• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:
109028 Москва, 
Покровский бульвар, дом 11, D401

Телефон:
8 495 628 17 84
8 495 531 00 00 доб 28802

Email: GR@hse.ru

Руководство
Заведующий кафедрой Шохин Александр Николаевич
Заместитель заведующего кафедрой Кириллина Валентина Николаевна

О мастер-классе Прокопова Федора Тимофеевича

31 марта 2021 года в рамках общеуниверситетского факультатива «GR в современной России: теория и практика», организованного кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, состоялся мастер-класс Прокопова Федора Тимофеевича, д.э.н., профессора - исследователя кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, директора Института занятости и профессий НИУ ВШЭ, заместителя Председателя Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Тема мастер – класса: Работа и трудовые отношения до и после пандемии.

В рамках своего выступления Федор Тимофеевич, по его словам, представил вниманию слушателей факультатива презентацию-размышление о результатах той деятельности, которую эксперт вел последние несколько лет. Подавляющее большинство стран за последний год, год пандемии коронавируса, в контексте рынка труда столкнулось с 4 крупными проблемами: закрытие рабочих мест; потеря рабочего времени; занятость, безработица и бездействие; потери трудовых доходов. Россия столкнулась с проблемами, которые принесла с собой пандемия коронавируса, несколько спокойнее, чем целый ряд стран. Мы наблюдаем контраст между потерей рабочих мест в одних секторах и положительным ростом в других. Существуют риски неравномерного восстановления отраслей во второй половине 2021 года.

Федор Тимофеевич коротко охарактеризовал экономический контекст и экономические последствия пандемии коронавируса в России. Так, ВВП России во втором квартале сократился на 8%. Реальное сокращение за 2020 год ВВП составило 3,1%. Многие эксперты ситуацию в России на период весны 2020 года называли «идеальным штормом», когда сложились четыре отрицательных фактора: новая коронавирусная инфекция, экономические санкции, колебания цен на нефть и колебания курсов валют.

31 марта 2021 года состоялся мастер-класс Прокопова Федора Тимофеевича

Эксперт обратил внимание слушателей факультатива на тот факт, что рынок труда стремительно развивается, на рынке труда растет разнообразие, год пандемии отчетливо это продемонстрировал. Федор Тимофеевич выделил три, на его взгляд, существенных направления изменений, которые будут иметь место в будущем: 1) меняется понятие места работы (работать можно где угодно), 2) нетипичные формы работы и нетипичные рабочие места становятся нормой, 3) зона действия трудового договора остается доминирующей, но сужается. Однако рост разнообразия типов трудовых отношений потребует новых способов их оформления.

Федор Тимофеевич подробно рассмотрел особенности таких форм работы, востребованных в период пандемии, как платформенная занятость и удаленная работа. Говоря об удаленной работе, эксперт акцентировал внимание на том, что контроль рабочего времени при таком формате работы уходит на второй план, важнее становится непосредственный результат выполненной работы.

Эксперт рассказал о работе одного из ключевых институтов рынка труда – государственной службе занятости. По словам Федора Тимофеевича, такого беспроцентного роста числа обращений в органы государственной службы занятости не наблюдалось за последние 30 лет. Наиболее вероятная причина – усиленная поддержка безработных в связи с пандемией.

В конце мастер-класса у слушателей факультатива была возможность задать свои вопросы эксперту. Так, речь шла о невозможности признания безработными работающих по ГПХ и «почасовиков», о том, как формируется статистика про профессиям, о том, каких аналитических исследований не хватает рынку труда.