• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН

О Круглом столе «Радикальное улучшение деловой среды как главный драйвер в условиях внешних (санкционных) ограничений»

11 апреля прошел Круглый стол на тему «Радикальное улучшение деловой среды как главный драйвер в условиях внешних (санкционных) ограничений»

11 апреля 2018 года в рамках ежегодной XIX Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» прошел Круглый стол «Радикальное улучшение деловой среды как главный драйвер в условиях внешних (санкционных) ограничений», модератором которого выступил профессор, заведующий кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, Президент НИУ ВШЭ, Президент РСПП Александр Николаевич Шохин.

 11 апреля прошел Круглый стол на тему «Радикальное улучшение деловой среды как главный драйвер в условиях внешних (санкционных) ограничений»

Во вступительном слове А.Н. Шохин отметил, что круглый стол кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти в этот раз будет посвящен проблематике улучшения деловой среды в условиях санкционных ограничений, рисков и вызовов. Данная тема, по словам Александра Николаевича, очень важна для формирования некоторых направлений экономической политики как в текущем плане, так и в долгосрочной перспективе. Даже при возможном улучшении геополитической и внешнеэкономической ситуации в мире санкции так легко не отменяются. И тогда ключевым становится вопрос о том, как нам жить в условиях санкций, то есть вести не реактивную, а проактивную политику – вырабатывать такие механизмы и инструменты экономической политики, которые могли бы минимизировать последствия санкций и обеспечить решение тех задач, которые стоят перед страной. «Улучшение деловой среды – это главный способ противодействия негативным последствиям санкционных режимов», – отметил Александр Николаевич.

 11 апреля прошел Круглый стол на тему «Радикальное улучшение деловой среды как главный драйвер в условиях внешних (санкционных) ограничений»

Председатель Совета директоров «Национального агентства прямых инвестиций» И.А. Вдовин в своем выступлении выделил два важных фактора кардинального улучшения деловой среды: возвращение капитала в Россию и выход российского бизнеса из тени.

Председатель попечительского совета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти С.Р. Борисов, затрагивая тему санкций в своем выступлении, отметил критически низкий уровень спроса на услуги малого бизнеса. По словам эксперта, на сегодняшний день в России зарегистрировано около 6 миллионов субъектов малого бизнеса, а вклад в ВВП много лет стоит на отметке 20-21%, и ситуация не меняется. Причин тому может быть несколько, Сергей Ренатович отметил некоторые из них: управленческие решения вырабатывают не предприниматели, а чиновники; также налицо низкий уровень подготовки кадров – в частности, отсутствует внятная образовательная программа по предпринимательству.

Генеральный директор ООО «Международная торговля и интеграция» В.Ю. Саламатов особо подчеркнул необходимость улучшения условий ведения внешнеэкономической деятельности в России как одно из ключевых решений текущих экономических задач.

Заместитель Председателя Правления АО «Альфа-Банк» В.Б. Сенин отметил, что вопрос улучшения деловой среды в принципе стоит остро для российского общества в условиях внешних ограничений. По его мнению, без устойчивого функционирования банков приемлемое качество деловой среды невозможно. В условиях санкционных ограничений возрастают банковские риски: финансовые, операционные, рыночные. Одна из важных функций финансового сектора – это обеспечение инвестиций. А искать источники инвестиций, по мнению эксперта, который солидарен с коллегами, стоит в возвращаемых капиталах, ранее ушедших за рубеж.

Член совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Л.В. Поляков в своем выступлении отметил, что мы сейчас находимся в состоянии войны, где политика и экономика – это средства достижения целей. По мнению эксперта, полностью абстрагироваться от внешней обстановки и повышать условия российской деловой среды невозможно.

 11 апреля прошел Круглый стол на тему «Радикальное улучшение деловой среды как главный драйвер в условиях внешних (санкционных) ограничений»

В последовавшей дискуссии, инициированной модератором круглого стола А.Н. Шохиным, приняли участие и другие члены кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, в их числе заместитель заведующего кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, директор Института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ В.Н. Кириллина, директор Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики РСПП И.В. Котелевская, вице-президент Российского РСПП С.С. Мытенков, Председатель Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Вице-президент РСПП Ф.Т. Прокопов, советник Председателя Правления ООО «УК «РОСНАНО» Я.М. Уринсон.

В заключительной части круглого стола у всех присутствующих была возможность задать свои вопросы экспертам и принять участие в дискуссии о направлениях социально-экономического развития в поствыборной российской политической реальности.