• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:
109028 Москва, 
Покровский бульвар, дом 11, D401

Телефон:
8 495 628 17 84
8 495 531 00 00 доб 28802

Email: GR@hse.ru

Руководство
Заведующий кафедрой Шохин Александр Николаевич
Заместитель заведующего кафедрой Кириллина Валентина Николаевна

О мастер-классе Михневича Сергея Владимировича

23 марта 2022 года в рамках общеуниверситетского факультатива «GR в современной России: теория и практика», организованного кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, состоялся мастер-класс к.полит.н., управляющего директора Управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), и.о. исполнительного секретаря Делового совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС), координатора участия российского бизнеса (шерпа) в «Деловой двадцатке» (B20) Михневича Сергея Владимировича. Тема мастер-класса: Многосторонние институты международного делового сотрудничества в продвижении интересов российского бизнеса за рубежом.

23 марта 2022 года состоялся мастер-класс Михневича Сергея Владимировича

Свое выступление в рамках мастер-класса Сергей Владимирович начал с обозначения магистральной тенденции развития современного мира – глобализации. Глобализация мировой экономики обуславливает тот факт, что одним из ключевых направлений деятельности РСПП с момента основания и до наших дней является международное многостороннее сотрудничество. Различают четыре типа взаимодействия в рамках взаимодействия бизнеса и власти при осуществлении международного лоббизма: 1) индукция (решений) бизнесом (активная стратегия); 2) реакция (активная стратегия); 3) принятие (пассивная стратегия); 4) сохранение/поддержание благоприятной ситуации (активная или пассивная стратегия, в зависимости от поведения органов власти). В задачи международной деятельности РСПП входят: обеспечение полноценного участия России в мировой экономике; содействие выходу национальных компаний на внешние рынки; наращивание экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью; ликвидация барьеров при экспорте; углубление интеграции и взаимодействия в многосторонних форматах и другие. РСПП и входящие в его члены компании представлены и активно сотрудничают с ведущими многосторонними институтами международного сотрудничества. Экспертом были отмечены следующие:  «Бизнес в ОЭСР (BIAC)», «Деловая двадцатка» (B20), Деловой совет ЕАЭС, Деловой консультативный совет АТЭС, Всемирная торговая организация (ВТО), Международная организация труда (МОТ), Международная организация работодателей (МОР), БРИКС, ШОС, Расширенная Туманганская инициатива (РТИ), Арктический экономический совет (АЭС) и другие.

В дискуссии принял участие приглашенный эксперт – Бердыев Марат Владимирович, российский су-шерп в «Группе двадцати» (G20), ответственный секретарь Межведомственной комиссии по обеспечению участия Российской Федерации в «Группе двадцати» (G20), заместитель директора Департамента экономического сотрудничества МИД России. Марат Владимирович рассказал слушателям факультатива о деятельности «Деловой двадцатки» (В20). В частности, были обозначены некоторые результаты работы в В20 за 2019 год (Японское председательство), за 2020 год (Саудовское председательство) и 2021 год (Итальянское председательство). Экспертами был представлен анализ ряда конкретных кейсов продвижения интересов российского бизнеса с использованием многосторонних форматов. Например, в рамках делового взаимодействия с ЕАЭС вырабатываются прямые связи и диалог между деловыми кругами союзных стран, а также осуществляется содействие развитию торгово-экономических отношений. Марат Владимирович представил осторожны, но благоприятный прогноз на развитие международного экономического сотрудничества новых государств-партнёров с Россией.

23 марта 2022 года состоялся мастер-класс Михневича Сергея Владимировича

В конце мероприятия эксперты ответили на вопросы слушателей факультатива. В частности, речь шла о возможных изменениях международного делового сотрудничества в условиях ухудшения отношений с европейскими странами.