• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Президент РСПП А.Н.Шохин: "Петербургский экономический форум стал «русским Давосом"

 

«Петербургский международный форум 2010 стал знаковым событием для российской политической и деловой элиты»,- заявил президент РСПП Александр Шохин на пресс-брифинге  ИА «РИА-Новости»  в Санкт-Петербурге 18 июня . По его  словам, «Петербургский форум в последние годы стал «российским Давосом». «Поэтому и Президент России, и министры должны были чем-то удивить, порадовать российский и зарубежный бизнес. И это произошло. Так,  в  выступлении на пленарном заседании Д. Медведев  определил ряд элементов модернизационной политики, по которым принимаются, или уже приняты, важные решения о реализации стратегии модернизации»,- отметил глава РСПП.
«Меня, как президента РСПП радует, что государство уходит из бизнеса. Президент Д. Медведев заявил на пленарном заседании форума, что он подписал указ о сокращении  количества стратегических предприятий и федеральных государственных унитарных предприятий»,- сказал он.

Бизнес ожидает начала реализация  программы приватизации. По его словам, «если хоть у одного инвестора есть интерес к  нестратегическим государственным активам, то государство должно выставлять их на аукционы».
По мнению главы РСПП, в компаниях с государственным участием более 50 %  доля государства  должна снизиться до 50% плюс одна акция. Контроль государства может сохраниться в стратегических компаниях через систему «золотых акций» или блокирующий пакет с особыми полномочиями. В этом случае, доля частных инвесторов вырастет. Кроме того,  сказал Александр Шохин,  нужны законодательные нормы, расширяющие присутствие иностранных инвесторов.

По его словам, бизнес  радует  тот факт, что  принимаются достаточно радикальные решения, по которым   РСПП давал свои предложения.

«В  докладе президента прозвучало много знаковых моментов для бизнеса. В частности, было сказано, что не надо повышать фискальную нагрузку на бизнес. Более   того, Дмитрий Медведев заметил, что при улучшении экономической ситуации она может снижаться. Все это стимулирует инновационную деятельность. В целом, и выступление президента, и прошедшие дискуссии  позволяют сказать, что мы движемся по модернизационному пути. То есть модернизация - не лозунг, а практическая реализация», - сказал А.Н.Шохин.
Отвечая на вопросы журналистов о сохраняющемся давлении на предпринимателей со стороны чиновников,  Александр Шохин заметил:  бюрократия всегда указывала на предпринимателей как на извечное зло.  « В таких условиях трудно формировать положительный образ предпринимателя. Да и бюрократия активно поддерживает негативный образ - так легче выстраивать административные барьеры. Поэтому диалог бизнеса и власти должен идти постоянно. Нельзя ставить точку. Как только она будет поставлена,   начнет расти давление бюрократии на бизнес»,- сказал  глава РСПП.

По словам А. Шохина бизнес-объединения, представляющие интересы  подавляющего большинства бизнес-сообщества,   должны участвовать в экспертизе  законов, нормативных актов.  В настоящее время обсуждается  участие бизнеса в процедурах оценки регулирующего воздействия нормативных актов на бизнес.

 

http://www.рспп.рф/Default.aspx?CatalogId=283&d_no=8460