• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:
109028 Москва, 
Покровский бульвар, дом 11, D401

Телефон:
8 495 628 17 84
8 495 531 00 00 доб 28802

Email: GR@hse.ru

Руководство
Заведующий кафедрой Шохин Александр Николаевич
Заместитель заведующего кафедрой Кириллина Валентина Николаевна

О мастер-классе Барщевского Михаила Юрьевича

13 апреля 2022 года в рамках общеуниверситетского факультатива, организованного кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, состоялся мастер-класс профессора кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, полномочного представителя Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях, доктора юридических наук, заслуженного юриста Российской Федерации Барщевского Михаила Юрьевича на тему «Что должна и может сделать власть для бизнеса в судебной сфере».

13 апреля 2022 года состоялся мастер-класс Барщевского Михаила Юрьевича

Свой мастер-класс Михаил Юрьевич провел в формате диалога со слушателями факультатива. Говоря об изменениях в мире после событий февраля этого года, эксперт обратил внимание аудитории на обострение проблемы профессионализации кадров, причиной чего являются, по словам Михаила Юрьевича, во-первых, гаджеты (увеличение скорости доступа к информации), и, во-вторых, высокий уровень жизни (70% трат среднего класса сейчас приходится на сферу развлечений).

Речь шла и о проблеме профессионализации кадров в юридической сфере. Так, по мнению Михаила Юрьевича, необходимо уменьшить количество дел, которые рассматривает суд. По статистике, которую привел эксперт, в год в России 30 тысяч судей рассматривают 34 млн дел: на каждого судью в сутки приходится около 4 дел, иногда до 20 дел. Это колоссальная нагрузка. При этом у нас очень дешевое правосудие. Михаил Юрьевич считает, что необходимо повышение государственной пошлины для судебного разрешения дел (разработать специальную шкалу по типу рассматриваемых дел).

Михаил Юрьевич обратил внимание слушателей на следующее различие в престиже профессии судьи: в США любой адвокат мечтает стать судьей, в России же любой судья мечтает стать адвокатом. У нас в стране работа судей малооплачиваема, а кадровый состав набирается в основном из судебных помощников, в то время как в других странах чтобы стать судьей, необходим большой практический опыт. Кроме того, пришло осознание необходимости выстраивать собственную правовую систему, которая отвечала бы на все вызовы современности, считает эксперт, поскольку ощущение того, что мы встроены в европейскую правовую систему сейчас очевидно меняется.

Отвечая на вопрос слушателей факультатива о востребованности в ближайшие годы активных самостоятельных предпринимателей, Михаил Юрьевич высказал уверенность, что роль предпринимателей в современной России только возрастает.

В заключение Михаил Юрьевич пожелал молодому поколению не упустить все открывающиеся перед ним сейчас возможности.