
«Мы подумали, что было бы неплохо объединить усилия, и тут Вышка объявила конкурс проектов»
В конце 2022 года были подведены итоги Конкурса проектов на выполнение фундаментальных научных исследований распределенными межкампусными научными подразделениями НИУ ВШЭ. Он проводился впервые, его целью стало появление в Вышке новых научных коллективов и развитие межкампусного сотрудничества в сфере фундаментальной науки. Рассказываем подробнее о четырех проектах — победителях конкурса.

Телеканал RT создал документальный фильм о науке к юбилею ВШЭ
К 30-летию НИУ ВШЭ международная телевизионная сеть RT создала документальный фильм «Мир 2052. Увидеть будущее». Он посвящен части научных разработок, исследований и проектов Вышки, которые уже в ближайшие десятилетия изменят мир, трансформируют государство, общество и бизнес, поменяют повседневную жизнь людей. Премьера фильма состоится 14 декабря на документальном канале RTД.

Психологи Вышки об образовании, науке и практике: осенний День открытых дверей департамента психологии
Дважды в год, осенью и весной, департамент психологии в своем здании на Армянском переулке проводит Дни открытых дверей. Осенний прошел 26 ноября. Сотрудники департамента и студенты образовательных программ бакалавриата и магистратуры знакомили гостей с психологическим образованием, наукой и практиками психологов Вышки.

В НИУ ВШЭ научили стимулировать мозг
27-30 октября в Институте когнитивных нейронаук ВШЭ прошла VIII международная школа для молодых ученых «Активные и пассивные методы исследования мозга».

В НИУ ВШЭ заставили людей рисковать, подавив активность отдельных участков мозга
Воздействовали магнитным полем на левую дорсолатеральную префронтальную кору

Российские ученые представили новый способ изучения когнитивного диссонанса
Ученые из Высшей школы экономики предложили изучать динамику когнитивного диссонанса с помощью онлайн-ТМС (транскраниальной магнитной стимуляции). Результаты исследования опубликованы в «Журнале высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова».

Мозг обрабатывает одновременно грамматический род и пол говорящего
Международный коллектив ученых из России, Англии, Испании и Дании, включая исследователей Института когнитивных нейронаук ВШЭ, провел эксперимент и доказал, что человек может одновременно определить грамматический признак рода глагола и пол того, кто говорит. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
Защита кандидатской диссертации Федерико Галло
8 сентября успешно прошла защита кандидатской диссертации Федерико Галло на тему «Effects of individual experience on prevention and compensation of age-related cognitive decline: neural and behavioral evidence (Влияние индивидуального опыта на профилактику и компенсацию когнитивных последствий старения: нейрофизиологические и поведенческие данные)»

«Психическое состояние при неврологическом заболевании сильно влияет на качество жизни»
22 июля — Всемирный день мозга. Новостная служба портала узнала у ученых Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ, как связаны неврологические процессы с психическими расстройствами, на примере цервикальной дистонии. Научный сотрудник Центра Айнур Рагимова рассказала, как во всем мире и в Вышке сегодня исследуют это заболевание и как можно улучшить качество жизни тех, кто от него страдает.