• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:
109028 Москва, 
Покровский бульвар, дом 11, D401

Телефон:
8 495 628 17 84
8 495 531 00 00 доб 28802

Email: GR@hse.ru

Руководство
Заведующий кафедрой Шохин Александр Николаевич
Заместитель заведующего кафедрой Кириллина Валентина Николаевна

О мастер-классе Андросова Кирилла Геннадьевича

10 марта 2021 года в рамках общеуниверситетского факультатива «GR в современной России: теория и практика», организованного кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, состоялся мастер-класс Андросова Кирилла Геннадьевича, к.э.н., профессора кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, Председателя совета директоров компании «Altera Capital». Тема мастер-класса: «Теория и практика принятия инвестиционных решений в условиях неопределенности вектора глобальной экономики».

Свое выступление в рамках мастер-класса Кирилл Геннадьевич начал с рассмотрения того, что мы понимаем под инвестициями.  По мнению эксперта, под инвестициями понимается размещение вашего ресурса для извлечения какой-либо пользы или выгоды. Принимая решение об инвестиции, субъект анализирует множество факторов. Кирилл Геннадьевич предложил сфокусироваться на рассмотрении четырех факторах, которые, по его мнению, покрывают всю палитру инвестиционного анализа. Речь шла о доходе, риске, ликвидности и инвестиционном горизонте. Вместе данные факторы образуют так называемый «квадрат принятия инвестиционных решений». Когда принимается инвестиционное решение, очень важно найти точку внутри этого квадрата, идеальный баланс. Кирилл Геннадьевич подчеркнул, что считает лучшим классом активов, лучшей инвестицией в жизни инвестиции в образование.

10 марта 2021 года состоялся мастер-класс Андросова Кирилла Геннадьевича

Эксперт продолжил свое выступление в рамках мастер-класса рассказом о классах инвестиционных активов – наряду с традиционными существуют и так называемые альтернативные классы активов (дорогой алкоголь, предметы искусства, редкие автомобили и другие).

Во второй части мастер-класса Кирилл Геннадьевич подробно рассказал слушателям факультатива о специфике принятия решений о венчурных инвестициях, характерной для его компании; речь шла о ранних стадиях инвестирования. Так, согласно тесту PMF (product – market – feed) при принятии решения об инвестиции необходимо последовательно ответить на вопросы трех крупных блоков. Первый блок вопросов связан с продуктом (product) – что вы продаете, в чем уникальность вашего продукта, какую глобальную проблему решает ваш продукт, насколько легко ваш продукт скопировать. Далее наступает время для следующего этапа анализа и второго блока вопросов, который связан с рынком (market) – данный продукт должен обладать масштабным рынком, рынок должен быть растущим, рынок должен быть глобальным, также важно верно оценить конкурентов и альтернативы. Наконец, третий блок вопросов призван внести ясность, пришло ли время для данного продукта, насколько он соответствует рынку и готов его удовлетворить. Известно, что бывают отличные продукты, но не в свое время. Также на данном этапе рассматривается бизнес-модель (основанные на финансовом анализе убедительные расчеты).

Отдельное внимание слушателей факультатива Кирилл Геннадьевич обратил на такой фактор принятия инвестиционных решений как лидер: именно лидер определяет любую команду. При этом, по мнению эксперта, лидер должен обладать дисциплиной и харизмой. Кроме того, необходимо анализировать историю лидера. Для лидера данный проект должен быть fulltime. Важна также коммерческая составляющая проекта (зарабатывать на входе, а не на выходе). Наконец, рассматриваемый с точки зрения инвестиционной привлекательности проект должен соответствовать картине идеального мира, он должен в эту картину вкладываться.

В конце мероприятия Кирилл Геннадьевич подробно ответил на вопросы слушателей факультатива – речь шла об инвестициях в криптовалюты; о выборе направлений для инвестирования и об ошибках в этом выборе; о росте в секторе биотехнологий.