• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Историческая справка

В 1812 году Императорское Женское Патриотическое общество основало училище для девочек-сирот младших офицеров русской армии, впоследствии получившее название Женского патриотического института. Для его нужд у купца Бопре был приобретен обширный участок с каменным двухэтажным домом, построенный в  конце ХVIII века. С целью приспособления жилого дома под училище  уже в 1819 году в здании были проведены внутренние перестройки и надстроен третий этаж. С тех пор здание неоднократно перестраивалось. В 1823-1825 годах по проекту архитектора А.А. Михайлова его расширили в сторону Большого проспекта. Домовая церковь из центрального зала старого дома была  переведена в новое помещение, расположенное на 3-м этаже пристройки. Иконографических материалов, фиксирующих характер отделки нового интерьера домовой церкви, не обнаружено.  В 1827-1828 годах по проекту архитектора А.Е. Штауберта над главным зданием был надстроен четвертый этаж. Кроме того, с двух сторон к нему были пристроены трехэтажные флигели, соединенные с ним двухэтажными галереями со сводами и воротами.  С 1831 года в течение трех лет историю в Патриотическом институте преподавал Н.В. Гоголь. В 1833-1837 годах переходы  были надстроены на один этаж, а на углу 10-линии и Кадетского переулка возведено новое здание с двусветным «Залом собраний», впоследствии названным Белым залом. В юго-западной части  здания, справа от парадного вестибюля, была сооружена лестница с известняковыми ступенями и фанерованными дубом деревянными ограждениями лестничных площадок и маршей, получившая название «Дубовой лестницы». В новом южном корпусе разместили на 3-м этаже домовую церковь, переведенную сюда из главного здания. Ее новый интерьер запечатлен на сделанной в более позднее время фотографии (опубликована в книге А.Ф. Бардовского «Патриотический институт» 1813-1913, СПб, 1913»).   

Прачечный корпус был возведен как трехэтажное здание в период между 1806 и 1828 годами. В период между 1846 и 1856 годами здание было расширено и надстроено четвертым этажом. При проведении историко-культурной экспертизы Прачечный корпус, учитывая его невысокие архитектурно-художественные и градостроительные характеристики, было рекомендовано исключить из реестра объектов культурного наследия. 

5 декабря в возведенном в 1854 году новом корпусе института произошел пожар, после которого он был капитально перестроен. Наибольшим изменениям подвергся Белый зал, он лишился цилиндрического свода и был перекрыт обычным плоским потолком.

В 1888 году по указанию императора Александра II на фасаде над карнизом был смонтирован двуглавый орел, а под карнизом – рельефная надпись «Патриотический институт». В тот же год по проекту архитектора Р.Я. Оссолануса было построено двухэтажное здание инфекционного лазарета.

В 1899-1902 годах со стороны сада перпендикулярно к главному корпусу института по проекту архитектора К.Г. Прейса пристроено здание церкви Святых Захарии и Елизаветы, на фронтоне которой была размещена композиция «Всевидящее око». По мнению историков архитектуры, с ее постройкой завершилось формирование ансамбля Патриотического института.

Глобальные перестройки внутренних помещений начались сразу после революции 1917 года. Вначале в нем разместили Женский политехнический институт, позднее на его базе открыли Электротехническую школу, преобразованную в Энергетический техникум.

В 1925 году Белый зал был переоборудован в учебный кинозал, а декоративное убранство его интерьера уничтожено. В конце 1920- х годов была ликвидирована церковь, помещение которой превратили в спортивный зал. В 1930 году Белый зал практически полностью перестроили, помещение разделили на два этажа, в каждом из которых разместили по пять аудиторий. В 1940-х–начале 1950-х годов был вновь перестроен ряд помещений главного корпуса, Голубой зал приспособили под рекреационную зону, отделка в основном утрачена.

Электротехнический техникум находился в здании до 2006 года. Постоянные перестройки и ремонты привели к потере исторической отделки и изменению планировочного решения комплекса.
Бывший ботанический сад постепенно также утратил свою историческую планировку. На смену газонам, цветникам и беседкам пришли асфальт и спортивная площадка.
Время возведение каменной ограды неизвестно, предположительно либо вторая половина 1930-х годов, либо первая половина 1950-х.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.