• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:
109028 Москва, 
Покровский бульвар, дом 11, D401

Телефон:
8 495 628 17 84
8 495 531 00 00 доб 28802

Email: GR@hse.ru

Руководство
Заведующий кафедрой Шохин Александр Николаевич
Заместитель заведующего кафедрой Кириллина Валентина Николаевна

О мастер-классе Андросова Кирилла Геннадьевича

16 марта 2022 года в рамках общеуниверситетского факультатива, организованного кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, состоялся мастер-класс Андросова Кирилла Геннадьевича, к.э.н., профессора кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, Председателя совета директоров компании «Altera Capital». Тема мастер-класса: «Практика привлечения инвестиций в частные компании».

В начале своего выступления Кирилл Геннадьевич отметил, что огромная волатильность всех видов активов характеризует сегодняшнее состояние финансовых рынков в России, долгосрочные инвестиционные решения в условиях текущей неопределенности принимать очень сложно. По словам эксперта, возложенные на экономику России беспрецедентные санкции обуславливают большую неопределенность на фондовом рынке. Кирилл Геннадьевич в рамках своего мастер-класса предпочел сфокусироваться на рассмотрении тех возможностей, которые дает нам наша экономика в текущей ситуации. Эксперт рассмотрел и рассказал слушателям факультатива о тех процессах, которые сейчас происходят в экономике; речь шла о рынках, об отраслях экономики, которые будут иметь, по мнению Кирилла Геннадьевича, наибольшие перспективы на краткосрочном отрезке времени, отдельное внимание было уделено ситуации в IT-отрасли.

16 марта 2022 года состоялся мастер-класс Андросова Кирилла Геннадьевича

Пакет санкций, примененных в отношении России, по мнению эксперта, можно условно разделить на две составляющие. Во-первых, это попытки ограничить положительное сальдо торгового баланса путем сокращения потребления углеводородов, металлов, угля, поставляемых в страны Европейского союза со стороны России. Во-вторых, это попытки ввести Россию в глубоки технологически ограничения, которые вызваны остановкой работы серверов, приостановкой поставок микрочипов, что негативно отразится на высокотехнологических отраслях экономики России. Кирилл Геннадьевич подчеркнул, что наибольшее беспокойство вызывают как раз технологические санкции, так как в этом аспекте наша промышленность неконкурентоспособна.

При этом, как считает эксперт, сложившаяся ситуация дает нам исторический шанс полностью перестроить экономику России в более независимое русло, в основе которого будет лежать импортозамещение и развитие инвестиционно привлекательных отраслей (медицина, образование, авиа- и автомобилестроение). Сейчас перед нашей страной – колоссальный вызов, но Россия умеет мобилизоваться в ситуации мощного вызова, считает эксперт. Ресурсы у нас есть, мотивация у нас есть, рынки и соседи у нас есть, экономическая заинтересованность стран-соседей у нас тоже есть, считает Кирилл Геннадьевич.

В конце мастер-класса Кирилл Геннадьевич ответил на вопросы слушателей факультатива. В частности, речь шла о будущем финансового рынка России, о технологических ограничениях в сфере нефтедобычи.