Корпус "Церковь"
Церковный корпус был построен к 16 ноября 1901 года. Здание спроектировано в период поздней эклектики, но выдержано в классицистических формах, что сближает его по стилю с другими корпусами комплекса. Церковь расположена перпендикулярно к Главному зданию и связана с ним крытым переходом. Здание сложной в плане формы, с пятигранной апсидой, одноэтажное, на высоком подвале, кирпичное, оштукатуренное.
В проект реконструкции и приспособления Патриотического института входит проект реставрация с воссозданием исторических интерьеров Церкви Святых Захарии и Елизаветы.
На сегодняшний день весь объем здания входит в реставрационную зону. Предусматривается воссоздание лепного декора, реставрация кирпичной кладки и воссоздание штукатурных слоев, реставрация и воссоздание штукатурных тяг на фасаде, разборка и закладка оконных и дверных проемов по проекту.
На момент начала реставрации стены были окрашены: в светло-зеленый цвет в верхней части стен и в темно-зеленый цвет в нижней части.
При проведении натурного исследования помещения были выявлены загрязнения поверхности разного рода. Потолки и тяги имели сильные пылевые загрязнения с паутинами. Масляная окраска стен так же имела пылевые, потожировые и бытовые загрязнения.
Стены имели неровную, бугристую поверхность, за счет неграмотно проводившихся ремонтно-реставрационных работ. Так же на поверхности стен были выявлены трещины разной направленности и ширины раскрытия. Стены имели многослойную окраску. Однотонная окраска стен имела неоднородную фактуру, за счет цветных ремонтных вставок, не попадающих в основной тон окраски. Так же окрасочный слой имел царапины, карандашные, чернильные надписи. Местами верхние окрасочные слои образовывали пузыри и участки с явным шелушением. Практически вся окрашенная поверхность имела кракелюр.
Во время проведения послойных ленточных расчисток в помещении Церкви было выявлено 20 слоев масляной окраски на стенах и 6 слоев на декоративных гипсовых элементах, 10 слоев на сводах.
В процессе простукивания штукатурного слоя были выявлены участки с бухтящей штукатуркой, а так же участки с явным отслоением от основы. Данные участки были очерчены мелом, отфотографированы и занесены на дефектные картограммы. После вскрытия и удаления деструктированного слоя ручным инструментом - молотком и скарпелью, было установлено, что толщина штукатурного слоя колеблется от 40 до 70 миллиметров на разных участках стен. В процессе удаления деструктированных слоев раскрылись пути проложенных коммуникаций такие как: трубы водоснабжения, переплеты и трубы со старыми проводами. Штукатурный слой на месте прохождения старых коммуникаций был выбран, коммуникации демонтированы. Помимо этого в процессе работы обнаружили места с расслоением штукатурного слоя, а в местах, освобожденных от деструктированной штукатурки, были обнаружены печные ходы, а так же места с неправильно выполненной докомпановкой. В виду большой площади демонтированных фрагментов штукатурки, было принято решение о полном удалении штукатурного слоя стен в здании.
После демонтажа штукатурного слоя на поверхностях стен была проведена доотчистка кирпичной кладки от остатков штукатурного состава. Доотчистка выполнялась вручную карщетками. Затем мастера приступили к расчистке шовного раствора между кирпичами в тех местах, где он имел неоднородную нарушенную структуру, крошился.
После расчистки кирпичной кладки от остатков штукатурного слоя, а так же выборки деструктированного шовного раствора, реставрационная бригада приступила к вычинке деструктированного и шатающегося кирпича, а так же закладок, выполненных без перевязки.
После вычинки кирпичной кладки были выявлены сети печных ходов, которые в дальнейшем должны будут прочищаться и забутовываться согласно методике, что так же послужит дополнительным укреплением несущих конструкций.
Помещение "Л 11"
На верхней площадке лестницы ведущей к помещению второго света по периметру потолка была установлена гипсовая тяга несложного профиля.
Марши лестничной клетки в осях (А-Б)/(4-5) выполнены из отдельных наборных ступеней, защемлённых одним концом в стенах и другим, опирающимся на косоуры. Площадки опираются на кирпичные стены и металлические балки, являющиеся продолжением косоуров. На площадках сохранилась Метлахская плитка.
На момент начала реставрации "Л11" была окрашена: лестничные марши - в белый цвет в верхней части стен и желтый в нижней части. Нижняя часть лестничных маршей и тяги выкрашены в белый цвет.
На лестнице было установлено чугунное витое ограждение с цветочным мотивом. Поручни были выполнены из бука.
При проведении натурного исследования на сводах были загрязнения поверхности разного рода. Своды, тяги пылевые загрязнения. Масляная окраска стен так же имела пылевые, потожировые и бытовые загрязнения.
Вся поверхность металлических деталей покрыта множественными красочными наслоениями, скрывающими царапины и выбоины разной глубины и размеров; открытые участки поверхностей чугунных элементов частично потерты. Присутствовали места с явными искривлениями и нарушениями геометрии рисунка, а так же отсутствовал ряд элементов витого орнамента.
На нижней поверхности лестничных маршей, а так же площадок, были обнаружены трещины разной ширины раскрытия и направленности, сама плоскость имела неровную - бугристую поверхность,где местами были видны следы неграмотно проведенных ремонтно-реставрационных работ, нашлепки от реставрационных растворов образовывали бугры и неровности.
Стены так же имели неровную, бугристую поверхность, за счет неграмотно проводившихся ранее ремонтно-реставрационных работ. На поверхности стен были выявлены трещины разной направленности и ширины раскрытия.
Стены имели многослойную окраску. Однотонные окрашенные поверхности имели неоднородный цвет из-за неграмотного окрашивания при проведении мелких ремонтов. В окрасочном слое часто просматривался сор, песок, места поздних домастиковок не были зашкурены из-за чего ярко выделялись на плоскости. Так же окрасочный слой имел царапины, карандашные и чернильные надписи. Местами верхние окрасочные слои образовывали пузыри и участки с явным шелушением. Большая часть окрашенной поверхности имела кракелюр.
Гипсовые тяги - в многослойной окраске. На тягах присутствовали трещины и сколы, имела место потеря геометрии на довольно больших участках тяг, выражающаяся в искривлении профиля, а также на верхней площадке часть тяг была утоплена в поверхность штукатурного слоя потолка.
Во время проведения послойных ленточных расчисток в помещении “Л11 “ было выявлено 10 слоев масляной окраски на стенах и 6 слоев на сводах лестничных маршей.
В процессе простукивания штукатурного слоя были выявлены участки с бухтящей штукатуркой, а также участки с явным отслоением от основы. Данные участки были очерчены мелом, отфотографированы и занесены на дефектные картограммы. После вскрытия и удаления деструктированного слоя ручным инструментом - молотком и скарпелью было установлено, что толщина штукатурного слоя колеблется от 30 до 50 миллиметров на разных участках стен. В процессе удаления деструктированных слоев были обнаружены старые коммуникации такие как: трубы водоснабжения, переплеты и трубы со старыми проводами.
Помимо этого в процессе работы обнаружили места с расслоением штукатурного слоя, а в местах, освобожденных от деструктированной штукатурки, были обнаружены печные ходы.
В виду большой площади демонтированных фрагментов штукатурки, а так же из-за наличия проблемных мест по кладке, было принято решение о полном удалении штукатурного слоя со стен и сводов в помещении.
Так как гипсовые тяги были установлены поверх деструктированного слоя штукатурки и имели большое количество деструктированных участков, было принято решение об их полном демонтаже с последующим воссозданием. Перед демонтажем со всех тяг были сняты шаблоны профилей по картону, позже они были переведены в Автокад и изготовлены из металла в мастерской.
Штукатурные cлои нижней поверхности лестничных маршей в связи с большим количеством деструктированной штукатурки пришлось освободить от штукатурного слоя путем демонтажа.
По всем этапам работы была выполнена фото фиксация, все дефекты были вручную перемерены и занесены на дефектные картограммы.
После демонтажа штукатурного слоя на поверхностях стен была выполнена доотчистка кирпичной кладки от остатков штукатурного состава. Доотчистка выполнялась вручную карщетками. Затем мастера приступили к ручной расчистке карщетками шовного раствора между кирпичами в тех местах где он был деструктирован и крошился.
После расчистки кирпичной кладки от остатков штукатурного слоя, а так же выборки деструктированного шовного раствора, реставрационная бригада приступила к вычинке деструктированного ( выкрашивающегося, потрещавшего) и шатающегося кирпича, а так же в места кирпичных закладок, выполненных без перевязки. Так же была выполнена вычинка кирпича, опирающегося на деревянные доски, горизонтально вставленные в оконные и дверные проемы в виде перемычек, а так же в батарейные ниши. Данный кирпич не имел перевязки с основной кладкой и служил заполнением между доской и циркульной перемычкой окон, а так же заполнением при уменьшении дверных и оконных проемов и ниш .
После вычинки кирпичной кладки были выявлены сети печных ходов, которые в дальнейшем должны будут прочищаться и забутовываться согласно методике, что послужит дополнительным укреплением несущих конструкций.
Был проведен демонтаж поздних перегородок.
После завершения основных работ по кирпичной кладке. Начались работы по реставрации ступеней лестницы, выполненных из Путиловского камня.
Во время реставрации было сделано:
После раскрытия нижней поверхности маршей стало ясно, что поддерживающая конструкция нуждается в усилении.
На данном этапе в реставрируемом здании ведутся мероприятия по усилению фундамента и стен здания, заливка новых перекрытий, а так же реставрация и усиление стропильной системы крыши.
Стропильная система.
Основными несущими элементами чердачного перекрытия в осях (А-Б)/(5-7) являются деревянные балки из бруса с размерами 300х280 мм, расположенные с шагом (1,2-1,3) м, с дощатым заполнением между ними.
Чердачное перекрытие в осях (Б-И)/(4-7), представляет собой деревянные балки сечением 180х190 мм, подвешенные к нижнему поясу треугольных деревянных стропильных ферм на металлических тяжах. Шаг тяжей составляет (1,13-1,30) м. Перекрытие выполнено с декоративными коробами, создающими имитацию балочного перекрытия с балками, расположенными в двух направлениях.
Нижний пояс ферм состоит из двух брусьев сечением 180х(190-195) мм, соединённых хомутами из металлической полосы. Общая высота фермы составляет 3,2 м. Шаг ферм колеблется в пределах (1,60-2,16) м. Деревянные фермы по осям 4 и 7, в осях (Б-Д), опираются на наружные кирпичные стены, а между осями (Д-И) – на металлические двутавры № 36, являющиеся продолжением этих стен. Опорами двутавров являются оголовки чугунных колонн и кирпичные стены. Нижние пояса деревянных ферм по осям Д и И усилены швеллерами, установленными с двух сторон. Деревянные балки чердачного перекрытия в осях (Д-И) между осями (1- 4) и (7- 10) подвешены на тяжах к спаренным деревянным балкам сечением 180х190 мм. Спаренные балки опираются одним концом на кирпичные наружные стены, а другим – на металлические двутавры № 36. Рядом с деревянной фермой по оси И установлен металлический прогон из двутавра №36, к которому на скрутках подвешена деревянная балка чердачного перекрытия, на которую в свою очередь опираются перпендикулярно расположенные деревянные балки. Другим концом эти балки опираются на кирпичные стены. Основными элементами стропильной системы в осях (А-Б), являются стропильные ноги сечением (170-180)х(190-210) мм и расположены с шагом 1,3-1,6(м).
Деревянная стропильная система будет отреставрирована. Будут выполнены работы:
Штукатурный слой фасада церкви на момент начала работ не имел адгезии сцепления с кладкой, бухтел, отслаивался на большей площади поверхности, в связи с этим было приятно решение демонтировать его полностью. Так как тяги состояли из деструктированной штукатурки и имели большое количество утерянных участков, было принято решение об их полном демонтаже с последующим воссозданием.
Шатающийся и деструктированный кирпич, кирпич со следами высолов и биопаражений был изъят из кирпичной кладки. Также после удаления деструктированных слоев штукатурки были обнаружены трещины разной ширины и направленности. Трещины шириной раскрытия до 25 миллиметров подвергались инъектированию согласно методике. Трещины большей ширины раскрытия будут усилены металлическими швеллерами и перекрыты металлической полосой N 100.
На участках, где не было трещин большой ширины раскрытия, а также трещин конструктивного характера, была продолжена работа по кирпичной кладке: закончена вычинка кирпичной кладки, выполнена докомпановка кирпича, перевязка в местах где она отсутствовала.
До начала штукатурных работ выполнена полная расчистка остатков лепного декора многослойного масляного окрашивания. Слои масляной краски удалялись вручную с применением смывки и хирургических скальпелей для мелко орнаментованных деталей, шпателей разного профиля для плоскостных элементов. После полной расчистки лепного декора была выполнена биоцидная обработка деталей и их просушка. В процессе работы были выявлены сколы и утраты разной величины. Все дефекты были занесены на дефектные картограммы.
Большая часть лепного декора венчающих элементов фасада отсутствовала или была сильно деструктирована. В связи с масштабными работами по штукатурке и кирпичной кладке, было принято решение о демонтаже остатков лепного декора для проведения реставрации в условиях мастерской.
Перед демонтажем была выполнена расшивка трещин и раскрытие элементов крепления. Все декоративные элементы: сухари, замковые камни малые и большие, триглифы, кронштейны надоконные, были промаркированы, упакованы и доставлены в мастерскую.
На момент проведения реставрационных работ часть элементов имела большое количество утрат, а так же сильную деструкцию формообразующего основания. Такие элементы как базы большие и базы малые, капители большие и капители малые были подробнейшим образом промерены, заново очерчены в автокаде, они будут воссоздаваться по историческому образцу.
Две больших монументальных композиции "Всевидящее око" на момент проведения реставрационных работ имело большое количество утраченных фрагментов, большое количество участков, подвергшихся атмосферному влиянию, сильную деструкцию формообразующего материала, проржавевшие элементы крепления и гнилой каркасный материал в виде щепы. Все дефекты данных композиций были занесены на дефектные картограммы. Был выполнен демонтаж и составлена картограмма сохранившихся элементов с их маркировкой и занесением на картограмму.
В связи большим количеством утрат, а также в связи с большой деструкцией формообразующего материала, было принято решение о воссоздании монументальных композиций по историческому образцу. Для сохранения исторической точности все демонтированные элементы были аккуратно упакованы и доставлены в мастерскую, где будут проводиться модельные работы.
В интерьерах на данный момент выполняется работа по восполнению кирпичной кладки на местах вычинки.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.