• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:
109028 Москва, 
Покровский бульвар, дом 11, D401

Телефон:
8 495 628 17 84
8 495 531 00 00 доб 28802

Email: GR@hse.ru

Руководство
Заведующий кафедрой Шохин Александр Николаевич
Заместитель заведующего кафедрой Кириллина Валентина Николаевна

О мастер-классе Варварина Александра Викторовича

26 февраля 2020 года в рамках общеуниверситетского факультатива, организованного кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, состоялся мастер-класс Варварина Александра Викторовича, Вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей по правовому регулированию и правоприменению, Заслуженного юриста Российской Федерации. Тема мастер-класса: Корпоративные практики организации взаимодействия с органами власти.

26 февраля состоялся мастер-класс Варварина Александра Викторовича

Свой мастер-класс Александр Викторович предпочел провести в формате диалога с аудиторией, ответов на вопросы слушателей факультатива. Оживленную дискуссию вызвал вопрос о «регуляторной гильотине», эффективности данного механизма. Так, компании вынуждены соблюдать избыточное число требований (например, требование мыть бидоны из-под молока только вручную). Нужно избавляться от устаревших и избыточных требований. Несколько лет назад была попытка провести реформу контрольно-надзорной деятельности, но затем пришло понимание, что попытка точечно поправить законодательство обречена на провал. Тогда было принято кардинально решение – ввести «регуляторную гильотину» (с 1 января 2021 года все старые требования будут отменены). По мнению эксперта, перспективы у «регуляторной гильотины» хорошие (за год-полтора разобраться со старыми нормативными актами).

Говоря о механизмах взаимодействия бизнеса и власти в России, Александр Викторович подробно рассмотрел наиболее эффективный, на его взгляд, механизм – оценку регулирующего воздействия (ОРВ). Все новые требования к бизнесу подвергаются процедуре ОРВ – то есть экспертизе проектов нормативно-правовых актов на предмет ограничений. Задача в выявлении положений, которые затрудняют ведение хозяйственной деятельности; таким образом, при помощи ОРВ удается блокировать вредные нормы для бизнеса.

26 февраля состоялся мастер-класс Варварина Александра Викторовича

Александр Викторович также отметил такой механизм как оценка фактического воздействия (ОФВ) – это способ посмотреть, насколько действующие нормы негативны для бизнеса. По мнению эксперта, ОФВ еще не доказала свою эффективность.

Помимо ОРВ есть и другие механизмы влияния, однако они не столь эффективны, в частности, эксперт рассказал об антикоррупционной экспертизе и о мониторинге правоприменительной практики.

Отвечая на вопрос о законе о лоббизме, Александр Викторович отметил, что подобный закон в России принимать не нужно, иначе это приведет к коррупции, то есть получится обратный эффект. По сути, закон о лоббизме призван регулировать коммерческую деятельность.