• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:
109028 Москва, 
Покровский бульвар, дом 11, D401

Телефон:
8 495 628 17 84
8 495 531 00 00 доб 28802

Email: GR@hse.ru

Руководство
Заведующий кафедрой Шохин Александр Николаевич
Заместитель заведующего кафедрой Кириллина Валентина Николаевна

В среду, 31 марта 2021 года, состоится мастер-класс Прокопова Федора Тимофеевича

В среду, 31 марта 2021 года, в 19.00 в режиме ВКС на платформе ZOOM в рамках общеуниверситетского факультатива, организованного кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, состоится мастер-класс Прокопова Федора Тимофеевича, д.э.н., профессора - исследователя кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, директора Института занятости и профессий НИУ ВШЭ, заместителя Председателя Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Тема мастер – класса: Работа и трудовые отношения до и после пандемии

Глобальная пандемия COVID-19 вызвала один из самых серьезных кризисов за столетие. Воздействие ограничений, принятых для смягчения распространения пандемии, оказалось серьезнее, чем кризис 2008 года. От правительств потребовалось принятие беспрецедентных срочных мер, направленных на снижение угроз общественному здоровью, обеспечение безопасности граждан, поддержке экономики, рабочих мест и доходов граждан, в том числе полностью или частично утративших заработок. Несмотря на массовый сдвиг в сторону удаленной работы, во всех странах количество эффективно работающих сократилось, компании заморозили найм и приостановили работу части персонала. В первые месяцы кризиса количество новых заявок на пособие по безработице резко возросло во многих странах. Перспективы мировой экономики остаются неопределенными, сохраняются риски кризиса рабочих мест.

Характер и место выполнения работы всегда изменялись, но темпы и масштабы этих изменений чрезвычайно увеличились под влиянием пандемии. Меняется понятие «место работы», появились виртуальные работодатели и виртуальные коллективы. Формы выполнения работы, ранее считавшиеся исключением, постепенно становятся нормой вне зависимости от их признания законодательством.

Вернется ли рынок труда, характер работы в допандемийное состояние? Что нового в отношениях работник – работодатель останется навсегда? Могут ли измениться традиционные фундаментальные права в сфере труда, декларируемые Международной организацией труда в течение десятилетий: защита рабочим временем, защита заработной платы, охрана труда и доступ к пенсионным и социальным системам защиты, включая защиту от безработицы?

Приглашаются все желающие.

Для получения ссылки на подключение к мастер-классу просьба до 30 марта 2021 г. сообщить о своем участии по электронной почте: gr@hse.ru
Телефон для справок: 8 (495) 628 17 84

 

Прокопов Федор Тимофеевич

О Прокопове Федоре Тимофеевиче: https://www.hse.ru/org/persons/14314874