов Морозовых, мастерская художника Левитана, позже боевой штаб эсеров, а еще позже — Покровский арестный дом.

Здания ВШЭ: исторический фундамент

Портал Высшей школы экономики запускает проект «Вышка. Фундамент» — цикл очерков об исторических зданиях, которые занимает университет. Первый материал цикла посвящен дому №8 на Покровском бульваре. В разное время здесь располагались знаменитая женская гимназия Виноградской, квартира художника-анималиста Степанова и редакция «Большой советской энциклопедии».

Была фабрика, будет ВУЗ

Начат капитальный ремонт здания на Кантемировской улице в Петербурге. Завершить работы планируется  к концу 2014 года

Возвращение белого камня

Венчающий карниз фасада Дома Дурасовых на Покровском бульваре выполнен из традиционного для старой Москвы белого камня и имеет уникальное архитектурное решение. К такому выводу пришли реставраторы, завершив в начале осени работы по расчистке многокрасочных слоев на фасаде здания.