• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:
109028 Москва, 
Покровский бульвар, дом 11, D401

Телефон:
8 495 628 17 84
8 495 531 00 00 доб 28802

Email: GR@hse.ru

Руководство
Заведующий кафедрой Шохин Александр Николаевич
Заместитель заведующего кафедрой Кириллина Валентина Николаевна

О мастер-классе Мурычева Александра Васильевича

7 апреля 2021 года в рамках общеуниверситетского факультатива «GR в современной России: теория и практика», организованного кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, состоялся мастер-класс Мурычева Александра Васильевича, д.э.н., профессора ВШЭ, вице-президента РСПП, Председателя Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, заместителя Председателя Совета Ассоциации банков России. Тема мастер-класса: Банковская система России в современных реалиях.

Свое выступление в рамках мастер-класса Александр Васильевич посвятил рассказу об экономике России в условиях пандемии. Россия, да и весь мир, по словам эксперта находится сейчас в периоде выживания, аналогов которому еще не было в современной истории. Правительства всех стран были вынуждены балансировать свою деятельность в ситуации, когда, с одной стороны, необходимо в первую очередь поддерживать здоровье своих граждан, а с другой стороны, сохранять экономическую деятельность хотя бы на минимально допустимом уровне. Эксперт обратил внимание слушателей на тот факт, что Правительство и регуляторы действовали по-разному и совершенно иначе, чем это было в период кризиса 2008 года; в этот раз удалось сохранить золотовалютные резервы экономики нашей страны.

7 апреля 2021 года состоялся мастер-класс Мурычева Александра Васильевича

Снижение ВВП по итогам 2020 года в России составило 3,1% — это ниже, чем прогнозировали в Министерстве экономического развития, Центральный Банк и даже международные институты. Александр Васильевич подчеркнул, что положение России оказалось даже лучше, чем ряда европейских стран (например, снижение ВВП Германии составило свыше 6,7%, во Франции – более 10%). Китай – единственная страна из ведущих экономик мира, которая не имеет падения ВВП за 2020 год и сейчас продолжает наращивать ВВП. Россия выдержала. В нашей стране в самые короткие сроки была реанимирована система общественного здравоохранения. Были поставлены задачи сохранения покупательской способности населения и сдерживания роста цен, хотя с последним удавалось справиться не всегда. Объемы внешней торговли в России упали почти на 10%. При этом при очевидном падении цен на нефть на помощь экономике России пришел экспорт пшеницы и золота. Бюджетные расходы России за 2020 год выросли на 25%.

Во второй части мастер-класса Александр Васильевич рассказал о влиянии пандемии на банковский сектор России; о том, как банковский сектор переживает новые вызовы. По словам эксперта, банковский сектор пострадал в меньшей степени (по сравнению с кризисом 2008 года). Шла реструктуризация кредитов: по физическим лицам ситуация составила 900 млрд рублей (отсрочка по обслуживанию кредитов). Эксперт подробно рассказал о мерах поддержки, которые были оказаны малому и среднему бизнесу в 2020 году. Также была отмечена такая особенность, как уход банков в сервис: идет сращивание банковской деятельности и сервисной деятельности. Сейчас выживают те банки, которые вкладываются в финансовые технологии. Кроме того, сейчас активное развитие получил рынок частных инвестиций; частные инвесторы зарабатывают в том числе и на бирже.

В конце мероприятия у слушателей факультатива была возможность задать свои вопросы эксперту. Речь шла о теневом банковском секторе в экономике России; о том, как возрастающий интерес большого количества граждан к частному инвестированию влияет на токующую конъектуру экономики России; о налогообложении дохода по вкладам физических лиц.