• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000 Москва,
ул. Мясницкая, 20, ком. 301

Теелфон: (495) 621 7224, факс (495) 621 4680

Email: GR@hse.ru

Руководство

Заведующий кафедрой Шохин Александр Николаевич

Заместитель заведующего кафедрой Кириллина Валентина Николаевна

В среду, 24 апреля 2019 года, состоится мастер-класс Памфиловой Эллы Александровны

16+
Мероприятие завершено

В среду, 24 апреля 2019 года, в 19.00 в аудитории 101 в рамках общеуниверситетского факультатива, организованного кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, состоится мастер-класс Памфиловой Эллы Александровны, Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Тема мастер-класса: Реформа избирательного законодательства как инструмент создания благоприятных условий для социально-экономического развития России.
 

Приглашаются все желающие.
При необходимости заказа пропуска в здание НИУ ВШЭ просьба сообщить о своем участии по электронной почте: gr@hse.ru
Телефон для справок: 8 (495) 628 17 84
ул. Мясницкая, 20, ауд. 101.
 

Памфилова Элла Александровна

Памфилова Элла Александровна – российский политический, государственный и общественный деятель, Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Элла Памфилова  закончила в 1976 году Московский энергетический институт по специальности инженер электронной техники, пройдя затем серьёзный  трудовой путь от мастера «Мосэнерго» до Председателя ЦИК России.

Избиралась народным депутатом СССР, депутатом Государственной Думы  Российской Федерации по одномандатному округу. В 2000-м году стала первой женщиной – кандидатом на должность Президента России.

С 1991 по 1994 годы была министром социальной защиты населения Российской Федерации  в  первом Правительстве реформ. Добровольно ушла в отставку по принципиальным соображениям.

Пять лет, с 1995 года, была членом Совета по делам инвалидов и Комиссии по поиску пленных, заложников и интернированных граждан при Президенте Российской Федерации, затем – членом Национальной общественной комиссии по расследованию правонарушений и соблюдению прав человека на Северном Кавказе.

В разные годы была инициатором создания и лидером движений «За здоровую Россию», «Гражданское достоинство», «Гражданское общество – детям России», «Право на Выбор».

С июля 2002 года Указом Президента России была назначена председателем Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации, в дальнейшем преобразованной по инициативе Эллы Памфиловой в Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. 30 июля 2010 года Элла Памфилова  приняла решение  добровольно уйти с должности Председателя и выйти из состава Совета.

18 марта 2014 года была назначена Президентом на должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, где добилась повышения международного авторитета этого государственного правозащитного  института: в декабре 2014 года институту российского омбудсмена был присвоен международный статус «А», который означает, что институт полностью соответствует Парижским принципам и дает право выступления на сессиях правозащитных механизмов ООН. В этот период по ее инициативе россияне, участвующие в военной операции в Сирии, были наделены статусом ветеранов боевых действий, необходимым для получения социальных выплат. Она активно работала над экологическими проектами: внесенные по её инициативе поправки в закон запрещают выжигание сухой травы, приводящее к лесным пожарам; после отрицательного заключения Уполномоченного был отклонен законопроект, касающийся сброса сточных вод. Кроме того, Памфилова добилась для жителей Новой Москвы права на участие в жилищных программах столицы.

С 2016 года Элла Памфилова – Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, с её приходом в ЦИК России началась масштабная работа по модернизации избирательной системы, направленная на создание максимальной открытости и прозрачности всего избирательного процесса. В частности, стала автором идеи и инициатором создания механизма «Мобильный избиратель», который снял многочисленные барьеры и облегчил процедуру голосования для российских избирателей.

При Элле Памфиловой право направлять наблюдателей на выборы получили не только кандидаты и политические партии, но и общественные палаты, законодательно закреплена возможность организации видеонаблюдения не только в участковых, но и территориальных избирательных комиссиях. Значительно снижен процент присутствия госслужащих в составах избирательных комиссий.

Считая основным критерием успешности своей работы доверие избирателей к результатам выборов, Элла Памфилова неоднократно выступала за отмену результатов выборов, прошедших с нарушениями. Как следствие, по данным социологического опроса ВЦИОМ, опубликованного в марте 2018 года, зафиксирован рекордный рост доверия к избирательной системе. 63 % опрошенных охарактеризовали ЦИК России как орган, стремящийся сделать выборы справедливыми и демократическими.

Элла Памфилова вместе с коллегами ЦИК России продолжает работу по системному совершенствованию всего избирательного процесса – в частности, в сторону его цифровизации.

Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден Почета, орден Дружбы, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, орден Кавалера почетного Легиона (Франция), Премия имени доктора Фридриха Йозефа Гааза (Германия).