• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:
109028 Москва, 
Покровский бульвар, дом 11, D401

Телефон:
8 495 628 17 84
8 495 531 00 00 доб 28802

Email: GR@hse.ru

Руководство
Заведующий кафедрой Шохин Александр Николаевич
Заместитель заведующего кафедрой Кириллина Валентина Николаевна

О мастер-классе Прохоровой Алисы Андреевны

17 марта 2021 года в рамках общеуниверситетского факультатива «GR в современной России: теория и практика», организованного кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, состоялся мастер-класс к.полит.н. Прохоровой Алисы Андреевны, ст. преподавателя кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, Управляющего директора по международной деятельности и взаимодействию с деловыми советами АО «Российский экспортный центр». Тема мастер-класса: «Сотрудничество делового сообщества и институтов развития как фактор усиления позиций российского бизнеса».

В первой части мастер-класса Алиса Андреевна рассказала слушателям факультатива об институтах развития как одном из инструментов государственной политики, стимулирующих инновационные процессы и развитие инфраструктуры с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Основной целью институтов развития являются преодоление так называемых «провалов рынка» для решения задач, которые не могут быть оптимально реализованы рыночными механизмами. По словам эксперта, реализация масштабных национальных проектов напрямую связана с бизнесом, с повышением деловой активности, но в случае с институтами развития «заказывает музыку» государство. Сегодня очень важно выстраивать партнерские отношения между институтами развития, координировать деятельность и избегать изолированной работы.

17 марта 2021 года состоялся мастер-класс Прохоровой Алисы Андреевны

Алиса Андреевна на примере деятельности АО «Российский экспортный центр» рассказала о работе по стратегическому направлению развития «Международная кооперация и экспорт» как одному из приоритетных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на ближайшие годы. АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) – государственный институт поддержки несырьевого экспорта, под управлением ВЭБ.РФ, консолидирующий группу компаний, предоставляющих российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. АО «РЭЦ», как институт развития, специализирующийся на экспорте, заинтересован в том, чтобы как можно глубже изучить, лучше проработать и максимально эффективно преобразовывать в свои решения интересы и потребности экспортеров. Отдельное внимание эксперта было уделено рассказу о Корпоративной программе повышения конкурентоспособности (КППК).

Во второй части мастер-класса Алиса Андреевна рассказала слушателям факультатива о «Группе двадцати», многостороннем институте глобального управления с глобальным мандатом и почти глобальным членством (в состав входит 19 стран и Европейский союз, что составляет более 2/3 населения планеты, аккумулирующих более 90% мирового ВВП и 80% мировой торговли). По словам эксперта, анализ роли межгосударственных объединений в системе глобального управления показывает, что «Группа двадцати» является ведущим институтом глобального управления и играет особую роль в обеспечении мирового порядка. Особое внимание было уделено роли «Деловой двадцатки» как приоритетной аутрич-группы «Группы двадцати», которая обладает возможностью продвигать интересы бизнеса на уровне глобального лидерского института. Члены «Деловой двадцатки» - крупнейшие национальные бизнес-ассоциации стран G20. Координацией российского участия в «Деловой двадцатке» на протяжении многих лет занимается Российский союз промышленников и предпринимателей. Алиса Андреевна рассказала об особенностях российского председательства в В20, среди которых экспертом были отмечены следующие: активное участие B20 Russia в выработке повестки дня российского председательства в G20; существенное совмещение структур Целевых групп B20 и рабочих групп G20; поддержание преемственности по отношении к предыдущим председательствам; максимальное вовлечение в работу B20 ведущих компаний стран-членов B20; презентация в рамках крупных публичных площадок и мероприятий проектов рекомендаций для обсуждения и доработки и другие.

В следующей части мастер-класса для предметного разговора Алиса Андреевна передала слово приглашенному специальному гостю­: к.полит.н., Управляющему директору Управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции Российского союза промышленников и предпринимателей Михневичу Сергею Владимировичу.

17 марта 2021 года состоялся мастер-класс Прохоровой Алисы Андреевны

Сергей Владимирович в своем выступлении поделился со слушателями тем опытом, который накоплен за последние два года в вопросе сотрудничества «Деловой двадцатки» (В20). В этом году председателем В20 является Италия, в 2020 году председательствовала Саудовская Аравия. Эксперт обратил внимание слушателей на форматы участия делового сообщества в работе «Деловой двадцатки». Так, наиболее удобным форматом такого взаимодействия является формат Целевых групп. Сергей Владимирович рассказал об особенностях российского участия в работе Целевых групп «Деловой двадцатки» в ходе итальянского председательства в 2021 году. В этом году Россия находится на 5 месте по количеству участников, председателем традиционно является президент РСПП А.Н. Шохин, а в Целевых группах представлен весь спектр российской экономики. Сергей Владимирович подробно рассказал о схеме взаимодействия российских представителей Целевых групп «Деловой двадцатки», начало которому было положено 12 февраля 2021 года на координационном совещании, а в итоге происходит продвижение российских позиций в рамках телеконференций Целевых групп.

В конце мероприятия эксперты ответили на вопросы. В частности, речь шла о роли российского бизнеса на мировом уровне, о перспективах участия иностранного бизнеса в предстоящем ПМЭФ. Дискуссию вызвал вопрос о том, необходимо ли сокращать (структурировать) количество институтов развития внутри страны и на международной площадке или же, чем их больше, тем лучше.